Axar.az
Наверх


Атамбаев обвинил Казахстан в «блокаде» Кыргызстана

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев назвал усиление контроля со стороны казахских пограничников «блокадой».

Как передает Axar.az, речь Атамбаева стала реакцией на усложнение ситуации на кыргызско-казахской границе.

Атамбаев заявил, что Кыргызстан не испугается «трехдневной блокады» со стороны властей Казахстана, когда выступал перед военнослужащими в Баткенской области 13 октября — это стало первой реакцией президента на усиленные проверки на кыргызско-казахской границе.

По словам главы государства, Казахстан своими действиями «нарушает все нормы и соглашения Евразийского экономического союза».

«И когда кто-то хочет поджечь дом соседа, надо помнить, что ветер может перемениться и загорится твой собственный дом», — сказал он.

Атамбаев также обвинил казахские власти в «покупке» и «навязывании» Кыргызстану своей «шестерки» в качестве главы государства на грядущих президентских выборах.

«Народ с трехтысячелетней историей никогда не испугается 3-х дневной блокады и никогда ни за деньги, ни под давлением и угрозами не изберет зарубежных “шестерок”», — сказал он.

Под «шестеркой» Атамбаев, скорее всего, имел в виду кандидата в президенты Омурбека Бабанова, который является главным оппонентом провластного претендента Сооронбая Жээнбекова.

Бабанов 19 сентября встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, что привело к дипломатическому скандалу между странами.

МИД Кыргызстана назвал эту встречу «попыткой влияния на выбор народа», а Атамбаев обвинил казахские власти в «любви к [Курманбеку] Бакиеву», свергнутому президенту Кыргызстана, и в том, что они «разворовывают богатства» страны.

Однако Назарбаев назвал «враньем» информацию о том, что он поддерживает Бабанова. Также ЦИК Казахстана отказался наблюдать за выборами в Кыргызстане из-за «беспрецедентных заявлений» Атамбаева.

Заявление Атамбаева вызвало недовольство казахского правительства — глава кабмина Бакытжан Сагинтаев назвал речь Атамбаева «провокационной, безответственной и лживой». По его мнению, «ложные» утверждения президент высказал в «предвыборных целях».

В результате дипломатического скандала усугубилась ситуация на пограничных пунктах с Казахстаном — на границе уже более двух суток скапливаются очереди из автомобилей.

Выборы президента состоятся 15 октября. Всего за кресло президента будут бороться 11 кандидатов.

Дата
2017.10.13 / 16:37
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Берлускони предложил автономию всем итальянским областям

«Ей придется начинать с нуля» - Песков о Собчак

"Координация с соседями - это гарантия нашей безопасности"

Путину не понравилось решение Собчак

Делегация США обсудила в Анкаре проблему виз

Выполнит ли Багдад требование Анкары по Киркуку?

Собчак идет в президенты России

Президент принял командующих погранвойсками СНГ

Эти регионы мира в зоне интересов Турции - Эрдоган

АВВУ имени Гейдара Алиева удостоено наград

Лента новостей
 
ОПРОС
Верите ли вы в то, что армяне освободят Карабах мирным путем?
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla