Axar.az
Наверх


«Баку «договороспособным» не станет уже никогда»

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Азербайджан «договороспособным», в армянском понимании, не станет уже никогда. Он требует только одного: возвращения земель, всех и сразу. И на вечные переговоры, тем более «имени 1994 года», он не готов.

Как передает Axar.az, об этом в интервью интернет-газете «Депи Арарат» сказал председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей», член Центра национальной политики МГУ им. Ломоносова Григорий Павлович Трофимчук, комментируя ситуация вокруг переговорного процесса по Нагорному Карабаху.

По его словам, эскалация конфликта в Карабахе теперь всегда стоит на пороге:

«По двум, как минимум, причинам: 1) после «апрельской» войны 2016 года было, всего лишь, перемирие, хочу об этом напомнить; 2) за более чем полтора года после этого события не найдено никаких новых решений, и ситуацию решено вогнать в тот же самый режим переговоров образца 1994 года. Если кому-то кажется, что вялотекущие переговоры являются надёжным предохранителем от продолжения войны, то таких людей надо просто пожалеть, они слишком наивны.

В ходе подготовки и проведения саммита в Женеве, как мы знаем, в переговоры активно включился новый спецпредставитель США в МГ ОБСЕ. Вашингтон сейчас прикидывает свои дальнейшие действия в этом вопросе, – как, например, в рамках другого конфликта, между Молдовой и ПМР, где представители США также планируют повысить свой и номинальный, и практический вес. Азербайджан, Армения и Россия исчерпали лимит времени, отпущенный для решения данной проблемы, она не будет оставаться вечно под их контролем».

Политолог объяснил относительное спокойствие в зоне конфликта с тем, что, с одной стороны, у России нет новых идей для усиления здесь безопасности, а, с другой, США ещё не занялись плотно этим вопросом.

«После 2014 года мир изменился полностью. И если до этого периода ещё можно было говорить о том, что один или два района могут быть переданы, в экспериментальном порядке, Азербайджану, то теперь это окно возможностей закрыто полностью. Движение в эту сторону спровоцирует серьёзные потрясения внутри самой Армении, что автоматически изменит всю карту Южного Кавказа.

Азербайджан «договороспособным», в армянском понимании, не станет уже никогда. Он требует только одного: возвращения земель, всех и сразу. И на вечные переговоры, тем более «имени 1994 года», он не готов. Уже сейчас мы видим поиск новых путей воздействия на Москву, напоминания ей, что дальше так дело не пойдёт. К числу которых можно отнести и недавнюю встречу Ильхама Алиева с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, и невнятные движения вокруг назначения нового посла РФ в Азербайджане.

Да и вообще, Азербайджану переговоры уже не нужны. Они устраивают только Армению, и то уже, как мы видим, далеко не всегда. Для Армении было бы лучше, если бы никаких переговоров не было вообще», пояснил эксперт.

Дата
2017.12.06 / 14:07
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Саакашвили готов умереть за Украину

Саакашвили просит денег

Ещё не Брежнев, но уже топчется на месте

Япония хочет принять рекордный оборонный бюджет

Никогда! – О военных базах России в Турции

Президент поздравил эмира Катара

Мэттис выразил надежду на сотрудничество с Россией

Премьер Турции посетит Бангладеш

Тиллерсон назвал условие для переговоров США с КНДР

Мэттис: Северокорейские ракеты не угрожают США

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla