Axar.az
Наверх


Кремлевский старец

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Во времена так называемого Советского Союза был лидер, который очень напоминает действующего российского президента Владимира Путина. Его режим также проявлял агрессию, а экономическая система находилась в таком же "застое".

Как передает Axar.az, такое мнение высказал известный политический обозреватель Виталий Портников в своей авторской колонке на "Радио свобода".

"35 лет назад радиостанции и телеканалы Советского Союза начали транслировать траурную музыку: населению решили сообщить о смерти генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Сам факт его пребывания на высших должностях в "империи зла" символизировал для партийной элиты и населения ту же стабильность, которую теперь принято называть застоем", — подчеркивает журналист.

По его словам, советские люди, измученные этой стабильностью дефицита и серости, ожидали изменений, и они к ним пришли, поскольку смерть Брежнева открыла эпоху ожесточенной борьбы за власть, попыток реформ, перестройки и гласности.

"В конце концов, государство, которым руководил Леонид Брежнев, исчезло с политической карты мира. И начались настоящие изменения, так как без демонтажа Советского Союза они были просто невозможны. Именно этот демонтаж позволил увидеть, чего на самом деле хотели теперь уже бывшие советские люди", — отметил Портников.

Как он отмечает, в России изменения фактически завершились в начале нового тысячелетия, когда по решению стареющего президента Бориса Ельцина к власти пришел молодой чекист Владимир Путин.

"Сейчас, через 17 лет, ясно, что на Брежнева очень похож Путин, хотя сначала таким считали его предшественника Ельцина. Ведь Брежнев тоже пришел к власти относительно молодым человеком, и практически законсервировал систему власти. Руководители страны и регионов при нем в основном оставляли кабинеты только когда умирали. Путин приближается к этому "золотому стандарту" брежневизма", — добавляет обозреватель.

В качестве примера автор напоминает об агрессии брежневского режима: вторжение в Чехословакию и Афганистан, угрозы Польши, генерирование нестабильности в Африке и Латинской Америке, а также на Ближнем Востоке.

Брежневский режим пытался сделать вид, что живет по правилам цивилизованного мира, но становился агрессивным, когда речь шла о сфере влияния "кремлевских старцев". Новые же "кремлевские старцы" напали на Грузию и Украину, поддерживают авторитаризм на постсоветском пространстве, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. При этом россияне живут при новом "застое" лучше, чем в 90-х годах. Примерно так отзывались об эпохе Брежнева. Так что Путин — это Брежнев сегодня, — заключает Портников.

Дата
2017.11.14 / 16:23
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Ильхам Алиев пригласил генсека НАТО в Азербайджан

Чавушоглу: Почему все всегда говорят о Турции?

Азербайджан закупит у Турции крылатые ракеты

Закир Гасанов встретился с пакистанским генералом

Баку проваливает «план Лаврова»: «168 Жам»

Ильхам Алиев подписал распоряжение

Вырисовывается новый формат в Карабахском урегулировании

На Саакашвили напали в прямом эфире - Видео

Позор - Фонд Германа Маршалла об инциденте в НАТО

Генсек НАТО об урегулировании Карабахского конфликта

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla