Axar.az
Наверх


Путина сменят силовики - российский политолог

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

7 февраля в Сирии при попытке захвата нефтяного месторождения в результате удара артиллерии и авиации международной коалиции во главе с войсками США были уничтожены наемники из российской частной военной компании "Вагнер". По неофициальной информации, число убитых может составлять несколько сотен, раненых - еще больше. При этом Москва официально отрицает гибель своих граждан в Сирии.

Как передает Axar.az, российский политолог Дмитрий Орешкин рассказал "Апострофу", почему такие жесткие действия американцев стали неожиданностью для Владимира Путина, что теперь грозит президенту РФ и чем может ответить Кремль.

Этот удар по ЧВК "Вагнера" кажется мне нарушением неформальных договоренностей. То есть российская армия там как бы не функционирует. Соответственно, Америка, прекрасно зная, что там есть российские военнослужащие, должна их не очень сильно напрямую трогать. Это как бы по понятиям. А тут прямой удар по наступающим наземным войскам, среди которых, как, наверное, знали американцы, есть и люди из ЧВК.

Этого, думаю, в Кремле не ожидали, и Владимир Владимирович Путин этого тоже не ожидал. Потому что это означает - в его представлениях - смену парадигмы. Он воспринимает американцев, да и вообще Запад, как трусов, которые покричат и успокоятся. Отобрали у Украины Крым — попротестуют и свыкнутся. И тут дальше вот такая штука... Это, как мне кажется, создает новую рамку отношений.

И главное - ответить в этой ситуации нечем. Потому что, формально говоря, российских вооруженных сил там нет, удара по России не было. А неформально Владимир Владимирович Путин очень много потерял в глазах патриотической общественности. И не зря скандал поднял никто иной, как господин Гиркин (бывший главарь так называемой ДНР Игорь Гиркин, который обвиняет Путина в слабости, трусости и вообще персонифицирует с правой, такой националистической, фашистско-силовой стороны претензии к Путину.

То есть, с моей точки зрения, если Путина сейчас кто-то и сменит, то, скорее всего, это будут гораздо более радикальные "силовиковые" группировки, которые считают, что Путин проводит слишком слабую политику, а надо действовать жестче везде, где только можно. Так что это в первую очередь серьезный подрыв позиций Владимира Владимировича в глазах так называемой патриотической общественности и силовиков, в частности.

Какой будет ответ, совершенно непонятно, потому что, по существу, ответить нечем. Это для Путина совершенно незнакомая ситуация, потому что он привык, что Барак Обама или еще кто-то в нужный момент сдавали назад и принимали условия Кремля. Наверное, неконвенциальный какой-то ответ изобретут, но он не будет сильным.

Дата
2018.02.13 / 13:47
Автор
Илькин Гасанов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Макрон везет Трампу дуб

С Путиным надо жестко - Урсула фон дер Ляйен

Турция вдохновила народы на борьбу за независимость

Чавушоглу в Нью-Йорке

Захарова отметила улучшение отношений с Грузией

Иран может устроить Израилю военный кошмар - Кузнецов

Криминальный режим отвлекает народ от волнений - Карабах

Зариф пригрозил США

Modern Diplomacy: Ильхам Алиев - феномен исламского мира

В Торонто стартует встреча глав МИД "большой семерки"

Лента новостей
 
  
  
  
Qeyd: 4 hekayə eyni balı topladığı üçün səsverməyə 13 hekayə buraxılıb. Sıralama şərtidir.
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla