Axar.az
Наверх


Наира Зограбян: молодежь бежит из Армении из-за Карабаха

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Загнавший Армению в экономический тупик нагорно-карабахский конфликт и его последствия – блокада республики на восточных и западных границах, изоляция от жизни региона, отсутствие драйверов роста экономики – породили одну из самых неприятных внутренних проблем государства: его депопуляцию. В прошлом году Ереван поставил амбициозную задачу – увеличить население Армении к 2040 году до 4 млн человек, однако статистика говорит скорее о падении числа граждан республики до 2,5 млн человек к этому времени при сохранении текущих темпов эмиграции и роста смертности. По данным Нацстата Армении, на 1 января 2018 года население страны составило 2972900 человек, что на 13200 граждан меньше, чем было 1 января 2017 года, и на 25700 граждан меньше, чем было 1 января 2016 года.

О текущей ситуации в Армении, первопричиной которой является нагорно-карабахский конфликт, "Вестник Кавказа" побеседовал с депутатом парламента от блока "Царукян" Наирой Зограбян, рассказавшей, что заставляет граждан республики уезжать из страны.

"Депопуляция Армении – это очевидный факт, о котором наша партия "Процветающая Армения" неоднократно говорила, и он вызван экономическими проблемами страны, включая рост безработицы и нищеты. Армению сейчас покидают работоспособные молодые люди, потому что они не могут здесь найти работу. 30% нищих – это только официальная статистика, на деле их больше, поскольку Армения – одна из немногих стран, в которой есть работающие нищие. Человек работает, не числится в этих официальных 30% нищих, но получает такую маленькую зарплату, ниже минимального размера оплаты труда, что не может обеспечить ни себя, ни свою семью. Пенсии тоже очень низкие", - прежде всего отметила она.

Несмотря на то, что покупательская способность населения крайне низкая из-за маленьких зарплат и высокой безработицы, цены продолжают расти, то есть граждане попросту не могут ничего купить. "Сейчас вновь поднялись цены на продукты после роста цен на бензин. Правительство списывает это на Россию, где цены на бензин тоже выросли, но там они поднялись примерно на 10%, а в Армении – на 40-50%. Это неприемлемо, как и нынешние цены на продукты питания, включая масло, овощи, фрукты и мясо. На международном уровне цены на продовольствие снизились, но в Армении отчего-то продолжают расти. И это тоже влияет на миграцию, побуждает людей покидать свою страну", - обратила внимание Наира Зограбян.

"Я как председатель парламентской Комиссии по вопросам европейской интеграции часто встречаюсь со своими коллегами и послами ЕС и знаю, что темпы обращений наших граждан в различные европейские посольства с целью покинуть Армению показывают просто ужасающий рост. Мы неоднократно говорили, что надо радикально менять правила игры в экономике, ведь армянская экономика сейчас монополизирована. Те 6% экономического роста, о которых докладывает правительство, являются просто цифрой на бумаге. При таком росте должны были открыться новые рабочие места, а показатели безработицы и нищеты упасть, но этого нет, в этом смысле мы имеем ноль. Я говорю это все с болью. У нашей партии есть нормальная, рациональная программа, но, к сожалению, у правящего большинства абсолютно другие цели", - подчеркнула депутат от блока "Царукян".

Сам нагорно-карабахский конфликт также побуждает граждан уезжать из Армении в другие страны. "Продолжение конфликта имеет очень большое влияние на миграцию. Это очень болезненный для нас вопрос, и тут проблема в неравенстве в том, кого отправляют на фронт. Если бы обыкновенный гражданин Армении был уверен в том, что на передовой линии вместе с его сыном будет стоять сын депутата или министра, ситуация с миграцией была бы не такой тяжелой. Но если же человек в этом не уверен, он сделает все, чтобы своего подрастающего сына отправить из страны. То есть тут вопрос справедливости, все должны иметь равные права, и в том, что касается Карабаха, не должно быть своих и чужих, бедных и богатых, обычных и привилегированных граждан", - заявила Наира Зограбян.

В связи со всеми этими факторами она оценила планы правительства Армении поднять население Армении к 4 млн человек в 2040 году как несбыточные. "4 млн человек – это очень спорная для меня цифра. Я думаю, что этого не будет", - заключила депутат армянского парламента.

Дата
2018.02.13 / 18:57
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Макрон везет Трампу дуб

С Путиным надо жестко - Урсула фон дер Ляйен

Турция вдохновила народы на борьбу за независимость

Чавушоглу в Нью-Йорке

Захарова отметила улучшение отношений с Грузией

Иран может устроить Израилю военный кошмар - Кузнецов

Криминальный режим отвлекает народ от волнений - Карабах

Зариф пригрозил США

Modern Diplomacy: Ильхам Алиев - феномен исламского мира

В Торонто стартует встреча глав МИД "большой семерки"

Лента новостей
 
  
  
  
Qeyd: 4 hekayə eyni balı topladığı üçün səsverməyə 13 hekayə buraxılıb. Sıralama şərtidir.
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla