Axar.az
Наверх


Армения: Форпост России или надежды на США?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В Армении довольно большой ажиотаж вызвало заявление первого заместителя министра обороны Давида Тонояна о том, что Соединенные Штаты помогут обеспечить перемирие на армяно-азербайджанской границе.

Как передает Axar.az, об этом пишет на своей странице в фейсбуке депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, комментируя слова Тонояна, сказанные в США.

"Сотрудничество с США является составным компонентом безопасности Армении", - сказал Тоноян в ходе своего недавнего визита в Вашингтон. Американцы по этому поводу хранят молчание, а разглагольствуют одни лишь армяне. И это при столь сильной зависимости Армении от Москвы, что спикер Федерального Собрания Миронов лет пять тому назад публично назвал ее форпостом России.

Армян эта фраза коробит. До такой степени, что на встрече парламентариев обеих стран они просили не использовать в отношение их страны унизительное определение "форпост". Однако существо армяно-российских отношений от этого вряд ли изменится. Весь ход событий показывает, что политическая, экономическая и, в особенности, военная опека Москвы над Арменией, со временем лишь усиливается.

В этой связи внимание привлекло выделение Россией $200 млн. военного кредита Армении. Рассуждения в армянских и некоторых российских СМИ о приобретении на эти средства современных оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", в сущности, призваны отвлечь внимание от самого факта начала прямого финансирования Москвой вооруженных сил Армении, оккупировавших азербайджанские территории.

Казалось бы, ничего экстраординарного не произошло. Ведь Россия и ранее неоднократно безвозмездно передавала Армении большие партии военного оружия на суммы, измеряемые миллиардами долларов. Однако это была советская военная техника, хотя вполне боеспособная, но устаревшая и использованная. Частью ее брали из запасников на территории России, но преимущественно с ликвидированных военных баз в Батуми и Ахалкалаки. Кое-что армяне прикупали в России и в восточно-европейских странах.

Как известно Азербайджан осуществил массированные закупки новых вооружений в России и Израиле, (бронетехника, военные самолеты, ударные вертолеты, установки залпового огня и огнеметы, средства ПВО) и армянам, для сохранения минимально необходимой способности противостоять, срочно понадобилось приобрести современные средства радиоэлектронной борьбы, противотанковую и противовоздушную технику. Но платить за нее, даже по льготным ценам, Армения не в силах.

Официальные военные расходы Армении в последние годы составляет 400-450 млн. долларов. Еще 100-150 млн. долларов дополнительно тратится на так называемую "армию обороны НКР". Совокупные военные расходы армян, многократно уступают аналогичным расходам Азербайджана, однако с учетом мизерной экономики и ничтожных бюджетных доходов Армении, являются для нее непосильным бременем. Поэтому, хотя $200 миллионный российский военный кредит обороноспособность Армении качественно не повысит, но как финансовая подпорка для правительства Сержа Саргсяна в нынешней кризисной ситуации, он жизненно необходим", рассуждает политик.

И в завершение своих размышлений, Р.Мусабеков задается вопросом - "Как, зная все это, армянские аналитики рассуждают о снижении зависимости от России, депутаты смеют обижаться на определение "форпост", а военные болтать о каком-то сотрудничестве с США?"

Дата
2015.08.05 / 15:24
Автор
Севиндж Мирзоева
Комментарии
loading...
Смотрите также

Собчак назвала условие отказа от выборов

Не позволим! - Эрдоган

Саакашвили написал Порошенко письмо

Турция в числе очагов III мировой войны

Иерусалим – не предмет торга

К армянскому олигарху приехали арабские шейхи

Саакашвили готов умереть за Украину

Саакашвили просит денег

Ещё не Брежнев, но уже топчется на месте

Япония хочет принять рекордный оборонный бюджет

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla