Axar.az
Наверх


США должны осознать угрозу FETÖ

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Анкара надеется, что США все же осознают угрозу террористического течения «Параллельное государство» (FETÖ), главарь которого (Фетуллах Гюлен – ред.) ныне живет в американском штате Пенсильвания.

Как передает Axar.az со ссылкой на Анадолу, с данным заявлением выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с представителями турецкой общины США в Лос Анджелесе.

«Весь мир уже осознает опасность, которую таит в себе FETÖ - эти предатели. Надеемся, что к этому же выводу придут американцы. К сожалению, США по сей день не оказали Турции должной поддержки в вопросе борьбы с течением Гюлена», - констатировал Чавушоглу.

Чавушоглу назвал Вашингтон «один из самых важных союзников» Анкары. «Время от времени имеют место определенные расхождения во взглядах. К примеру, на сегодняшний день напряженность в двусторонних связях связана с течением Гюлена и поставками Вашингтоном оружия террористам PYD (сирийское крыло PKK)», - пояснил министр.

Относительно шагов по устранению напряженности в отношениях с ЕС, Чавушоглу подчеркнул, что Турция не сторонница кризиса ни в связях с Вашингтоном, ни в диалоге и Брюсселем.

«У Турции нет желания ухудшать связи с США или с ЕС. Германия уже предприняла ряд шагов по улучшению отношений с Анкарой. То же касается Австрии», - сказал глава турецкой дипломатии, подчеркнув, что внешняя политика Турции основана на принципах обеспечения мира и справедливости.

При этом Чавушоглу привлек внимание к росту проявлений ксенофобии в самой Европе, выразив надежду на то, что европейские страны не повторят ошибок периода Второй мировой войны.

Касательно сирийского конфликта, Чавушоглу подчеркнул, что без политического урегулирования в Сирии стабильности в этой стране не будет.

«В прошедшие годы в Сирии фиксировались факты массовых убийств. В 2017 году, в особенности, благодаря Астанинискому процессу, ситуация улучшилась. Говорить о полной нормализации, конечно, не приходится. Однако имеет место позитив. Турция в этом вопросе играет важную роль», - отметил Чавушоглу.

По его словам, в Сирии активны также Иран и Россия, а также США. При этом европейцы также могут принять активное участие в сирийском урегулировании.

Дата
2018.01.13 / 14:59
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Серж Саргсян выбрал преемника

Сопредседатели МГ ОБСЕ выдвинули креативные идеи

Хулуси Акар на переговорах с Герасимовым - Обновлено

Африн – это вопрос нацбезопасности Турции

Жириновский посоветовал Трампу русскую диету

Завершилась встреча Мамедъярова с Налбандяном - Обновлено з

Президент подписал распоряжения

Евросоюз и Турция снова взяли курс на сближение

Лучше бы Путину вернуть Крым – Портников

Мамедъяров встретился с сопредседателями

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla