Axar.az
Наверх


Венская встреча: вопросы так и остались открытыми

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Заместитель генерального директора МИА "Тренд" по корпоративному развитию, политолог Арзу Нагиев, комментируя прошедшую накануне в Вене встречу глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна, пояснил, что азербайджанская сторона на этой встрече исходила из условия соблюдения суверенитета Азербайджана, указывая первым пунктом вывод войск с территории Азербайджана, из оккупированной зоны, и выполнение всех требований резолюций Совбеза ООН.

"То есть, речь идет о поэтапном решении вопроса – сначала вывод войск, потом переход на другие вопросы, возвращение беженцев с обеих сторон, а после этого уже остальное. Ожидалось, что Азербайджан будет опять ставить эти вопросы и по ним вести обсуждения. Минская группа ОБСЕ тоже заинтересована, чтобы были выполнены поставленные ранее условия. То есть, переговоры ради переговоров не устраивали и не будут устраивать азербайджанскую сторону", - подчеркнул он.

Политолог напомнил, что Армения, напротив, не ставит вопрос о выводе войск с территории Азербайджана. В результате, указал Арзу Нагиев, обсуждаемые вопросы так и остались открытыми, не решенными до конца. "Армянская сторона должна их решить. После этого мы будем действовать дальше. Все зависит от обеих сторон, но прежде всего - от Армении. Совбез ООН принял соответствующие резолюции, все государства признают территориальную целостность Азербайджана. Я думаю, что в этом контексте и должны идти переговоры. И мы ожидаем, что в 2018 году на встрече с участием представителей ОБСЕ этот вопрос будет также обсуждаться. Для Азербайджана, для азербайджанского народа и главы государства приоритетом является территориальная целостность страны. Я думаю, если этот вопрос будет ставиться во главу угла, переговорный процесс пройдет нормально", - пояснил эксперт.

Он отметил, что каких-то более существенных результатов можно будет ожидать, когда встречи перейдут на высший уровень.

Политолог также подчеркнул, что ключевую роль в процессе нагорно-карабахского урегулирования играет Россия. "Супердержавы, которые представлены в МГ ОБСЕ, должны вплотную заниматься этими вопросами, чтобы добиться положительных успехов и реализации тех документов, которые были подготовлены ранее и сейчас, по итогам этой встречи, после этого можно будет сказать о конкретных результатах. Думаю, сейчас о каких-то практических действиях говорить очень рано. И в России, и в Азербайджане в следующем году будет год выборов. И должны быть какие-то положительные успехи в этом направлении, потому что для Азербайджана приоритетный вопрос и внешней, и внутренней политики – это решение карабахской проблемы. И я думаю, что в этом тоже должны быть заинтересованы и Россия, и Армения. То есть, если мы действительно хотим мира, действительно хотим решения этого конфликта, мы должны пойти на какие-то взаимные уступки, конечно, кроме суверенитета государства. После этого можно решать любые вопросы", - заключил Арзу Нагиев.

Отметим, что по мнению российского политолога, директора Института политических исследований Сергея Маркова же, встреча имела позитивную, конструктивную природу, из чего можно сделать вывод, что произошло продвижение в переговорном процессе. "Речь идет не о каких-то небольших подвижках, а о формировании большой схемы, большого серьезного прорыва на основе казанской формулы", - пояснил эксперт.

Дата
2017.12.07 / 18:55
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Эрдоган с Путиным провели брифинг - Видео/Обновлено

Сирия. Россия уходит, оставаясь ...

Саакашвили пообещал показать, как умрет президент

Нетаньяху грубо осадил Макрона

Усубов назначил нового начальника

Путин прибыл в Египет

В Женеве началась третья неделя переговоров по Сирии

Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии

ЕС не изменит позицию по Иерусалиму

Азербайджан увеличит свой взнос в ООН

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla