Axar.az
Наверх


Почему Саргсян провалился там, где Путин даже не поскользнулся?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Что отличает нынешнюю Армению от нынешней России и что, похоже, стало существенными причинами, способствовавшими победе революции?

Как передает Axar.az, об этом в "Обозревателе" пишет экс-советник Владимира Путина по экономике Андрей Илларионов, сравнивая предреволюционую ситуацию в Армении и России. Особенную пикантность сопоставлениям Армении с Россией (или России с Арменией), по мнению эксперта, представляет тот факт, что С.Саргсян потерпел фиаско при попытке буквального повторения в Армении т.н. "путинско-медведевской рокировки", какая в России была осуществлена без каких-либо заметных проблем.

Итак, почему Саргсян провалился там, где Путин даже не поскользнулся?

1. В отличие от России Армения – мононациональная страна. Общественное восприятие того, что морально приемлемо, а что – нет, является гораздо более единообразным, чем в полиэтнических и мультиконфессиональых обществах, что обеспечивает существенно более высокую степень политической мобилизации.

2. В отличие от России большинство населения Армении четко представляет себе, где заканчиваются границы собственно Армении. Угроза "распада страны" в уловиях демократизации и либерализации политической жизни отсутствует и в практическом и в пропагандистком планах.

3. В отличие от России политический режим в Армении является хотя и авторитарным, но намного более мягким, чем в России. По данным Freedom House, в 2017 г. Индекс политических прав в Армении был равен 5, в России – 7, Индекс гражданских свобод в Армении – 4, в России – 6.

4. Длительность существования несвободного политического режима в Армении составляет 10 лет (с 2008 г.), в России – 14 лет (с 2004 г.). Следует отметить еще раз, что армянский авторитарный режим в течение этих 10 лет был более мягким, чем российский в течение последних 14 лет.

5. Центральные позиции в авторитарном режиме в Армении занимают(ли?) военные (милитократия), в России – сотрудники спецслужб (полисократия).

6. Результаты президентских и парламентских выборов в Армении не фальсифицировались в таких масштабах, как это делалось и делается в России, по крайней мере, в течение последних 18 лет.

7. В парламенте Армении значительные позиции всегда занимали и по-прежнему занимают представители настоящих, не игрушечных, оппозиционных партий. Именно они возглавили движение протеста, и именно они в качестве легитимных представителей народа им были поддержаны.

8. Важную роль в победе революции сыграла армянская диаспора, занявшая жесткую антисаргсянскую позицию. Численность армян за пределами Армении (9-11 млн.чел.) в 3-4 раза превышает население республики (около 3 млн.чел.), ее экономический потенциал многократно превышает ресурсы страны, гранты и субсидии от диаспоры в последние 10 лет составляли 13,5% ВВП Армении, мнение диаспоры весьма значимо во внутриполитической дискуссии в стране.

9. Серж Саргсян является представителем карабахского клана силовиков, сыгравших ключевую роль в Карабахской войне, однако в условиях затянувшегося перемирия засилье карабахцев во власти с точки зрения армян собственно Армении несколько затянулось.

10. Рейтинг политической поддержки собственно С.Саргсяна (39%, опрос Гэллапа, март 2017 г.) последние годы заметно уступал рейтингам других армянских политиков, в частности, рейтингу Г.Царюкяна (73%), а также бывшего премьер-министра Карена Карапетяна (72%), которые пользуются в стране широкой поддержкой. Неудивительно, что именно К.Карапетян вчера был назначен временно исполняющим обязанности премьер-министра.

11. Среди публично заявленных претензий протестантов практически не было лозунгов, связанных с уровнем жизни и уровнем коррупции. Главным их требованием был уход С.Саргсяна по политическим и морально-этическим причинам: "Довольно!"

12. Массовые протесты в Армении в последние несколько дней переросли практически во всеобщую забастовку с перекрытием основных транспортных магистралей и массовой кампанией неповиновения властям.

13. На демонстрации протеста в Ереване в последние дни выходило по 60-100 тыс. человек, в воскресенье 22 апреля – 160 тыс.чел. В перерасчете на российские пропорции это означало бы выход на улицы Москвы 700-1200 и 1900 тыс.чел (в случае московских пропорций) и 2,9-4,9 и 7,8 млн.чел. (в случае применения российских пропорций).

14. Последней иголкой, сломавшей шею авторитарному верблюду, стал переход на сторону восставших армянского миротворческого батальона и участие его военнослужащих в шествии протестантов по улицам Еревана.

15. Наконец, отказ самого С.Саргсяна применить силу и открыть огонь против демонстрантов, его пусть и вынужденный, но самостоятельный уход в отставку, сопровожденный беспрецедентным личным заявлением, позволяет отнести его к ряду таких относительно "мягких" авторитарных лидеров, как В.Ярузельский, Я.Кадар, Э.Хонеккер, Г.Гусак, Т.Живков, Л.Кучма, Э.Шеварнадзе, С.Милошевич. По своим личным качествам он принципиально отличается от таких "жестких" авторитарных лидеров, как Н.Чаушеску, С.Хусейн, М.Каддафи, Б.Асад.

Дата
2018.04.25 / 09:30
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

В парламенте Ирака появилась крупная фракция

Экономика Греции приобретает стабильность

Россия не будет строить собственные вертолетоносцы

Москва пригласила талибов на встречу по Афганистану

Психическое состояние израильских военных ухудшается

США не отказались от Брансона в обмен на дело Halkbank

Россия может начать поставки С-400 Индии

Пентагон разрабатывает новый анонимный мессенджер

В Пакистане привели к присяге новое правительство

Каспийская конвенция: Армения больше не форпост - Давтян

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla