Axar.az
Наверх


Физули Мамедов оживил азербайджанскую диаспору

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

После того, как общественный деятель, политик, меценат, предводитель азербайджанской диаспоры, Президент «Союза Азербайджанцев Мира» и «Всемирного азербайджанского культурного фонда» Физули Мамед оглы Мамедов в феврале этого года был избран Первым вице-президентом «Европейского Азербайджанского Конгресса», в общественно-политической жизни азербайджанской диаспоры в странах Европы и СНГ произошла небывалая оживлённость. «Европейский Азербайджанский Конгресс» («ЕАК»), в деятельности которого за предыдущие пять лет наблюдался застой, в этом году резко активизировался и громко заявил о себе.

Благодаря активному участию Физули Мамедова в работе «ЕАК», эта организация в уходящем 2017 году провела сразу три крупных форума, в которых были представлены общественные организации наших диаспор из всех стран Европы и СНГ, в том числе из России и Украины.

Первое крупное представительное мероприятие «ЕАК» при поддержке и при активном участии Физули Мамедова состоялось в конце февраля этого года в столице Нидерландов Амстердаме. Это был очередной съезд «ЕАК», на котором Физули Мамедов был избран Первым вице-президентом этой международной общественной организации.

Но уже спустя месяц после избрания Физули Мамедова Первым вице-президентом «ЕАК», многие общественные организации азербайджанской диаспоры, действующие в странах Европы и СНГ, заявили о своём желании объединиться вокруг или в составе «Европейского Азербайджанского Конгресса». Это позволило за считанные месяцы проводить ещё два крупных представительных форума «ЕАК»: 23-24 сентября в столице Украины Киеве и с 20 по 24 ноября в столице Бельгии и Европейского союза Брюсселе. На эти форумы съехались десятки общественных организаций азербайджанской диаспоры из стран Европейского союза и постсоветского пространства, а также из Турции.

Проведение последнего форума «ЕАК» именно в Брюсселе является очень важным событием, так в этом городе разместились штаб-квартира Евросоюза, офис НАТО и секретариат стран Бенилюкса. Причём во всех вышеуказанных трёх форумах участвовали представители азербайджанского руководства — помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам и руководитель общественно-политического отдела Али Гасанов и председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана Назим Ибрагимов. Это говорит о том, что все эти три форума имели общенациональное значение.

Следует учитывать тот факт, что сегодня в России проживает 2,5 миллиона азербайджанцев, а численность наших соотечественников в странах Европейского союза уже превышает одного миллиона человек. К этому нужно добавить ещё многочисленные азербайджанские диаспоры, сформировавшиеся в Украине и Турции. Таким образом, общая численность наших соотечественников, проживающих в указанных странах, достигает 4 миллиона человек, что равно 40% населения Азербайджана.

Для того, чтобы эффективно управлять такой огромной диаспорой, крайне необходимо улучшить организационные структуры наших диаспор в этих странах. Однако это невозможно сделать без повышения эффективности работы общественных организаций наших соотечественников и без их объединения вокруг единой диаспорской организации международного уровня. Поэтому привлечение в работу «Европейского Азербайджанского Конгресса» наших соотечественников, имеющих солидный опыт работы с диаспорой, запрашивалось автоматически.

Эксперты нынешнюю активность в деятельности «ЕАК» однозначно связывают с приходом в эту организацию Физули Мамедова, который уже 30 лет занимается делами азербайджанской диаспоры. Именно Физули Мамедов был непосредственным основателем первой общественной организации азербайджанцев в России «Азербайджан бирлиги» («Единство Азербайджана»), созданной ещё в 1988 году. Эта организация помогла сформировать нашу диаспору в этой стране и за самое короткое время в России появилась самая крупная азербайджанская диаспора в мире.

В дальнейшем Физули Мамедов лично участвовал в создании ряда новых общественных организаций азербайджанской диаспоры и в других странах Европы и СНГ. В частности, в 2005 году Физули Мамедов создал такие общественные организации международного уровня, как Международный союз общественных объединений «Союз Азербайджанцев Мира» и Международный общественный фонд «Всемирный азербайджанский культурный фонд». Поэтому и сегодня богатый опыт Физули Мамедова помог улучшить организационную структуру азербайджанской диаспоры в странах Европы. Сегодня многие наши соотечественники именно на «Европейский Азербайджанский Конгресс» возлагают большие надежды в деле объединения азербайджанской диаспоры по всему миру.

Кроме того, известность Физули Мамедова также способствует сплочению азербайджанской диаспоры в странах Европы и в постсоветских республиках. Ещё с 90-х годов в этих странах Физули Мамедова хорошо знают по его благотворительным делам. Поэтому наши соотечественников гораздо больше доверяют и надеются на него, чем на многих других представителей азербайджанской диаспоры.

Теперь остаётся надеяться на то, что скоро «Европейский Азербайджанский Конгресс» займётся объединением соотечественников и в странах других континентов, и прежде всего в США, превратившись в международную общественную организацию. Как уже неоднократно говорил сам Физули Мамедов, без сплочённости и организованности ни одна диаспора в мире не может повысить и укрепить своё влияние в странах своего формирования. Именно от эффективной работы организационной структуры диаспоры зависит её участие в общественно-политической жизни страны своего пребывания.

Мурад Азизбейли

Баку — Москва — Баку

Дата
2017.12.06 / 12:23
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Эрдоган с Путиным провели брифинг - Видео/Обновлено

Сирия. Россия уходит, оставаясь ...

Саакашвили пообещал показать, как умрет президент

Нетаньяху грубо осадил Макрона

Усубов назначил нового начальника

Путин прибыл в Египет

В Женеве началась третья неделя переговоров по Сирии

Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии

ЕС не изменит позицию по Иерусалиму

Азербайджан увеличит свой взнос в ООН

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla