Axar.az
Наверх


В Вене произошел прорыв в переговорах по Карабаху

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

На прошедшей накануне в Вене встрече глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна, как следует из сделанных по ее итогам заявлений, произошли подвижки в нагорно-карабахском урегулировании.

Так, директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что, исходя из осторожных слов министра иностранных дел Азербайджана о том, что встреча имела позитивную, конструктивную природу, можно сделать вывод, что произошло продвижение в переговорном процессе. "Речь идет не о каких-то небольших подвижках, а о формировании большой схемы, большого серьезного прорыва на основе казанской формулы", - пояснил эксперт.

"При этом в 2016 году переговоры шли очень интенсивно, было много раундов, очень сложный аспект этого временного компромисса на основе казанской формулы, суть которой состоит в том, что Армения передает часть территории вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану, а в ответ получает деблокаду, получает два коридора, получает демилитаризацию, получает временный статус Нагорного Карабаха и переговорный процесс. А полностью разрешить эту проблему можно уже позже. Но тогда все остановилось. Потом была пауза, связанная со многими событиями. Сейчас переговорный процесс опять возобновился: мы видим осторожные оценки того, что он действительно пошел вперед, но насколько именно, мы пока не знаем", - указал Сергей Марков.

Каких-либо радикальных изменений к следующей встрече министров, которая должна пройти во второй половине января, политолог не ожидает. "Будет еще много раундов. Как раз во время новогодних праздников можно будет провести переговоры внутри страны, найти консенсус, провести обсуждения", - уточнил он.

Эксперт также обратил внимание на усилия России по урегулированию конфликта, которая играет первостепенную роль. "Минская группа, скорее, просто не мешает, она подталкивает, просто соглашается с российскими усилиями. Всю реальную работу по формированию компромиссной казанской модели и подталкиванию сторон к ее реализации проделала Россия. Очень хорошо, что Минская группа хотя бы не мешает этим действиям, потому что в остальных вопросах - по Сирии, по Украине – она мешает, а по Нагорному Карабаху - нет. Это, кстати, во многом заслуга дипломатического таланта руководства Азербайджана", - заключил Сергей Марков.

Дата
2017.12.07 / 17:47
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Эрдоган с Путиным провели брифинг - Видео/Обновлено

Сирия. Россия уходит, оставаясь ...

Саакашвили пообещал показать, как умрет президент

Нетаньяху грубо осадил Макрона

Усубов назначил нового начальника

Путин прибыл в Египет

В Женеве началась третья неделя переговоров по Сирии

Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии

ЕС не изменит позицию по Иерусалиму

Азербайджан увеличит свой взнос в ООН

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla