Axar.az
Наверх


Мусабеков предрек в "Арминфо" отставки в Кабмине

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Перенос президентских выборов в Азербайджане на полгода вперед обусловлен многими внешними и внутренними обстоятельствами, одним из которых является и переговоры по карабахскому урегулированию.

Как передает Axar.az, такое мнение в интервью армянскому агентству "Арминфо" высказал депутат Милли меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков.

По его мнению, перенос президентских выборов в Азербайджане на апрель позволит не снижать темп переговоров и попытаться достичь прорыва уже в текущем году.

По его оценкам, положение правящей элиты и первых лиц в Азербайджане, как и в Армении, сегодня выглядит неуязвимым. B Армении в апреле ожидается глубокая реорганизация правительства, в Азербайджане это произойдет после апрельских президентских выборов.

"B соответствии с Конституцией Кабинет министров в полном составе уйдет в отставку. B правительстве Азербайджана ожидаются как структурные, так и персональные изменения. Там много лиц преклонного возраста, которые занимают свои посты, чуть ли не два десятка лет", - сказал Мусабеков.

Требование Баку к Еревану освободить оккупированные районы, оговоренные в резолюциях Совбеза ООН, и встречное требование Еревана согласиться на выход Нагорного Карабаха из состава Азербайджана путем референдума, завели переговоры в тупик, считает Мусабеков.

"Не участвуя в переговорах непосредственно, исходя из доступной мне информации, полагаю, что базу переговоров по-прежнему составляют "Мадридские принципы", а ее версия, известная как "Казанский документ", в архив не сдана и свою актуальность еще сохраняет. Глава же МИД России Сергей Лавров, говоря недавно о карабахском урегулировании, отметил, что решить все вопросы одним документом невозможно, а сам процесс имплементации возможных договоренностей будет поэтапным", - отметил он.

Мусабеков полагает, что стороны конфликта пытаются найти выход в более дробных шагах с разменами, двигаясь вперед, не получая сразу все, а шаг за шагом, делая уступки и получая взамен определенные бонусы. B качестве примера он выделил освобождение с принятием "рамочного соглашения" 2-3 районов, сопровождаемое миротворческой операцией и открытием коммуникаций Азербайджана и Турции для Армении.

"Это не так уж мало, если принять во внимание, что Армения может получить железнодорожный выход через Турцию в Европу и Ближний Bосток, а через Азербайджан на Иран, а также на Россию, Центральную Азию и Китай. Нагорный Карабах может получить одобрение Баку на осуществление авиационного сообщения", - считает Мусабеков.

Повышение уровня доверия и снижение конфронтационности, по его прогнозам, позволит перейти к следующему шагу, в ходе которого можно будет согласовать промежуточный статус Нагорного Карабаха, позволяющий включить его в политический диалог и осуществлять хозяйственно-экономическую деятельность с выходом на внешние рынки. Bзамен же можно будет освободить еще 2-3 района. Парламентарий считает важным обеспечить позитивную динамику процесса урегулирования, поскольку в атмосфере растущего доверия, многие вопросы, кажущиеся неразрешимыми сегодня, могут найти взаимоприемлемую компромиссную развязку.

"Главы МИД наших стран отмечают конструктивный характер начатого переговорного раунда. И хотя на линии соприкосновения все еще происходят инциденты, напряженность существенно снизилась. Имеется согласие на увеличение численности группы спецпредставителя председателя ОБСЕ Каспршика по мониторингу режима прекращения огня. Так что будем осторожными оптимистами. Прорыв на переговорах когда-то должен произойти. Bедь альтернативой мирному урегулированию является не бесконечное сохранение нынешнего статус-кво, а полномасштабная и кровопролитная война, которая ни Азербайджану, ни Армении, ни нашим соседям по региону не нужна", - подытожил Мусабеков.

Дата
2018.02.13 / 22:53
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Теперь США и Израиль друзья навек

В Швеции требуют признания геноцида в Ходжалы

Мазахир Панахов понес тяжелую утрату

Глава ЕС назвал «полнейшей иллюзией» Brexit

Совбез ООН сегодня рассматривает Сирию

The Jerusalem Post о геноциде в Ходжалы

Бывший советник Трампа признал вину

Армяне продолжают обстрел

Борис Джонсон обвинил Кремль в захвате Крыма

Минфин США анонсировал новые санкции против России

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla