Axar.az
Наверх


Армяне призывают власти к компромиссу по Карабаху

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Ввиду формирования в регионе новой перспективной платформы сотрудничества с участием Азербайджана, Ирана и России, в котором Азербайджану отведена центральная роль, еще больше подчеркивается политическая и экономическая изоляция Армении.

Как передает Axar.az, об этом пишет в своей аналитической статье армянский политолог Саргис Арцруни на портале Первый Информационный, комментируя запуск железной дороги Астара (Иран) – Астара (Азербайджан). Эксперт напоминает, что генеральный директор по международным делам Иранской железной дороги Аббас Назари заявил о большом интересе европейских стран к этоому железнодорожному коридору Астара-Астара, по которому их товары могут поставляться в Персидский залив и Индию.

"Бакинские официальные круги и не скрывают, что проект «"Север-Юг" соблазнителен для них не только в экономическом, но и политическом контексте, потому что Армения оказывается в пролете регионального сотрудничества. Примечательно, что подобные глобальные программы постепенно аннулируют востребованность Армении для Ирана, который, фактически, находит альтернативы для обеспечения выходов на европейский и российские рынки – именно по территории Азербайджана. Причем, в Тегеране за последние годы неоднократно намекали, что в их глобальных коммуникационных проектах надежным партнером считают Армению. Но реакция наших властей, мягко говоря, неадекватна, а в Тегеране не могут бесконечно ждать, когда Ереван сумеет преодолеть запреты российского давления.

За Арменией необратимо закрепляется унизительный статус так называемого подгосударства России, вследствие чего наша страна теряет свою субъектность и выбивает из участия почти во всех региональных интеграционных проектах", пишет политолог.

Он обращает внимание на тот факт, что для Армении этот сформированный, по сути, патовый, тупиковый контекст выявляет несостоятельность карабахской политики Армении:

"Зиждущаяся на поддержании статуса-кво политика в действительности не рациональна, поскольку статус-кво не только и не столько баланс, сформированный на передовой или в военной плоскости, но также сравнение показателей экономического развития Армении и Азербайджана, демографической статистики. Наличие Карабахского конфликта, закрытых границ увеличивают зависимость Армении от России, душат экономику – лишая ее ресурса развития. В этом контексте Азербайджан становится ключевым актором по сути всех региональных проектов, что неизбежно приведет к неравномерному развитию экономик обеих стран – не в пользу Армении.

Имеющий доходы в миллиарды долларов Азербайджан станет угрозой для опустошаемой Армении. Непринятие этого аксиоматичного факта говорит о неадекватности, иррациональности наших государственных, политических систем. Показателем эффективности политики властей Армении должно быть не затягивание переговорного процесса, а скорейшее урегулирование конфликта – на основе рациональных компромиссов.

Время не ждет, оно работает против Армении. Нужно трезво оценивать ситуацию – с целью извлечь максимум из переговорного процесса".

Напомним, что 8 февраля первый тестовый поезд, состоящий из шести вагонов груженных российской древесиной и МДФ, из России доехал до Ирана по железной дороге Астара-Астара, которая объединяет, интегрирует железные дороги Азербайджана и Ирана. Полномасштабный ввод железной дороги ожидается в марте этого года.

Протяженность дороги составляет 10 км, из которых 8 км — от города Астара до границы с Ираном, и 2 км — от границы до иранского города Астара. Она является продолжением железной дороги Казвин-Рашт и частью проекта "Север-Юг", благодаря чему, по сути, происходит интеграция железнодорожных систем России, Азербайджана и Ирана. Иранское информационное агентство IRNA распространило примечательную информацию, сообщив, что Баку, Москва и Тегеран в настоящее время находятся в активных переговорах в связи с запуском пассажирских поездов по маршруту азербайджанская Астара-Москва.

Дата
2018.02.12 / 13:47
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

В Швеции требуют признания геноцида в Ходжалы

Мазахир Панахов понес тяжелую утрату

Глава ЕС назвал «полнейшей иллюзией» Brexit

Совбез ООН сегодня рассматривает Сирию

The Jerusalem Post о геноциде в Ходжалы

Бывший советник Трампа признал вину

Армяне продолжают обстрел

Борис Джонсон обвинил Кремль в захвате Крыма

Минфин США анонсировал новые санкции против России

Марков раскрыл причины срыва переговоров по Карабаху

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla