Axar.az
Наверх


За что погибли наемники «Вагнера» в Сирии

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В ночь с 7 на 8 февраля в Сирии в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода Эль-Исба у населенного пункта Хишам погибли российские наемники из группы «Вагнера». Недавняя потеря военных в Сирии была далеко не первая для России. Из-за отстаивания интересов сирийского президента Башара Асада российские наемники гибли и от оружия курдов и боевиков ИГИЛ. За что погибли российские военные — в материале InfoResist.

Основных сил на войне четыре — террористы «Исламского государства», курдские повстанцы, правительственные силы и международная коалиция во главе с США. Именно последние и нанесли удар по российским войскам.

«Их там нет»

В России сначала замалчивали гибель своих военных. Россияне утверждали, что сил РФ в том районе не было.

Только спустя 5 дней после инцидента российское командование в Сирии рассказало, что их военные оказались там случайно — их не должно было быть в том месте, поэтому россияне передали эту информацию США, после чего те нанесли авиаудары. Только после обстрела выяснилось, что 13 российских военных погибли.

По данным источников агентства Bloomberg, всего погибли около 100 россиян и порядка 200-300 пострадали. Для вагнеровцев это самые большие потери в истории. При этом они продолжают наращивать свою группировку.

От разных источников поначалу появлялись разные данные о погибших — от сотни до 600. В Conflict Intelligence Team отмечают, что полковник ФСб Игорь Гиркин — один из распространителей завышенных цифр по потерям «вагнеровцев». По мнению CIT, он это делает из-за обиды на президента РФ Владимира Путина, который решил состредоточить силы в Сирии, а не идти войной на Украину.

Генерал сирийской оппозиции Хасан рассказал, что военных предупреждали об ударе в случае продвижения колонны.

«Мы сказали, что происходит определенное движение и что мы бы не хотели атаковать участников этих действий. Они (русские) не приняли наше предложение, все отрицали и говорили, что ничего не происходит», — сказал Хасан.

По его словам, после того, как ему вновь позвонил российский офицер связи и попросил его прекратить на время боевые действия для того, чтобы забрать убитых и раненых.

Деньги на войну для Асада

Поскольку финансы сирийского правительства значительно обеднели из-за войны на два фронта (ИГИЛ и курдские повстанцы) и нужно было искать источники прибыли.

Кирилл Михайлов из Conflict Intelligence Team рассказал InfoResist, что российские военные должны были помочь Асаду заполучить месторождение нефти. Сделать это должна была финансируемая сторонником Путина — олигархом Евгением Пригожиным — группа «Вагнера».

«В 2017 году российское издание «Фонтанка» и зарубежное издание AP сообщали о договоре заключенном российской компанией «Европа-Плюс», за которой стоит Евгений Пригожин, олигарх, сторонник Путина, который финансирует «Вагнера», и Домасским правительством. По этой договорённости «Европа» должна была освободить месторождения, тогда контролируемые боевиками ИГИЛ, и впоследствии эта компания имела бы долю в эксплуатации этих месторождений. Собственно «Вагнер» занимался именно этим в 2017 году после Пальмиры и т.д. Многие ЧВКшники гибли на месторождениях от рук ИГИЛ, но так или иначе часть месторождений они не захватили и в декабре, после того как в долине Ефрата с ИГИЛ практически было покончено, там установилась линия фронта. И тут возникают вопросы, возникают трения, кому должно отойти то или иное месторождения, кому должен отойти тот или иной заводик из тех, которые там остались ещё? Путин понимает, что провинция Дейр-эз-Зор давала большую часть нефтегазового дохода в Сирии до войны. И в большей степени газовый доход для ИГИЛ. И уже после этого сейчас, потому они туда попёрлись», — рассказал расследователь.

По словам собеседника портала, разные силы решили отбить удерживаемый курдами нефтяной регион.

«Сейчас в общем собрались там местные части разношерстные, то есть представители местных племён, представители иранских наёмников, российских наёмников. Один штурмовой отряд там бронегруппы, там артиллерия. То есть они решили хорошенько пройтись по курдам. Ну и они почему-то считали, что американцы им отвечать не будут. Но не срослось», — сказал он.

По мнению Михайлова одной из причин, почему США решили нанести удар, это недавнее заявление Эрдогана о желании взять Манбидж, который контролуется партнерами США.

«Сейчас США решили показать делом. Что вот «к нашим курдам пожалуйста не лезьте, их трогать нельзя», — добавил он.

Дата
2018.02.13 / 23:38
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Как Саргсян отреагировал на поддержку Костаняном Пашиняна

Как глава СНБ Армении пристраивает родню на должности

Депутат: Хотелось бы верить…

Джордж Кент проигнорировал вопрос об участии Карабаха

МИД Азербайджана отвечает России

Журавлев о коррупции и борьбе с ней Пашиняна

Глава МИД Греции подал в отставку

Ответ на ответ: Алескеров – Тарасову

Глава МИД Германии отложил поездку в Саудовскую Аравию

Позорное поражение армянской дипломатии – о заявлении Миллза

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla