Axar.az
Наверх


Арабские лидеры созвали саммит из-за Сирии - Обновлено

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В городе Дахран на востоке Саудовской Аравии открылся 29-й саммит глав 15 стран-участниц Лиги арабских государств (ЛАГ).

На саммите, проходящем в Культурном центре имени короля Абдельазиза, будут обсуждены палестинская проблема, ситуация в Сирии, Ливии и Йемене, вмешательство Ирана во внутренние дела арабских стран.

Как написал король Саудовской Аравии Салман бин Абдельазиз в соцсети перед началом саммита, участники встречи сделают все возможное для решения существующих проблем.

Помимо короля Саудовской Аравии, в саммите принимают участие президент Сомали Мухаммед Абдуллах Фармаджо, президент Египта Абдельфаттах ас-Сиси, президент Ирака Фуад Масум, президент Коморских островов Газали Османи, президент Туниса Аль-Баджи Каид ас-Сибси, президент Палестины Махмуд Аббас, президент Йемена Абдуррабу Мансур Хади, президент Судана Омер аль-Башир, президенты Ливана и Мавритании - Мишель Аун и Мухаммед Мохаммед Ульд, эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабир ас-Сабах, президент Джибути Исмаил Омар Гелле, король Иордании Абдалла II и король Бахрейна Хамед бин Иса аль-Халифа.

Ожидается, что в саммите также примут участие генсек Организации исламского сотрудничества Юсуф бин Ахмед аль-Усеймин, генсек ООН Антониу Гутерриш, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и председатель Арабского парламента Мешаль ас-Сельми.

Эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Сани отказался от участия в саммите.

*** 10:37

Саммит ЛАГ (Лига арабских государств) пройдет в воскресенье в саудовском городе Дахран на фоне эскалации ситуации в Сирии.

Как передает Axar.az со ссылкой на ТАСС, на встречу на высшем уровне в восточную провинцию саудовского королевства прибудет большинство глав государств, входящих в панарабскую организацию. Темами встречи традиционно станут самые актуальные для Ближнего Востока проблемы, такие как ситуация в Ливии, Йемене и палестинских территориях.

Особое внимание на заседании будет уделено ситуации в Сирии после ракетных обстрелов правительственных объектов на ее территории вооруженными силами США, Британии и Франции.

Мнения арабских государств в отношении этой атаки резко разделились: в поддержку ударов ожидаемо выступили Катар, Саудовская Аравия, а также другие члены ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива). С осуждением ракетных ударов выступили Ливан, Алжир и Ирак.

МИД Ирака призвал Лигу арабских государств выработать в ходе работы саммита четкую позицию в ответ на ракетные удары США и их союзников по Сирии.

Свое сожаление по поводу обострения ситуации вокруг Сирии выразил генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абуль Гейт. По его словам, ответственность за ухудшение ситуации в этой стране несут все вовлеченные в кризис стороны.

Саммит Лиги арабских государств пройдет в небольшом городе на восточном побережье страны Дахране, а не в столице, как планировалось ранее. Причины переноса встречи в верхах ее организаторы не объяснили. В связи с чем ряд наблюдателей связали это решение с недавними попытками обстрелами Эр-Рияда баллистическими ракетами со стороны йеменских повстанцев хуситов. Однако, по словам собеседника РИА Новости в МИД Саудовской Аравии, перенос места саммита вызван проходящими в этой части страны учениями 24 государств "Совместный щит залива-1". Как ожидается, в понедельник по окончании встреч в верхах главы государств будут наблюдать за финальной частью учений и военным парадом.

Лига арабских государств объединяет 22 страны. Штаб-квартира этой панарабской организации находится в Каире.

Дата
2018.04.15 / 17:05
Автор
Анар Ахмедов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Ильхам Алиев на ужине с Эрдоганом - Фото

Трамп: Ким Чен Ын был очень открыт и честен

Падение Саргсяна не связано с геополитикой - Томас де Вааль

Госпереворот в Армении проплатил Сорос - Марков

Пионтковский: Трамп не продержится до конца 2018 года

Йылдырым резко осадил ПАСЕ: не ваше дело

Трамп обвинил Иран и Россию во всех грехах

СЕ всегда был готов оказать поддержку Азербайджану

Ильхам Алиев у памятника Гейдару Алиеву в Анкаре

«Газпром» готов построить «Северный поток — 3»

Лента новостей
 
  
  
  
Qeyd: 4 hekayə eyni balı topladığı üçün səsverməyə 13 hekayə buraxılıb. Sıralama şərtidir.
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla