Axar.az
Наверх


Истинная история Иревана. Ликбез для непросвещенных

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Выступая на минувшей неделе на VI съезде Партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев коснулся, в числе прочих важных тем, и главного вопроса, стоящего перед страной, - разрешения карабахского конфликта. Президент, продемонстрировав глубокое понимание темы и знания об исторических корнях конфликта, напомнил Армении и всему мировому сообществу, что вопрос о территориальной целостности Азербайджанской Республики не может являться предметом переговоров, и азербайджанский народ не позволит создания второго армянского государства за счет своих исторических территорий. Президент подчеркнул, что мы не забываем и об исторически азербайджанских землях - Иреванском ханстве, Зангезуре, Гейче. "Об этом должно знать и молодое поколение, и весь мир. Иреван - наша историческая земля, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти исторические земли. Это - наша политическая и стратегическая цель, и мы должны постепенно приближаться к ней", - заявил Президент Азербайджана.

Выступление азербайджанского лидера вызвало большой переполох в Армении, начавшаяся истерика перетекла из армянских СМИ в отдельные средства массовой информации России, попытавшиеся выступить "адвокатами" армянских оккупантов. Некоторые издания, "эксперты" по межнациональным отношениям, "историки" и прочие, находящиеся на довольствии армянского агитпропа, взялись за неблагодарную работу - попытаться опровергнуть принадлежность указанных Президентом Ильхамом Алиевым территорий азербайджанскому народу. Нервозные отклики на это выступление, обвинения Баку в "кухонной историографии", лихорадочный поиск доказательств - все это можно встретить сегодня в некоторых российских изданиях.

Однако стоит подчеркнуть еще раз - работа эта неблагодарная, потому что в отличие от армянских мифотворцев, азербайджанская сторона располагает всеми доказательствами, позволяющими ей делать подобные заявления.

Работающие на армянский агитпроп "специалисты" пытаются опровергнуть факт наличия каких-либо документов, касающихся передачи 29 мая 1918 года древнего азербайджанского города Иревана в качестве столицы впервые созданному на Южном Кавказе армянскому государству. При этом, как всегда, контраргументами являются не подкрепленные фактами измышления. Защитники армянства не могут доказать противное конкретными документами и обходится общими фразами.

Азербайджанская же сторона располагает всеми доказательствами своей правоты, которые старательно утаивала советская историография. Документы, касающиеся судьбы азербайджанского Иревана, были обнародованы лишь в последние годы благодаря кропотливой работе азербайджанских историков в отечественных и турецких архивах. А суть вопроса заключается в том, что когда в ходе переговоров на Батумской конференции в мае 1918 года стало ясно, что созданный в феврале того же года Закавказский Сейм доживает последние дни, представители трех национальных фракций Сейма начали ломать голову над вопросом о национально-территориальном размежевании и политических границах будущих государств.

Вот тогда и возник вопрос о границах для будущего армянского государства, поскольку у армянских представителей сейма не на шутку разыгрался аппетит. Они требовали признать в составе границ будущего армянского государства не только районы проживания армян в Иреванской, Тифлисской и Елизаветпольской губерниях бывшей Российской империи, но и территории Восточной Анатолии Османской империи. Для осуществления этого плана, начиная с конца 1917 года, армянские вооруженные формирования проводили этнические чистки в отношении мусульманского населения Иреванской губернии, Карса, Сарыкамыша, Эрзерума, Эрзинджана, пытаясь расчистить территории и создать этническую базу для будущего государства.

Однако к концу мая 1918 года турецкой армии удалось освободить эти районы от армянских банд. И, несмотря на все это, когда встал вопрос о национально-территориальном размежевании Южного Кавказа представители азербайджанской делегации на Батумской конференции в телеграмме, направленной 23 мая 1918 года военному министру Османской империи Энвер паше, отмечали, что не будут возражать против создания на Южном Кавказе армянского кантона. Азербайджанская сторона мотивировала свое решение тем, что значительная часть тех территорий, на которые претендуют армяне, находится под контролем турецких войск. Поэтому, в случае создания вместо трех государств, двух - азербайджанского и грузинского, последние столкнутся с наплывом армян с этих территорий, что может привести к новым кровавым столкновениям.

Позиция османских политических кругов по поводу создания армянского политического очага на Южном Кавказе была неоднозначной. В телеграмме от 27 мая 1918 года представителю турецкой делегации на Батумской конференции Вехиб паше Энвер паша писал: "Если сегодня создать на Кавказе маленькую Армению с населением пять-шесть сотен тысяч человек и с достаточно маленькой территорией, то в будущем по приказам из Америки это правительство соберет под свое крыло миллионы. И у нас на востоке возникнет ещё одна Болгария, которая будет более враждебна, чем Россия". Поэтому Энвер паша отдавал предпочтение идее освобождения от армян мусульманских территорий, и, в первую очередь, населенной мусульманами Иреванской губернии. Если этот план не реализуется, то Энвер паша допускал мысль дать армянами в будущем что-то для их существования, но в такой ослабленной форме, чтобы они не укоренились и не представляли опасности для Османской империи и кавказских мусульман.

О ходе переговоров в Батуми и позиции на них турецкой делегации сообщил на заседании Азербайджанского Национального совета 27 мая 1918 года один из членов азербайджанской делегации на конференции Насиббек Усуббеков. Он отметил, что Османская империя твердо решила сохранить самостоятельность Закавказья и готова содействовать в деле укрепления, усиления и процветания молодого Азербайджанского государства. В то же время, по утверждению Н.Усуббекова, самым главным залогом процветания Закавказья турки считали солидарность и единение закавказских народов, для достижения чего необходима была некоторая территориальная уступка армянам со стороны Азербайджана.

Лидер Армянской народной партии М.Пападжанов призвал армян принять условия турок, а вопрос о турецких провинциях оставить до решения общеевропейского конгресса. 28 мая 1918 года, вслед за грузинами, Национальные советы Армении и Азербайджана провозгласили свою независимость. Но в отличие от азербайджанцев и грузин, Армянский Национальный совет не мог определиться с выбором столицы. Армяне претендовали на Тифлис и Гюмри. Но поскольку первая была объявлена столицей Грузинской республики, а Гюмри был занят турецкими войсками, 29 мая 1918 года Национальный совет Азербайджанской Республики уступил армянам в качестве столицы город Иреван. За решение этого вопроса в пользу армян проголосовали 16 делегатов из 28 членов Национального совета, против - 1, при 3 воздержавшихся.

В обмен на эту уступку, как отмечает в своих воспоминаниях член грузинской делегации на переговорах в Батуми З.Авалов, "армяне отказались от частей Елизаветпольской губернии (Карабах) и мусульмане согласны были на образование особого армянского кантона в Закавказье". В состав впервые созданного на Южном Кавказе армянского государства вошли части территорий Иреванского, Эчмиадзинского и Новобаязетского уездов бывшей Иреванской губернии с общей площадью примерно 9 тысяч кв.км и численностью населения не более 400 тысяч человек. Около 100 тысяч из них составляли азербайджанские тюрки.

В дальнейшем, благодаря поддержке большевистского руководства и кремлевских наместников на Кавказе, Армении летом 1921 года удалось присоединить к себе западный Зангезур, а уже в период Закавказской Федерации - нагорную часть Казахского уезда, ряд сел Нахчыванской Автономной Республики, земли в бассейне озера Гейча. Таким образом, к 1929 году по сравнению с 1918 годом Армении удалось за счет азербайджанских земель в три раза расширить свои границы и довести их до 29,8 тысяч кв.км. В ходе военного конфликта 1992-1994 годов Армения завершила оккупацию Зангезура, Нагорного Карабаха и большей части низменного Карабаха.

Как видим, утверждения и тех, кто считает азербайджанский Иреван продуктом "кухонной историографии", и "историков", утверждающих, что якобы нет документальных подтверждений передачи Иревана и других азербайджанских земель Армении, опровергаются приведенными нами выше документами из турецких и азербайджанских архивов. Правда о землях, занимаемых нынешней Арменией, очень долго находилась под запретом, и сегодня настало время заговорить о ней громко и открыто. Какой бы истерики это у кого-то там не вызывало.

Ильгар Нифталиев, доктор философии по истории, ведущий научный сотрудник Института Истории им.А.А.Бакиханова НАН Азербайджана

https://news.day.az

Дата
2018.02.11 / 23:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Закир Гасанов отправится в Беларусь

Время и место, и я там буду - Мадуро вызвал Трампа

Состоится очередной мониторинг

Ильхам Алиев назначил двух заместителей

Назарбаев положил конец кириллице

Трамп попал на последнее место среди президентов

Провокация армян на фронте продолжается

Готовится встреча Путина, Эрдогана и Рухани

Кремлёвский банкет. Как Сталин пил за здоровье Гитлера

Министр обороны Ирана посетит Азербайджан

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla