Axar.az
Наверх


Путин и Эрдоган обсудили Карабах за закрытыми дверями

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Встреча Путина и Эрдогана в Сочи – триумф российской и турецкой дипломатии.

Как передает Axar.az со ссылкой на Москва-Баку, так прокомментировал шестую встречу Путина и Эрдогана российский политолог Павел Клачков.

"Мы видим беспрецедентное сближение двух стран, что говорит о торжестве здравого смысла и геополитической логике.

Конечно, еще есть подводные камни в отношениях двух стран, не во всем удается достичь согласия, в частности, в сирийском вопросе. Но главное, уже произошел прорыв в сотрудничестве в области экономики, в энергетике, и мы видим, что формируется достаточно крепкая ось Москва-Анкара. Во многом ее формирование связано с тем, что проходит череда личных контактов между президентами двух держав. Конечно, есть множество сил, которые пытаются вбить клин между Эрдоганом и Путиным. В частности, совсем недавно эту попытку мы наблюдали в Киеве, когда украинские власти во время визита президента Турции пытались всячески испортить наши отношения. Но я уверен, что такие попытки безуспешны. России необходимо и дальше идти вперед в направлении укрепления связей с Турцией. Возможно, со временем придется обсудить вопрос выхода Турции из НАТО. Как мне представляется, это один из приоритетов для России. А приоритет Турции – это сдерживание курдов, как в Сирии, так и в Ираке. Для Эрдогана курдский вопрос носит принципиальный характер. Стоит отметить, что в заявлениях по итогам сочинских переговоров Путина и Трампа по этому вопросу не было сказано ни слова, что наводит на мысль - эта тема была секретной частью переговоров.

Что касается заявления Эрдогана перед встречей с Путиным о том, что Россия и США должны вывести войска из Сирии, стоит сказать, что, конечно, до переговоров каждая из сторон пытается определенным образом обозначить свои позиции по некоторым вопросам, иногда даже с излишней напористостью. Это своего рода дипломатическая психологическая игра, в которой не стоит видеть никаких неблагоприятных признаков. Это обычная попытка манипуляций, дипломатической игры.

Относительно заявления премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма о том, что Анкара якобы не желала, а была вынуждена закупать С-400, в этом не стоит искать никакого подвоха. Закупка Турцией у России С-400 - благотворный для наших отношений момент, это свидетельство движения навстречу в военно-техническом сотрудничестве, о чем и говорил Эрдоган по итогам переговоров с Путиным. А насколько эмоционально даются заявления - порой неважно. Главное, чтобы дело двигалось вперед. А российско-турецкие отношения за последнее время сделали настоящий рывок.

Я уверен, что Турция уже не верит ни США, ни ЕС. Уровень доверия между ними падает с каждым днем. России нужно укреплять партнерство с Турцией для формирования оси Москва-Анкара, которая бы способствовала дальнейшему формированию крепкого евразийского континентального блока.

По поводу нагорно-карабахского конфликта. Действительно, Эрдоган дважды перед переговорами с российским коллегой поднимал эту тему, и тональность этих высказываний была в том, что в этом вопросе очень многое зависит от позиции России и конкретно президента Путина.

Конечно, от консолидированной позиции России и Турции по этому вопросу, от желания предпринять активные действия многое зависит в вопросе продвижения по нагорно-карабахскому урегулированию.

Нет никаких сомнений в том, что особенное внимание Эрдогана к нагорно-карабахскому конфликту перед встречей с Путиным – благоприятный признак, признак того, что Турция может как-то более активно подключиться к разрешению нагорно-карабахского конфликта. Думаю, что лидеры могли обсудить нагорно-карабахскую тематику за закрытыми дверями," - заявил политолог.

Дата
2017.11.14 / 17:11
Автор
Руслан Гасымов
Комментарии
loading...
Смотрите также

Ильхам Алиев пригласил генсека НАТО в Азербайджан

Чавушоглу: Почему все всегда говорят о Турции?

Азербайджан закупит у Турции крылатые ракеты

Закир Гасанов встретился с пакистанским генералом

Баку проваливает «план Лаврова»: «168 Жам»

Ильхам Алиев подписал распоряжение

Вырисовывается новый формат в Карабахском урегулировании

На Саакашвили напали в прямом эфире - Видео

Позор - Фонд Германа Маршалла об инциденте в НАТО

Генсек НАТО об урегулировании Карабахского конфликта

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla