Axar.az
Наверх


Пресс-конференция Путина и Эрдогана - Видео/Обновлено

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана.

Лидеры обсудили урегулирование конфликта в Сирии и развитие двусторонних отношений. По итогам переговоров главы государств ответили на вопросы журналистов. RT вёл прямую трансляцию.

РФ планирует запустить первый реактор АЭС "Аккую" к 2023 году, сообщил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции, передает ТАСС.

"В ближайшее время Росатом вступит в практическую стадию реализации проекта. В наших планах запустить первый реактор уже к 2023 году", - сказал российский лидер.

По его словам, в ходе переговоров "с участием министров и глав ведущих компаний предметно рассмотрели ключевые аспекты стратегического взаимодействия в сфере энергетики". Он уточнил, что это касается "Турецкого потока" и сооружения атомной станции "Аккую".

"В развитие договоренностей по итогам нашей встречи с господином Эрдоганом в Анкаре 27 сентября возобновлен ввоз целого ряда продуктов из Турции, - сказал Путин. - Сегодня мы обсудили совместные меры по ликвидации ограничений на другие виды сельхознаименований".

Глава российского государства констатировал практически полное восстановление экономических отношений, что подтверждается растущими показателями товарооборота. За десять месяцев текущего года рост составил 36 процентов. "Есть все основания полагать, что нам удастся полностью компенсировать прошлогодний спал", - сказал он, связав этот прогресс со взаимным снятием санкций и торговых барьеров.

Путин намерен продолжить регулярные контакты с Эрдоганом. Глава российского государства рад, что такие встречи готовятся без излишней бюрократии, а проходят результативно.

"Хотел бы поблагодарить господина президента, всех наших турецких коллег и друзей за продуктивные переговоры", - сказал Путин. По его оценке, между лидерами "сложилась очень хорошая практика делового, неформального обмена мнениями, корректировки наших планов и подведения итогов предыдущей работы".

На взгляд Путина, "эти встречи проходят очень оперативно, незабюрокраченно, без всяких лишних квазидипломатических процедур и протокольных мероприятий". "Но, на мой взгляд, очень результативно", - добавил президент РФ. Он еще раз поблагодарил турецких партнеров.

"Намерены продолжать такую практику", - подчеркнул глава российского государства.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что переговоры в Астане внесли вклад в снижение насилия в Сирии.

Эрдоган сообщил, что обсудил с Путиным развитие сирийского кризиса. «Мы считаем, что астанинские встречи и зоны деэскалации внесли определенный вклад в снижение насилия в этом регионе», — подчеркнул турецкий лидер.

Эрдоган заявил, что пригласил российского лидера на церемонию заливки первого бетона на строящейся АЭС «Аккую».

*** 22:35

Переговоры президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана продолжаются в Сочи уже четыре часа, передает РИА Новости.

Лидеры государств сначала провели встречу в узком составе, а после — в расширенном с участием делегаций. По некоторым данным, затем президенты вновь вернулись в узкий формат.

По окончании переговоров, как ожидается, Путин и Эрдоган выступят с заявлением для прессы.

*** 18:40

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что взаимоотношения стран восстановились практически полностью.

«Наши отношения восстановились практически полностью», — сказал президент России.

Он отметил, что восстановление сотрудничества идет, в том числе, по линии безопасности. Эрдоган в свою очередь также указал на восстановление сотрудничества.

В настоящий момент проводится встреча глав государств в закрытом формате. После этого пройдет заседание в расширенном формате, а затем, как ожидается, Путин и Эрдоган выступят с заявлениями для прессы.

Интенсивные контакты, которые мы проводили в процессе нормализации отношений, укрепят отношения между Турции и РФ, сказал президент Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в формате один на один в Сочи.

Эрдоган отметил, что как двусторонние отношения России и Турции, так и солидарность по региональной проблематике, укрепляют веру в будущее.

Эрдоган заявил, что отношения России и Турции развиваются "с каждой минутой".

*** 18:27

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник вечером в Сочи начали переговоры в узком составе.

Как передает Axar.az со ссылкой на РИА Новости, после беседы лидеров в узком формате пройдет заседание в расширенном составе, а затем главы государства, как ожидается, выступят с заявлениями для прессы.

С турецкой стороны в переговорах примут участие глава МИД республики Мевлют Чавушоглу, начальник генштаба ВС Турции Хулуси Акар и руководитель национальной разведывательной организации Хакан Фидан.

Дата
2017.11.13 / 22:40
Автор
Парвиз Гасанов
Комментарии
loading...
Смотрите также

Ильхам Алиев пригласил генсека НАТО в Азербайджан

Чавушоглу: Почему все всегда говорят о Турции?

Азербайджан закупит у Турции крылатые ракеты

Закир Гасанов встретился с пакистанским генералом

Баку проваливает «план Лаврова»: «168 Жам»

Ильхам Алиев подписал распоряжение

Вырисовывается новый формат в Карабахском урегулировании

На Саакашвили напали в прямом эфире - Видео

Позор - Фонд Германа Маршалла об инциденте в НАТО

Генсек НАТО об урегулировании Карабахского конфликта

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla