Axar.az
Наверх


Столтенберг назвал Турцию ценным союзником

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Союзники НАТО должны усилить поддержку Турции.

Как передает Axar.az, об этом сказал агентству "Анадолу" (АА) генсек НАТО Йенс Столтенберг в преддверии визита в Турцию, намеченного на 16 апреля.

По его мнению, Турция является ценным и стратегически важным союзником НАТО.

«Главной целью моего визита в Турцию является подготовка к саммиту НАТО, который пройдет в июле в Брюсселе. Со дня вступления в должность генсека НАТО в 2014 году я совершил множество визитов в Турцию. В ходе предстоящего визита я намерен встретиться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, главой МИД Мевлютом Чавушоглу и министром национальной обороны Нуреттином Джаникли», - сказал Столтенберг.

Генсек отметил, что с нетерпением ожидает визита в Анкару, так как Турция по ряду причин является одним из наиболее ценных и ключевых союзников НАТО.

Столтенберг выразил надежду на то, что Турция внесет огромный вклад в новую тренировочную миссию НАТО в Ираке.

«Ранее мы обсудили этот вопрос с турецкими властями. Пока рано говорить о том, какую роль сыграет Турция в этой миссии. Но надеемся, что Турция внесет в нее огромный вклад», - сказал Столтенберг.

Турция - важная для НАТО страна, но и альянс важен для Турции, сказал генсек.

«Альянс поддерживает Турцию. Например, для защиты воздушного пространства Турции альянс разместил в стране ЗРК. В настоящее время в Турции размещены батареи ЗРК Patriot и SAMP-T из Италии и Испании. Кроме того, самолеты с системой радиолокационного обнаружения AWACS осуществляют разведывательные полеты над Турцией. ВМС НАТО увеличили свое присутствие в Восточном Средиземноморье. Помимо этого, Союзное командование Сухопутных войск НАТО со штаб-квартирой в провинции Измир также является примером поддержки альянсом Турции», - сказал Столтенберг.

По его словам, альянс также оказывает политическую поддержку Анкаре, так как ни одна страна-участница НАТО не подвергалась таким террористическим атакам, как Турция.

Генсек также поблагодарил Турцию за весомый вклад в миссии и операции НАТО в Афганистане и Косово, в дело обеспечения безопасности и защиты альянса.

«Созданная Турцией в приграничных с Сирией и Ираком районах инфраструктура сыграла ключевую роль в борьбе с террористической организацией ДЕАШ. Прозрачный подход Турции к операции «Оливковая ветвь» также вызвал одобрение НАТО. Турция неоднократно информировала НАТО о ходе операции и оказываемой гуманитарной помощи», - сказал Столтенберг.

Генсек отметил, что Турция и Греция со дня вступления в НАТО в 1952 году являются ценными союзниками альянса.

«Обе страны вносят вклад в безопасность НАТО. Считаю, что возникшие между этими странами разногласия должны быть урегулированы в рамках хороших отношений. Разногласия между Турцией и Грецией не являются вопросом, касающимся НАТО, и страны должны решить все вопросы самостоятельно», - сказал Столтенберг.

Дата
2018.04.15 / 17:29
Автор
Руслан Гасымов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Пашинян с трибуны ООН понес чушь о Карабахе

Мэй встретилась с Рухани

Дочь азербайджанского министра назначена министром в России

С чем Владимир Путин летит к Ильхаму Алиеву?

В Риме открылась «Азербайджанская комната»

Какой должен быть компромисс по Карабаху - «Ъ»

Вооружённые группировки покидают Идлиб

Помпео назвал Иран "беззаконным режимом"

В Сирии заявили о важности поставок С-300

Столтенберг обеспокоен действиями России

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla