Axar.az
Наверх


Почему Джавид Гурбанов ездил в Иран? - Коммент

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

После снятия санкций с Ирана наблюдается большой интерес западных стран к энергетическим и экономическим проектам в этой богатой энергоресурсами стране. Официальный Баку тоже проявляет желание принять участие в этих процессах.

Как передает Axar.az, об этом сказал руководитель Исследовательского центра "Атлас", политолог Эльхан Шахиноглу. Он отметил, что Иран является потенциальным рынком для Азербайджана:

"Азербайджан и Иран соседние страны, что создает серьезные возможности для экономических связей. С другой стороны, проживающие в Иране азербайджанцы будут лоббировать тесное сотрудничество Тегерана с Баку. Кроме того, энергетические компании Запада приобретают шанс сотрудничества с Ираном через Азербайджан.

Визит министра Экономики и Промышленности Шахина Мустафаева преследовал именно эти цели. Иран - большой рынок для Азербайджана. В эту страну можно и инвестировать, и принимать участие в энергопроектах.

Азербайджан может вывозить свою продукцию в страны Персидского залива через Иран. Для реализации этого нужно построить коридор Север-Юг. Не случайно, вместе с Шахином Мустафаевым Иран посетил и председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов. Строительство железной дороги сейчас актуально. Это отвечает и интересам России. По этому коридору могут транспортироваться товары из России, Китая, Центральной Азии и европейских стран в страны Персидского залива.

Железная дорога Север-Юг поднимет региональную значимость Азербайджана и принесет крупную прибыль. К этому времени завершится и строительство порта в Аляте, который уже будет готов принимать товары из Китая и стран Центральной Азии.

В будущем темой переговоров между Ираном и Азербайджаном может стать транспортировка иранского газа на европейский рынок по трубопроводу TANAP. На сотрулничество между странами окажет влияние и размораживание иранских активов на сумму 500 млн долларов, хранящихся в азербайджанских банках. Эти деньги будут направлены на повышение объема торговли между двумя странами".

Дата
2015.08.11 / 12:46
Автор
Ильхам Сахилоглы
Комментарии
loading...
Смотрите также

Президент назначил послом Гасана Мамедзаде

Иерусалим - вопрос всего человечества

Россия попросила США убрать ядерное оружие из Европы

Захарова об опасности профессии дипломата

Ильхам Алиев подписал ряд распоряжений

Мамедъяров поблагодарил Дорохина

Лавров позвонил Зарифу

Путин сорвал план назначения проармянского посла в Баку

В Австрии к власти пришли друзья Путина

Президент о победах азербайджанских спортсменов

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla