Axar.az
Наверх


Отставка Саргсяна лишь тактический ход - Трофимчук

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

"Премьер Пашинян" – это такой армянский анекдот. Наши постсоветские страны проходили всё это уже по много раз, и после этого ситуация становилась только хуже.

Такое мнение в беседе с Axar.az высказал российский политолог Григорий Трофимчук, комментируя революцию в Армении и ее последствия как для армяского народа и ее власти, так и для Москвы, Баку и Карабаха.

"Пашинян (лидер революции) напоминает мне деятеля где-то из 1989 года, времён конца перестройки, типа Гамсахурдиа или Эльчибея. Особенно вот с этими лозунгами о братстве и равенстве, которые потом везде вызывали кровь. Денег у населения Армении, естественно, не прибавится, – наоборот, их станет на порядок меньше. Пашинян не сможет дать населению денег по определению. Все лица действующей власти, которая вся, в полном составе – за исключением сделавшего тактический шаг назад Саргсяна – находятся на своих местах. И ей выгодно, чтобы население само убедилось в пустых обещаниях армянской оппозиции и персонально самого Пашиняна как можно быстрее", считает политолог.

По мнению Трофимчука, для Азербайджана в этом сюжете нет ничего хорошего, как и для региона в целом:

"Думаю, это только начало более широкой дестабилизации. Некоторые внимательные наблюдатели уже отметили для себя появившиеся радикальные высказывания представителей армянской оппозиции, которые считают, что теперь они якобы смогут по-настоящему "наказать" Азербайджан и Турцию. А это уже имеет непосредственное отношение к обстановке вокруг Карабаха.

Главное, что следует отметить: никакой так называемой "революции" в происходящих процессах нет. А есть отход Сержа Саргсяна в тень, так как такой шаг, видимо, был оценён как наиболее логичный и единственно возможный в сложившейся обстановке. Чтобы протестующие разбрелись кто куда.

При этом вся действующая власть остаётся на своём месте, как и новый президент Армен Саркисян, к которому не может быть претензий по определению. Но внутри Армении при этом проникли элементы серьёзной дестабилизации, которую принесли с собой представители диаспоры из-за рубежа, благодаря которым, в принципе, всё и произошло, так как местных сил не хватило бы по-любому".

Политолог предположил, что РПА сделала тактический ход с отставкой Саргсяна, однако стратегическое развитие обстановки на данный момент не может просчитать никто:

"Главное, что она уже не будет прежней. Мы видим также активизированные внутри Армении лозунги, направленные против России и её военной базы в Гюмри. Всё это достаточно тяжёлые признаки. Поэтому когда Саргсян сказал, что уходит, чтобы не случилось кровопролития, то тем самым он проложил к нему первую тропу.

Россия сделала правильный шаг, и не стала вмешиваться в армянские события, за исключением наведения порядка на своей территории, когда представители армянской диаспоры пытались позиционироваться на текущих событиях. Но Россия должна понимать, что тактическая отставка Саргсяна не даёт никаких ответов по стратегической проблеме, которая возникла после дестабилизации Армении, так как это может угрожать всему Южному Кавказу.

В Армении как бы ничего не изменилось, но при этом изменилось всё".

Трофимчук отметил, что Карабах при таком раскладе это вообще отдельная тема: "По всей видимости, там активизируются процессы, находящиеся вне зоны контроля Еревана и Москвы. И, само собой, Азербайджана".

Дата
2018.04.25 / 14:18
Автор
Илькин Гасанов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

ЕП не отправит наблюдателей на выборы в Турцию

Политика Пашиняна по Карабаху ведет к войне - Де Ваал

Захарова : Американские условия для Ирана неприемлемы

Грузия не согласится на открытие дороги в Армению - Васадзе

Лавров обсудил с главой МИД Армении Карабах

В Вашингтоне обсудили политику США на Ближнем Востоке

Закир Гасанов встретился с генералами НАТО

Нет желания играть...- Захарова о Карабахе

Двойная игра Пашиняна: Путин сорвется

Помпео увеличил градус напряженности - Зариф

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla