Axar.az
Наверх


Путин "сокращает" автономии - республик не будет

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Судя по тем сигналам, которые в последнее время исходят из Кремля, национальные автономии в скором времени могут прекратить своё существование.

Как передает Axar.az, об этом в интервью "МК" сказала политолог, публицист, эксперт аналитической группы «Центр» Юлия Вербицкая.

"Атавизм в виде национальных республик, входящих в состав метрополии, существующий на планете только в России, часто называют миной замедленного действия, заложенной большевиками под российскую государственность.

Все хорошо помнят тот ужас, когда в 1991 году "за понюшку табака" от России отвалился кусок территории, сопоставимый по площади с Великобританией и Грецией вместе взятыми, или примерно одна десятая часть РФ. На момент распада СССР большую часть населения этой территории, а говорим мы про Казахстан, составляли русские, украинцы и немцы.

Но, судя по тем сигналам, которые в последнее время исходят из Кремля, национальные автономии в скором времени могут прекратить своё существование.

Вопрос только в том, как жестко это будет сделано – перепишут ли для этого Конституцию России, или это произойдет через административные рычаги, когда национальные элиты просто отстранят от управления, как в Дагестане, или через экономические рычаги, как в Хакасии.

Первой ласточкой стал довольно жесткий отказ Москвы от диалога с Казанью относительно продления договора между Россией и Татарстаном.

Вряд ли кто-то может всерьёз предположить, что в администрации президента РФ не знали о всех национальных вольностях в Татарстане, нередко идущих вразрез с Конституцией России. Принудительное изучение татарского языка, тотальное доминирование татарских национальных кланов в госуправлениях, муниципалитетах и учреждениях.Даже сейчас в Татарстане, где русское население составляет около сорока процентов, в правительстве республики из тридцати министров русских только семь человек.

Последовавшие попытки национальной татарской элиты педалировать тему подписания нового договора закончились волной протестов русскоязычного населения против изучения татарского языка, вмешательством Владимира Путина и массовыми прокурорскими проверками учебных заведений.

Национальные кланы получили недвусмысленный посыл, что период, когда центр разговаривал с ними на равных, закончился и им придется, как всем остальным регионам, встраиваться в новую конфигурацию.

Несомненно, что наступление на татарскую "самостийность" началось в благоприятное время, когда миф об исключительных экономических успехах республики стал рассыпаться как карточный домик. Сначала Татарстан зашатался, испытав глубочайший банковский кризис, затем обнаружилось, что "успешная республика" имеет госдолг в 90 миллиардов рублей, который являлся четвертым по величине среди 85 российских регионов. Причем большая часть этой задолженности образовалась во время руководства республикой Рустамом Миннихановым. Для примера, госдолг Башкирии, при сопоставимом количестве населения, составляет всего 22 миллиарда.

Назначения в автономные республики "московских ставленников" Бречалова, Цыбульского, Цыденова, Евстифеева, принудительная сделка по "Башнефти", разговоры о том, что Хамитова может сменить Тимербулат Каримов (зять Сечина), усмирение татарской элиты, разгром дагестанских кланов Васильевым - это ли не сигналы, не замечать которые невозможно?

Если у кого и были сомнения, что это все это звенья одной кремлевской стратегии по ликвидации ельцинского (да и большевистского) "национального" наследия, то с приходом Владимира Васильева на руководство Дагестаном сомнения в этом отпали даже у самых наивных политологов", разъясняет эксперт.

Что же на самом деле происходит в республике?

"А происходит там "обкатка" силового сценария наведения конституционного порядка на Северном Кавказе. В самой большой и самой многонациональной северокавказской республике в регионе проходит показательный эксперимент, который должен послужить сигналом всем главам национальных образований о том, что детские игры Центра с местными мафиозными кланами закончены и начинается новая жизнь.

Может кто-то пропустил, но ровно через месяц после появления Васильева в Дагестане, глава Чечни на канале "Россия 1" заявил, что готов покинуть свой пост. "Я считаю, что пришло время. Когда-то нужны были такие, как я — чтобы воевать, навести порядок. А у нас сегодня порядок, почитание, понимание в обществе, в России. В первую очередь, что признают нас как граждан России. Я считаю, что у нас пришло время сделать изменения и в Чеченской Республике", сказал Кадыров.

Странно такие слова слышать от Рамзана Ахматовича, который находится в полном расцвете лет, почитается своими приближенными, и считает себя ближайшим соратником президента РФ.

Зато эта речь абсолютно вписывается в версию о том, что элиты воспринимают следующий президентский срок Владимира Путина, с одной стороны, как неизбежный, а с другой стороны они ждут, что транзит власти произойдёт гораздо раньше 2024 года. Но для того, чтобы передача власти преемнику прошла для страны безболезненно, сейчас необходимо решить несколько глобальных задач – от Сирии до Украины, от санкций до инвестиций.

Правильное решение вопроса с будущим национальных автономий, чьё существование уже давно превратилось в головную боль Москвы, во многом определит будущее России", раскрывает ближайшие планы российской власти в отношении автономий политолог.

Дата
2018.02.13 / 09:00
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Кочарян бросил вызов Пашиняну

И снова о визите Болтона в Россию и на Кавказ

The National Interest: Запад уже должен остановить Пашиняна

Трамп захотел женщину на посту постпреда

Болтон прибыл в Москву

МИД Ирана отверг обвинения США

Ильхам Алиев принял вице-президента АБР

Мир должен признать Ходжалы - российский депутат

США хотят пересмотреть СНВ-3

Еще один армянский эксперт согласен с Миллсом

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla