Axar.az
Наверх


Новой «свадьбы» между Россией и Турцией не будет

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Пакет двусторонних интересов российско-турецких отношений по-прежнему остается стабильным. Это туризм, экономика, энергетика.

Как передает Axar.az со ссылкой на Москва-Баку, так прокомментировал встречу лидеров России и Турции председатель Экспертного совета Фонда «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.

"На мой взгляд, сейчас в наших отношениях самое главное – это не турецкие помидоры, о которых так часто говорят, не строительство атомной электростанция «Аккую» и даже не «Турецкий поток», а поддержание приемлемого уровня отношений, которые не вернутся на прежний уровень доверия и сотрудничества.

Один из главных вопросов российско-турецких отношений – что делать дальше в сирийском вопросе. Думаю, что именно по этой причине переговоры между Путиным и Эрдоганом были столь длинными – порядка 4 часов.

В центре внимания - конгресс национального диалога Сирии.

Переход сирийского вопроса из военной плоскости в политический является и для России, и для Турции является актуальным. Россия изначально не собиралась много лет воевать в Сирии. И сегодня необходим переход к политическому урегулированию вопроса.

Встреча Путина и Эрдогана призвана символизировать завершение периода охлаждения между двумя странами, но я думаю, что после 2015 года, когда Турцией был сбит российский Су-24, новой «свадьбы» между Россией и Турцией так и не будет. Слишком много факторов, которые могут негативно отразиться на амплитуде развития наших отношений. Пока Турция является членом НАТО, особого сближения наших стран не будет. Потом нерешенным остается курдский вопрос. У Турции достаточно жесткая позиция по курдам. У России – своя позиция. И обойти курдский вопрос нельзя, поскольку за всеми этими процессами стоят США. Вашингтон пока не активизируется, он наблюдает за действиями России и Турции.

Также сложным фактором для российско-турецких отношений является и то, что ситуация на территории Сирии и всем Ближнем Востоке снова может обостриться. Тем более, что Россия и Турция и остальные участники этих процессов имеют дело с нерегулярной армией террористов. Они могут появиться в любой момент в любом месте. И эти вопросы надо решать.

Здесь возникает и чисто финансовый вопрос. Путин не раз говорил о том, что заканчиваются боевые действия, нужно будет восстанавливать Сирию. А кто ее будет восстанавливать, на какие деньги? Это тоже большой вопрос. Вряд ли Турция будет направлять в Сирию деньги.

В итоге весь вопрос, в каких точках российско-турецкие интересы сходятся, я думаю, это и обсуждалось на сочинской встрече Путина и Эрдогана.

Касательно закупок Турцией российских С-400. Думаю, что США никаких оправданий принимать в этой связи не будут. Полагаю, что США намеренно ввели Турцию в такую ситуацию. Турция, как и любая страна, не может подвергать свою безопасность негативным изменениям и Анкара была вынуждена обратиться к России. А Вашингтону только этого и надо было, чтобы набрать свою базу аргументов для давления на Турцию".

Дата
2017.11.14 / 16:35
Автор
Руслан Гасымов
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сочинская тройка приняла заявление по Сирии

Эрдоган требует исключить террористов из переговоров

Саммит в Сочи - "новая Ялта" для президента Путина

Рамиз Мехтиев на встрече секретарей Совбеза СНГ

Лидеры России, Ирана и Турции обсудили Сирию - Обновлено

Реализуется сценарий по расколу исламского мира

В Сочи состоялись переговоры Эрдогана с Рухани

Налбандян вновь прибегает ко лжи - МИД

Эрдоган прибыл в Сочи - Обновлено

Песков рассказал о разговоре Трампа и Путина

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla