Axar.az
Наверх


Путин и Эрдоган обсудили Карабах за закрытыми дверями

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Встреча Путина и Эрдогана в Сочи – триумф российской и турецкой дипломатии.

Как передает Axar.az со ссылкой на Москва-Баку, так прокомментировал шестую встречу Путина и Эрдогана российский политолог Павел Клачков.

"Мы видим беспрецедентное сближение двух стран, что говорит о торжестве здравого смысла и геополитической логике.

Конечно, еще есть подводные камни в отношениях двух стран, не во всем удается достичь согласия, в частности, в сирийском вопросе. Но главное, уже произошел прорыв в сотрудничестве в области экономики, в энергетике, и мы видим, что формируется достаточно крепкая ось Москва-Анкара. Во многом ее формирование связано с тем, что проходит череда личных контактов между президентами двух держав. Конечно, есть множество сил, которые пытаются вбить клин между Эрдоганом и Путиным. В частности, совсем недавно эту попытку мы наблюдали в Киеве, когда украинские власти во время визита президента Турции пытались всячески испортить наши отношения. Но я уверен, что такие попытки безуспешны. России необходимо и дальше идти вперед в направлении укрепления связей с Турцией. Возможно, со временем придется обсудить вопрос выхода Турции из НАТО. Как мне представляется, это один из приоритетов для России. А приоритет Турции – это сдерживание курдов, как в Сирии, так и в Ираке. Для Эрдогана курдский вопрос носит принципиальный характер. Стоит отметить, что в заявлениях по итогам сочинских переговоров Путина и Трампа по этому вопросу не было сказано ни слова, что наводит на мысль - эта тема была секретной частью переговоров.

Что касается заявления Эрдогана перед встречей с Путиным о том, что Россия и США должны вывести войска из Сирии, стоит сказать, что, конечно, до переговоров каждая из сторон пытается определенным образом обозначить свои позиции по некоторым вопросам, иногда даже с излишней напористостью. Это своего рода дипломатическая психологическая игра, в которой не стоит видеть никаких неблагоприятных признаков. Это обычная попытка манипуляций, дипломатической игры.

Относительно заявления премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма о том, что Анкара якобы не желала, а была вынуждена закупать С-400, в этом не стоит искать никакого подвоха. Закупка Турцией у России С-400 - благотворный для наших отношений момент, это свидетельство движения навстречу в военно-техническом сотрудничестве, о чем и говорил Эрдоган по итогам переговоров с Путиным. А насколько эмоционально даются заявления - порой неважно. Главное, чтобы дело двигалось вперед. А российско-турецкие отношения за последнее время сделали настоящий рывок.

Я уверен, что Турция уже не верит ни США, ни ЕС. Уровень доверия между ними падает с каждым днем. России нужно укреплять партнерство с Турцией для формирования оси Москва-Анкара, которая бы способствовала дальнейшему формированию крепкого евразийского континентального блока.

По поводу нагорно-карабахского конфликта. Действительно, Эрдоган дважды перед переговорами с российским коллегой поднимал эту тему, и тональность этих высказываний была в том, что в этом вопросе очень многое зависит от позиции России и конкретно президента Путина.

Конечно, от консолидированной позиции России и Турции по этому вопросу, от желания предпринять активные действия многое зависит в вопросе продвижения по нагорно-карабахскому урегулированию.

Нет никаких сомнений в том, что особенное внимание Эрдогана к нагорно-карабахскому конфликту перед встречей с Путиным – благоприятный признак, признак того, что Турция может как-то более активно подключиться к разрешению нагорно-карабахского конфликта. Думаю, что лидеры могли обсудить нагорно-карабахскую тематику за закрытыми дверями," - заявил политолог.

Дата
2017.11.14 / 17:11
Автор
Руслан Гасымов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Состоится очередной мониторинг

Ильхам Алиев назначил двух заместителей

Назарбаев положил конец кириллице

Трамп попал на последнее место среди президентов

Провокация армян на фронте продолжается

Готовится встреча Путина, Эрдогана и Рухани

Кремлёвский банкет. Как Сталин пил за здоровье Гитлера

Министр обороны Ирана посетит Азербайджан

Эрдоган и Рухани обсудили ситуацию в Сирии

Хантсман и Герасимов провели переговоры

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla