Axar.az
Наверх


Насколько прочен союз Москва-Тегеран-Анкара?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Трехсторонний формат отношений между тремя ведущими странами региона – Россией, Турцией и Ираном отнюдь не означает их стратегического партнерства, а является ситуативным союзом.

Об этом в беседе с Axar.az сказал политолог Шахин Джафарли, отметив, что перед Турцией, не достигшей своих целей в Сирии, сейчас стоит задача не допустить создания курдского коридора в своем южном подбрюшье – на севере Ирака и Сирии, что прервало бы связь Турции с Ближним Востоком.

«Кроме того, и Иран пытается прорваться к Средиземному морю, проложив коридор сквозь Ирак и Сирию. Такой «шиитский коридор», как и курдский, изолирует Турцию, что является серьезной угрозой ее нацбезопасности. Единственным взаимным интересом Тегерана и Анкары в регионе является курдский вопрос, т.е. препятствие созданию курдского государства. В остальном они соперники.

И не случайно турецкий премьер Бинали Йылдырым в интервью CNN, комментируя тему отношений Турции и Ирана, подчеркнул, что Анкара считает неверными попытки распространения какого-либо направления ислама в регионе, что не окажет положительного вклада в обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе, отметив - «Именно поэтому считаем очень опасным распространение шиизма в регионе. Предугадать масштабы и сроки религиозного противостояния будет невозможно. Поэтому время от времени Турция в дружественной форме указывает и предупреждает Иран на необходимость отказа от поддержки подобного рода инициатив».

То же самое касается и России, которая пригласила на Конгресс сирийского национального диалога, где будет обсуждаться будущее Сирии, и представителей PYD-YPG, которых Анкара считает террористическими группировками. Курды даже имеют свое представительство в Москве, а Асад официально заявил, что готов обсудить предоставление автономии курдам.

Т.е., ситуация весьма сложная, а союзы не прочные. Анкара имеет с Ираном, Ираком, Сирией, Россией, США, Израилем как общие, так разные интересы, и выход какого-либо из этих стран из этой вакханалии с обеспечением всех своих интересов был бы чудом. Турция не должна была отдаляться от принципа Ататюрка «Мир в Отчизне, Мир в мире», отметил политолог.

Дата
2017.11.14 / 13:35
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Мамедъяров на переговорах с Йоханнесом Ханом

РКК в Сирии: история вопроса

Поверенный в делах Нидерландов вызван в МИД Турции

В Конгрессе США призвали готовиться к войне с Китаем

Анкара в Сирии, как и все, борется с терроризмом - Йылдырым

Калын назвал условия восстановления доверия с США

Секрет предложения Тиллерсона: Оджалана списали

Действия YPG координируются из Кандила - курдский политик

НАТО приветствует диалог между США и Турцией

Неожиданное решение Рухани по Африну

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla