Axar.az
Наверх


«Судьба России решается на Южном Кавказе»

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сближение Ирана и США создает новую геополитическую ситуацию в регионе Кавказ-Ближний Восток, а также новые угрозы интересам России в этих двух регионах. Качество политики России на Ближнем Востоке полностью зависит от ее положения на Кавказе. Ослабив позиции России на Кавказе, можно полностью остановить ее политику на Ближнем Востоке. Как сообщает Axar.az, об этом сказал Trend в понедельник директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, судьба России на Кавказе решается сегодня на Южном Кавказе.

«Главной проблемой России на Южном Кавказе является слабость коммуникаций. Строительство автомобильной дороги из региона Северного Кавказа в Грузию, информация, распространяемая в связи со строительством железной дороги в этом направлении, говорят о том, что Россия знает о своей главной слабости. Новая качественная ситуация в решении коммуникационной проблемы России на Кавказе - это восстановление маршрута железной дороги СССР-Иран, существовавшей в советское время. Восстановление этого маршрута - это не только геополитический фактор, а также "мягкая сила", подталкивающая страны региона к построению хороших отношений с Россией», - сказал Ахмедоглу.

Политолог отметил, что восстановление железной дороги СССР-Иран (Москва-Тегеран) проходит через открытие Мегринской железной дороги.

«Это в свою очередь диктует необходимость освобождения из-под оккупации семи азербайджанских районов. Железная дорога, построенная между Россией и Арменией посредством Абхазии, не может дать даже 1/100 эффекта от начала деятельности железнодорожного маршрута СССР-Иран. Грузино-абхазская железная дорога по географическим и техническим показателям не отвечает требованиям России. Это - одноколейная железная дорога, а из-за наличия мягких подземных пород по ней нельзя транспортировать многотонные вагоны. Во времена СССР 85 процентов всех грузов в Армению перевозилось по Мегринской железной дороге», - сказал Ахмедоглу.

Директор Центра отметил, что работы, проводимые Россией сегодня в Абхазии, необходимо рассматривать именно с этой точки зрения.

«Россия ремонтирует железную дорогу до бывшей административной границы Абхазии и Грузии и приводит в полную готовность, а после этого предлагает Армении следующее: или Армения должна договориться с Грузией, чтобы последняя завершила на своей территории ремонтно-восстановительные работы и дала согласие на движение поездов по грузино-абхазской железной дороге, или освобождает из-под оккупации семь азербайджанских районов, и тем самым вводится в эксплуатацию чрезвычайно важная для России Мегринская железная дорога. Альтернативой Мегринской железной дороге может стать только новая железная дорога, которая может быть построена после возвращения Зенгезура Азербайджану. Связи между Ираном и Арменией в новой геополитической ситуации могут превратиться в большую опасность для России. Поэтому президент России Владимир Путин может отменить решение Сталина от 1923 года о передаче Зенгезура Армении. Прекращение связей между Ираном и Арменией может создать для России спокойствие на Кавказе. Иначе комментировать строительство железной дороги в Абхазии является ничем иным, как софистикой. В любом случае Россия больше не намерена быть обманутой армянами. Абхазская железная дорога никак не может заменить России Мегринскую железную дорогу», - сказал политолог.

Дата
2015.08.10 / 11:45
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Суд Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона

Ну не может Путин меня никак забыть! - Саакашвили

Армения должна ответить за Ходжалы - МИД Турции

Путин: Рамзан все правильно делает

Путин дал совет Собчак

Турция назвала сроки подписания контракта по С-400

Путин о Саакашвили: Это плевок в лицо

Вопреки всему и назло врагам

Путин расссказал анекдот про военные расходы - Прямой эфир

Путин заявил о самовыдвижении

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla