Axar.az
Наверх


Александр Сафонов о целях атаки на Азербайджан

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

О сенсационном визите в Москву короля Саудовской Аравии, обвинениях в адрес Азербайджана, прозвучавших из уст генсека Совета Европы Ягланда и встрече в Тегеране "заклятых друзей" президента Турции Эрдогана и президента Ирана Роухани в интервью "Москва-Баку" рассуждает доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов.

- Александр Львович, накануне приезда короля в Москве с упоением говорили об успехах российской дипломатии на Ближнем Востоке, насколько это обоснованно и какие мотивы, на ваш взгляд подтолкнули монарха, исконно ориентировавшегося на США, к этому удивительному во многих отношениях шагу?

- На Ближнем Востоке всегда существовала конкуренция двух центров влияния. С одной стороны, это Саудовская Аравия, владеющая значимыми для мусульман ценностями в виде Медины, Мекки и Каабы, издревле притягивающими паломников. Она представляет собой влияние суннитов. Тегеран, другая мощная держава, которая также борется за влияние на мусульманский мир, однако она представляет интересы шиитов. Это давний узел противоречий, который выражался в столкновении Ирана и Ирака, и та, и другая сторона участвовали в конфликтах по Афганистану.

- Почему же именно сейчас отношения Саудовской Аравии и России начали укрепляться и развиваться?

- Дело в том, что Саудовская Аравия придерживалась в событиях, возникших в Сирии идеи ухода Башара Асада. В то же время Сирию поддерживал Тегеран, его войска и добровольцы присутствовали на ее территории. Победа в войне над ИГИЛ в значительной степени меняет расклады в политическом и духовном лидерстве. Успех Асада выносит его из рядов региональных лидеров – в психологии восточных людей особенно ценятся победители. Асад вышел из патовой ситуации достаточно достойно. И всем очевидно, насколько ему в этой помогла Россия.

Разумеется, Саудовская Аравия оценивает те отношения, которые сложились у Сирии и у Ирана с Россией. Это и поставка вооружений Тегерану, и весь спектр взаимодействия в экономическом и культурном плане. Саудиты понимают, что если они не будут участвовать во взаимодействии с Россией, не будут выстраивать с ней экономические отношения, то этот тройственный блок России, Ирана и Сирии в значительной степени может подорвать влияние Саудовской Аравии. Здесь особенно стоит подчеркнуть и значительное улучшение отношений России и Турции, которая также претендует на лидерство в этом регионе. Поэтому в рамках непростых взаимоотношений Саудовской Аравии с Турцией, Ираном и Сирией, ключевым игроком становится Россия, которая в последнее время, в отличие от США, теряющих своих позиции, напротив, укрепила связи с этими странами. Кроме того, правящей династии в Саудовской Аравии абсолютно понятно: все действия США на Ближнем Востоке направлены на создание управляемого хаоса.

- Который позволяет влиять на добычу нефти?

- Да, в первую очередь. Потеря стабильности в Ливии, в Сирии, Египте и Ираке, - во всем этом нефтедобывающем комплексе, - играла на руку в плане повышения цен на нефть и создания ситуации, при которой добыча сланцевой нефти в США становится крайне выгодной. Как и разрушение привычных связей поставщиков и потребителей в сфере энергетики – что тоже крайне выгодно американцам, предстающим в виде некой гавани стабильности. Поставки сжиженного газа, сланцевой нефти с точки зрения цены дороже трубопроводного топлива, но при составлении планов на 10-15 лет главную роль играет фактор стабильности. Почему Советский Союз был так интересен в отношениях с Западными странами, несмотря на очень серьезные идеологические расхождения? Потому что все прекрасно понимали: обязательства, которые подписываются пять лет назад, или 10, будут выполнены в силу политической стабильности в стране.

Вот такой клубок политических, идеологических и религиозных узлов, завязавшихся в последний период времени и привел короля Саудовской Аравии в Россию. Поскольку здесь он может быть разрешен.

- В России достаточно давно мечтали об инвестициях со стороны Саудовской Аравии, но только сейчас они, наконец, становятся реальностью. Правда, обращает на себя внимание «большая разница». США, якобы теряющие свои позиции на Ближнем Востоке в лице Трампа, побывавшего в гостях в Эр-Рияде, подписывают контракты на 110 миллиардов долларов, Москва – на 3. Где же повод для гордости?

- Давайте не забывать о том, что Америка была, есть и будет в ближайшей перспективе той страной, куда тянутся инвестиции. И в первую очередь это связано с тем, что я сказал. Стабильность. Стабильность политической и экономической системы, ее предсказуемость, независимо от того, какая партия становится правящей, демократы, или республиканцы. Немаловажен и объем потребительского рынка. Здесь, конечно, Россия очень сильно уступает той же самой Америке, или даже Китаю. А бизнес стремиться что-то создавать и импортировать на те рынки, которые являются ключевыми с точки зрения потребительского спроса. Пока американцы остаются все еще богатой нацией, кроме того, все расчеты Саудовская Аравия ведет в долларах и резервную систему никто не отменял, поэтому столь различный объем инвестиций в Россию и Америку – это исключительно меркантильные соображения. Обратите внимание, что инвестировать они готовы в инфраструктурные проекты, которые создаются на годы вперед. Но, тем не менее, это в любом случае уже очень большой шаг – то, что российские проекты попадают в планы инвестиционного фонда Саудовской Аравии, самого крупного на сегодняшний день.

Естественно, Саудовская Аравия взвешивает политическую необходимость взаимодействия с Россией, создавая привязку интересов России к интересам Саудовской Аравии. В сложных, щекотливых вопросах договариваться при наличии взаимных экономических интересов намного легче.

Кроме того, американцы долгое время отказывались поставлять саудитам оборонные системы, связанные с защитой от баллистических ракет, после того, как Тегеран объявил о создании таких ракет, это превратилось для Саудовской Аравии в угрозу, учитывая непростые отношения, сложившиеся с Тегераном. Естественно, Эр-Рияд вынужден искать эффективную форму защиты своей территории. Узнав о том, что Россия ввязалась в эту сделку, США мгновенно одобрили поставку своих оборонных комплексов…

- Другим заметным политическим событием последних дней стали обвинения в адрес Азербайджана со стороны генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о якобы имеющих место нарушениях прав человека. Здесь явно преследуется какая-то цель.

- Естественно, и вполне определенная цель. Азербайджан, как нефтедобывающая страна, зависит от поставок своей нефти через территорию России и Турции в Европу. Любое сближение Азербайджана с Россией, или с Тегераном вызывает недовольство Европы, которая стремится все держать под контролем. Есть ли способ лучше выразить свое недовольство, чем заявления о нарушениях прав человека? Это ни в коем случае не абстракция, и не просто слова, здесь стоит помнить о том, что Европа провозгласила в свое время так называемую идеологию «зеленых рабочих мест». Эта идеология включает в себя требование к поставщикам – не нарушать трудовые права, не наносить экологический урон, и, наконец, главное, поставщики не должны находится внутри системы, нарушающей права человека. То есть, заявления о несоблюдении прав человека, как мы видим, скрывают в себе мощный инструмент экономического давления. Азербайджану завуалированно предлагают определиться с приоритетами, предлагают выбирать, кого он в первую очередь видит своими главными стратегическими партнерами: Евразийский экономический Союз, и входящие в него страны, Китай, или все-таки Европу со всеми вытекающими из этого выбора последствиями.

- И, наконец, визит Эрдогана в Тегеран. Что, на ваш взгляд, поспособствовало этому сближению, что вынуждает сегодня Эрдогана и Роухани переступить через давние и глубокие противоречия?

- Все тот же, уже упоминавшийся узел самих противоречий, опутавший весь Ближний Восток. Он вынуждает Эрдогана дрейфовать в сторону Тегерана. И, помимо всего прочего, курдский вопрос. США лишь на словах поддерживают единство территории, в действительности же они стремятся к возникновению нового государства – Курдистан. Это раздражает не только Эрдогана, но и Тегеран, так как Курдистан, если взять его исторические границы, начинается от Закавказья и простирается по территории Турции, захватывая Сирию, Ирак и Иран. Это общая проблема для данной четверки стран, вынуждающая их договариваться, иначе им не избежать нового очага напряженности. Курды, получившие оружие из американских рук, просто заменят ИГИЛ...

Дата
2017.10.13 / 16:48
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Берлускони предложил автономию всем итальянским областям

«Ей придется начинать с нуля» - Песков о Собчак

"Координация с соседями - это гарантия нашей безопасности"

Путину не понравилось решение Собчак

Делегация США обсудила в Анкаре проблему виз

Выполнит ли Багдад требование Анкары по Киркуку?

Собчак идет в президенты России

Президент принял командующих погранвойсками СНГ

Эти регионы мира в зоне интересов Турции - Эрдоган

АВВУ имени Гейдара Алиева удостоено наград

Лента новостей
 
ОПРОС
Верите ли вы в то, что армяне освободят Карабах мирным путем?
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla