Axar.az
Наверх


«Азербайджан может подать на Иран в суд»

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Азербайджан может ускорить процесс, если вынесет вопрос статуса Каспия на международный суд.

Об этом Axar.az сказал политолог Габиль Гусейнли, комментируя вопрос статуса Каспия на фоне сближения Ирана с США и отдаления от России.

По словам политолога, Иран в этом вопросе не пойдет на уступки: "Иран все более ужесточает свои позиции в вопросе статуса Каспия. Сближение Ирана с США не будет на уровне стратегического партнерства.В вопросе статуса Каспия позиции Ирана и России всегда будут совпадать. Дно Каспия представляет для обеих стран стратегическое значение, это важнейший транспортный коридор, и даже США, Запад и Дальний Восток могут быть привлечены сюда. Иран, как и Россия, старается добиться преимущества в этом вопросе. Не дает согласия ни на какой вариант, существующий в международной практике.

Было время, мы почти договорились с Россией, даже по подписанному тройкой стран - Россией, Казахстаном и Азербайджаном соглашению, дно Каспия должно было разделяться по береговому сектору в равной степени. Баку было согласно с этим разделением, но и Иран и Туркменистан не согласились".

Г. Гусейнли отметил, что Азербайджан сейчас не станет идти на конфронтацию с Ираном: "Войдя на нефтяной рынок. Иран станет сильнее и в военном, и в экономическом отношении. В сентябре ожидается подписание в Казахстане итогового документа по статусу Каспия и может быть принят принцип секторального раздела. Сейчас работают эксперты и все будет зависеть от поведения Ирана в Астане.

Что же касается изменений позиции Ирана по месторождениям в 50 км от Лянкярани, то Азербайджан сейчас не хочет идти на противостояние с Ираном. Официальный Тегеран не только входит в азербайджанские воды, но даже сообщает, что нашел там большие газовые месторождения. Это очень спорный вопрос. Считаю, что если вынести его на международный суд, то можно ускорить процесс".

Дата
2015.08.01 / 10:36
Автор
Айгюн Юсибова
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Трамп договорился с Эрдоганом - Коммент

Азербайджан и Италия подписали документы

Президент Таджикистана посетит Азербайджан

Мэй пригрозила проведением новых выборов

Трамп разгневал даже главу аппарата Белого дома

Не допустим… - Айнур Джамалгызы

Мэттис готов к переговорам с Шойгу

Церемония официальной встречи президента Италии

Сводка с фронта

В НАТО не заметили Пашиняна

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla