Axar.az
Наверх


Анкара-Вашингтон: от плохого к худшему

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

На протяжении десятилетий Турция была важным союзником США. Турция - светская мусульманская демократия, член НАТО, находящийся на пересечении путей Европы, Ближнего Востока и России, а также ключевой плацдарм для деятельности США в Ираке. Однако в последнее время с обеих сторон растет взаимное недовольство.

Как пишет британское издание The Time в статье Turkey-U.S. Relations are Going from Bad to Much, Much Worse, 4 октября турецкая полиция арестовала турецкого сотрудника консульства США в Стамбуле по обвинению в шпионаже и обвинила его в связях с Фетхуллой Гюленом, которому инкриминируют попытку государственного переворота в прошлом году. Вашингтон опроверг обвинения и принял ответные меры 8 октября, прекратив предоставление всех неиммиграционных визовых услуг для граждан Турции, надеющихся попасть в США. Спустя час Турция запретила гражданам США получать визы для въезда в Турцию.

Эти события разворачиваются на фоне принятого Турцией решения о покупке у России системы противоракетной обороны – смелый шаг для члена НАТО.

Отношения между США и Турцией вряд ли улучшатся в ближайшее время.

Во-первых, Белый дом не экстрадирует Гюлена, не окажет безусловной поддержки стремлению Эрдогана консолидировать президентскую власть и не перестанет поддерживать курдских боевиков в Сирии, которые, по данным Анкары, связаны с терроризмом. Эрдоган привык к холодному приему бывшего президента США Барака Обамы, но он надеялся, что с Трампом все сложится по-другому. Этим его надеждам не суждено осуществиться.

Во-вторых, президент Эрдоган, как в своей время президент Путин, возможно, вскоре увидит свое имя, мелькающим в прессе США в связи со специальным расследованием Роберта Мюллера в отношении президентской кампании Трампа.

Конечно, это дипломатическое похолодание нельзя назвать холодной войной. Несмотря на кризис, Турция не покинет НАТО, и НАТО не исключит Турцию. Турция стратегически важна для Европы и США, чтобы ее игнорировать. Тем не менее Анкара и Вашингтон не станут истинными союзниками, по крайней мере, до тех пор, пока в Турции и США не появятся новые президенты.

Вестник Кавказа

Дата
2017.10.13 / 11:59
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Арабские страны задумали задушить США санкциями

Ас-Сиси пригласил Аббаса в Каир из-за Иерусалима

Эрдоган назвал Израиль террористическим государством

Путин Пятый. Размышления

Макрон призвал Нетаньяху прекратить колонизацию

Иерусалимгейт набирает обороты

Лидеры ОИС примут дорожную карту по Иерусалиму

Жена переняла эстафету у Саакашвили

Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины

США стали аутсайдером в регионе - коммент

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla