Axar.az
Наверх


Почему Джавид Гурбанов ездил в Иран? - Коммент

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

После снятия санкций с Ирана наблюдается большой интерес западных стран к энергетическим и экономическим проектам в этой богатой энергоресурсами стране. Официальный Баку тоже проявляет желание принять участие в этих процессах.

Как передает Axar.az, об этом сказал руководитель Исследовательского центра "Атлас", политолог Эльхан Шахиноглу. Он отметил, что Иран является потенциальным рынком для Азербайджана:

"Азербайджан и Иран соседние страны, что создает серьезные возможности для экономических связей. С другой стороны, проживающие в Иране азербайджанцы будут лоббировать тесное сотрудничество Тегерана с Баку. Кроме того, энергетические компании Запада приобретают шанс сотрудничества с Ираном через Азербайджан.

Визит министра Экономики и Промышленности Шахина Мустафаева преследовал именно эти цели. Иран - большой рынок для Азербайджана. В эту страну можно и инвестировать, и принимать участие в энергопроектах.

Азербайджан может вывозить свою продукцию в страны Персидского залива через Иран. Для реализации этого нужно построить коридор Север-Юг. Не случайно, вместе с Шахином Мустафаевым Иран посетил и председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов. Строительство железной дороги сейчас актуально. Это отвечает и интересам России. По этому коридору могут транспортироваться товары из России, Китая, Центральной Азии и европейских стран в страны Персидского залива.

Железная дорога Север-Юг поднимет региональную значимость Азербайджана и принесет крупную прибыль. К этому времени завершится и строительство порта в Аляте, который уже будет готов принимать товары из Китая и стран Центральной Азии.

В будущем темой переговоров между Ираном и Азербайджаном может стать транспортировка иранского газа на европейский рынок по трубопроводу TANAP. На сотрулничество между странами окажет влияние и размораживание иранских активов на сумму 500 млн долларов, хранящихся в азербайджанских банках. Эти деньги будут направлены на повышение объема торговли между двумя странами".

Дата
2015.08.11 / 12:46
Автор
Ильхам Сахилоглы
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Охранники Трампа проверили подаренный Путиным мяч

Меркель посетит Азербайджан

На фронте погиб военнослужащий Азербайджана

Посол Турции о роли СМИ в освещении дружбы Анкары и Баку

Помпео: США благодарны России

Трамп назвал свой подход к Путину дипломатией

Армяне применили пулеметы и снайперские винтовки

Эрдоган провел переговоры с Додоном

Глава Пентагона в защиту Турции по F-35

Завершился визит Ильхама Алиева в Париж

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla