Axar.az
Наверх


Брайза разнес турецкую политику США

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Американцы не хотят понимать, почему Турция проводит антитеррористическую операцию в Африне.

Как сообщает Axar.az, об этом в интервью «Habertürk» сказа экс-посол США в Азербайджане Метью Брайза.

«Отношения США и Турции действительно переживают не лучшие времена. Некоторые официальные лица в Вашингтоне, с которыми я встречался, говорят, что они уверены в Турции, но возможностей сотрудничать не видят. Я анализирую отношения США и Турции за период с 1990-х годов и, поверьте, никогда еще наши отношения не были столь удручающими. Велика вероятность столкновения в Менбидже. Поэтому и едут Макмастер с Тиллерсоном в Анкару. Я знаю, что верхушка американской власти хочет наладить отношения», сказал Брайза.

По его словам, если даже будет противостояние в Менбидже, оно продлится недолго, поскольку обеим странам придется считаться с НАТО:

«Не думаю, что в этой ситуации Турция покинет НАТО. Турецкие политики предпочтут НАТО союзу с Россией и Ираном.

Лет 20 назад тоже между США и Турцией был риск возникновения противостояния. В начале 2003 года США готовили заключительный этап иракской операции, и мы вели переговоры с Турцией для использования ее территории, я тоже был участником этого процесса. Отказ турецкого парламента вызвал гнев США, после этого произошел инцидент, когда представители армии США арестовали турецких военнослужащих и надели им на головы мешки. Тогда Турция задумалась о введении в Ирак своего военного контингента, чтобы воспрепятствовать независимости курдов. В тот период были споры между нами. Так, турецкие официальные лица предлагали ввести войска, чтобы Ирак не был расчленен, на что некоторые самодовольные американские политики отвечали – «выведем вас». Тогда удалось достичь решения проблемы, т.к. мы союзники по НАТО».

Брайза отметил, что сейчас в Вашингтоне очень узкая группа политиков учитывает интересы Турции, а заострившие внимание на НАТО в большей степени интересуются Центральной и Восточной Европой, и это различие позиций мешает организованности в военной сфере:

«Позицию Турции защищает Командование Европейскими силами (EUCOM), а большинство в обеспокоенных ситуацией с Турцией находятся в едином боевом командовании в составе Вооружённых Сил США, отвечающего за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в регионах Среднего Востока, Восточной Африки и Центральной Азии (CENTCOM).
Влияние сил в EUCOM, которые лучше понимают цели Турции, на политические процессы недостаточно. Потому и проводится нецелесообразная политика в таких вопросах, как отношения с YPG. CENTCOM не понимает цели Турции в Африне. Они рассматривают операцию Турции против YPG как борьбу с союзниками США, что воспринимается как угроза. Никто не понимает, насколько сложна ситуация. Поэтому и создается отрицательный имидж Турции в США. Однако Вашингтон ожидает от переговоров Тиллерсона и Макмастера в Турции благоприятного исхода, чтобы вступить в новую плоскость отношений. Поэтому позиции Турции в Африне требуют верного разъяснения.

Пентагон помогает группировкам не в Африне, а в других регионах Сирии. В принципе, США могут согласиться с Турцией, если даже речь идет о поддерживаемых ими YPG, и сказать – «завершите операцию быстро и успешно». По-моему, это необходимо для достижения стабильности на севере Сирии. К тому же, это неплохой путь, чтобы взять под контроль действия России.
Если военная операция Турции завершится с успехом и принесет стабильность в регион, возникнет возможность и для успешных обсуждений США-Турция».

Дипломат считает, что Россия дала добро на турецкую операцию потому, что хочет выйти из сирийского болота:

«Начиная операцию в Сирии в 2015 году, Россия рассчитывала на молниеносность, однако, застряла там надолго. Это вмешательство по ходу изменило правила игры, запомнилось многими преступными действиями. Русские уже тоже больше не хотят там оставаться и не хотят распада Сирии. Если Турции удастся достичь стабильности на севере, это станет выгодно и России. Они знают, что если Турция пойдет на Менбидж, у них тоже возникнут проблемы с США. А может поддержкой Афринской операции они хотели наказать YPG за союз с США? Однако, не это их главная цель. Вряд ли Россия не противилась операции члена НАТО, чтобы послать месседж YPG. Россия и сама поддержала их и пригласила на сирийский конгресс в Сочи, против чего категорически выступил Эрдоган. Т.е., Россия играет против обоих сторон – и Турции, и США, хотя и не имеет никаких возможностей воспрепятствовать Афринской операции. Россия могла закрыть сирийское небо для Турции, но что было бы в итоге? Главная ее стратегическая цель заключается в отдалении Турции от НАТО и приближение к себе, и она не была бы достигнута. Одним словом, Россия пытается вбить клин между Турцией и НАТО, а курды для них просто разменная карта. Россия в этой ситуации пытается сказать им, что на США не стоит опираться – Турция воюет с вами и США с этим ничего не могут поделать.

Вашингтон же попал в жернова внешней политики, в которой ограничены возможности самозащиты. А причина заключается в отсутствии конкретной политики в определении своего места в противостоянии между Турцией и YPG. В свое время вице-президент Джо Байден говорил, что YPG должна отойти на восточный берег Евфрата, однако помощник президента Бред Макгарк воспротивился этому. Все это свидетельствует об отсутствии четкой и монолитной внешней политики США».

Брайза при этом отметил, что в Вашингтоне есть силы, поддерживающие Турцию:

«Нет необходимости в конспирологии. Надо найти в себе силы для принятия трудных решений. Высокопоставленные чиновники демонстрируют слабость. Обаму я любил, однако его внешняя политика была неуспешной, поскольку он не хотел лидерства. То же самое относится и к Трампу. Помню, Буш во время иракской войны распространил декларацию о намерении уничтожить РКК.

Я на протяжении многих лет воевал с бюрократической машиной Пентагона и CENTCOMа, чтобы реализовать программу президента. Однако там отказывались выполнять эту задачу, чтобы не отвлекаться от уничтожения Саддама Хуссейна. Теперь это же повторяется в ситуации с YPG. Однако, в руководстве США есть силы, которые считают, что следует защищать интересы государства. Это Госдеп и генералы EUCOM. Но, к сожалению, Сирия находится в ведении CENTCOMа и они думают иначе. Вашингтон, таким образом, сам не может разобраться в ситуации. Как же разобраться в политических распрях США Анкаре? Путь к решению проблемы в руках Трампа. Он должен поставить точку в этом вопросе, сказав CENTCOMу, что мы не можем быть союзниками YPG и никоим образом быть с ними в связке. А Тиллерсон должен сказать в Турции – «Мы оба не хотим, чтобы Иран формировал шиитскую радугу, каков наш выбор?»

Мы уже не можем одновременно быть в хороших отношениях и с YPG, и с Турцией. Это крах нашей внешней политики и виновники этого мы сами. США отдаляются от самого крупного своего союзника по НАТО. Вашингтон вынужден сделать выбор, однако этот выбор не будет очень радикальным, найдется средний путь».

Дата
2018.02.12 / 16:10
Автор
Илькин Гасанов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Москва и Анкара достигли соглашения

Ильхам Алиев принял главу МИД Франции

Трамп никого не любит так сильно как Путина - Сноуден

Ким с Муном проведут третью встречу

Ким Чен Ын готов встретиться с Трампом

Президент о главном вопросе внешней политики

Саркисян приехал к Иванишвили

Путин и Абэ подписали 11 соглашений - Обновлено

Маттарелла поздравил Ильхама Алиева

Можете полагаться на поддержку Франции - Макрон Алиеву

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla