Axar.az
Наверх


Рак сепаратизма: от Карабаха до Каталонии

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

На этой неделе испанская Каталония сделала последний шаг к распаду единой Испании, приняв по итогам незаконного референдума декларацию о независимости сепаратистского региона. Это решение не получило поддержку ни одной страны мира, как в свое время никем не было признано в качестве государства сепаратистское образование на землях Азербайджана. Вновь мировая общественность осудила попытку нарушить территориальную целостность одного из субъектов ООН, по-прежнему рассматриваемую как угрозу стабильности и безопасности всего мира.

"Вестник Кавказа" побеседовал с российскими экспертами-международниками о причинах, побуждающих мировое сообщество резко негативно относиться к сепаратистским настроениям, как в Каталонии и Карабахе, а также о двойных стандартах, применяемых Западом к столь сходным проблемам нарушения территориальной целостности государств, как отделение Каталонии и нагорно-карабахский конфликт.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в первую очередь обратил внимание, что судьба Каталонии сейчас крайне волнует всех сепаратистов мира, готовых использовать ее опыт для собственной выгоды. "Существенная часть регионалистских, сепаратистских или полусепаратистских движений в Европе и по всему миру, естественно, с надеждой смотрит на Каталонию и поддерживает ее. Суверенные государства, что закономерно, либо выступили с осуждением, либо просто дистанцировались от ситуации. Причин у этого две: во-первых, проблемы, угрозы и риски, связанные с регионалистскими движениями, испытывают многие государства; во-вторых, право на самоопределение актуализируется лишь тогда, когда существенным образом нарушаются и ущемляются коллективные права, связанные с национальной идентичностью, с национальной памятью, языковой политикой и так далее", - подчеркнул он.

Каталония, как и армянская община Нагорного Карабаха в свое время, не были ущемлены в этих вопросах.

"У них есть определенные разногласия в вопросе языковой и образовательной политики, в распределении налогов, но, в то же время, Каталония обладает достаточно широкой экономической, административной, культурно-языковой автономией. Она вполне комфортно чувствует себя в составе Испании, и право на существование этого народа не ущемлено. Поэтому оценка обоснованности притязаний на самоопределение в представлении многих игроков сильно зависит от того, насколько возможна реализация коллективных национальных этнических прав в рамках существующего государства. Испания показывает, что такие права в испанских автономиях более или менее обеспечены", - напомнил Михаил Ремизов.

При этом каждый новый конфликт с сепаратистами зачастую рассматривается независимо от других в зависимости от интересов внешних игроков в регионе – что и создает противоречащую международному праву практику двойных стандартов. "Это зависит от собственных интересов и предпочтений, и здесь никто не отменял фактор предвзятости – наверное, именно такого рода примеры можно подводить под категорию двойных стандартов. Если же пытаться говорить об общих подходах и принципах, которые следуют духу международного права, то в них входят в первую очередь оценка степени обоснованности притязаний на самоопределение и оценка состоятельности и доброкачественности государства с точки зрения обеспечения базовых государственных функций и прав граждан. Увы, члены международного сообщества часто недооценивают то, в какой степени важным критерием отношения к самопровозглашенным государствам является именно их состоятельность, включая способность к добрососедским отношениям в случае, если их права будут реализованы. Эти критерии носят более-менее универсальный характер», - сообщил эксперт.

Таким образом, если сепаратистский режим не намерен вести добрососедские отношения с тем государством, от которого хочет отделиться – что характерно для армянской общины Нагорного Карабаха даже больше, чем для каталонцев – нет никаких объективных оснований для международного сообщества признавать его в качестве суверенного государства.

Но именно в случае нагорно-карабахского конфликта в полной мере работает практика двойных стандартов, связанная с различными интересами международных игроков в регионе.

"Нагорно-карабахский конфликт – это один из самых трудноразрешимых вопросов в силу исторических причин, в первую очередь того, что есть некое равновесие международных сил, стоящих и за Арменией, и за Азербайджаном. Вряд ли это равновесие радикально сместится в пользу одной из сторон. И Россия, и США не могут в текущей ситуации сделать однозначный выбор, встав на 100% на одну сторону во всех вопросах. Сильное армянское влияние действует и в Европе, и в США, но у этих же игроков имеются значительные экономические интересы, связанные с Азербайджаном. Большее внимание к нему было привлечено, когда началась военная эскалация – и так будет продолжаться в дальнейшем", - ожидает Михаил Ремизов.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, в свою очередь, отметил, что озабоченность мирового и особенно европейского сообщества относительно ситуации в Каталонии легко объяснима.

"Практически любая европейская страна чревата сепаратизмом, по отношению к которому трудно применить принцип самоопределения нации – такие попытки носят натянутый характер. Даже в Каталонии те, кто считают себя каталонцами, составляют, по разным оценкам, 33-35%. Поэтому едва ли можно говорить о том, что Каталония может стать независимой по принципу самоопределения нации. Как самоопределяются остальные 70%? Что является движущей силой для обособления некой территории?" - задался вопросом эксперт.

Как подчеркнул политолог, идеи независимости, которые пропагандируют сепаратисты, в подавляющем большинстве случаев носят эмоциональный, а не практический характер. "Если перевести в практическую плоскость то, что требует меньшинство в той же Каталонии, то большинство окажется в очень трудном положении. Выплаты пенсий, оказание социальной помощи и социальных услуг осуществляются центральным испанским правительством, все это может уже завтра быть прекращено, и начнется разруха. В конечном итоге, этим придется заниматься западноевропейским странам - скидываться деньгами, договариваться. Конечно, большинство руководителей, прежде всего, Германии, Франции и Еврокомиссии, видят эту далекую перспективу и говорят, что такая независимость им не нужна", - поведал Владимир Оленченко.

Однако далеко не по всем случаям сепаратизма Запад ведет себя подобным образом. "Существует евроатлантическое лобби, в котором, в отличие от европеистской позиции, постулируется принципиальное лидерство США в едином западном мире. К примеру, в ситуации с Косово действовало евроатлантическое лобби в интересах США, которые определенно противоречат интересам Европы. Чем стабильней и интегрированней европейское сообщество, тем более оно конкурентоспособно, тем больше его присутствие на мировом рынке, и тем меньше и слабее присутствие американского капитала – а это невыгодно США. То есть вопрос поддержки или осуждения сепаратистских движений естественно вытекает из экономической и политической составляющей", - рассказал эксперт.

Ряд государств попросту не могут нормально существовать в тех границах, в которых они отделяются или стремятся к отделению от более крупных, поскольку их сил не хватает для самообеспечения. "Наиболее яркий пример – это, конечно, страны Прибалтики, где наименьшее государство – это Эстония с 1,1 млн населения, наибольшее – Литва с 2,7 млн жителей. Все их экономики являются дотационными, самостоятельно бюджет они не могут вести, а живут на постоянные дополнительные вливания. Евросоюз сегодня формирует 25% их национальных бюджетов. Выдерните эту подпорку, и там наступит жесточайший экономический кризис со всеми последствиями", - указал он, добавив, что сепаратизм в одном регионе неизбежно усиливает сепаратистские движения в соседних, что может привести только к политическому хаосу.

Чтобы избегать этого, необходимо придерживаться столь прочной правовой основы, как Хельсинский акт 1975 года, устанавливающий незыблемость европейских границ после Второй мировой войны.

"В ситуации с Косово сейчас мы имеем совершенно шаткие основания и совершенно нежизнеспособную экономику. Как только США перестанут финансировать Косово, там начнутся внутренние процессы передела собственности, протестные настроения и все, что из этого вытекает. Нужно не давать процессу сепаратизма дальнейшего развития и вести дело к тому, чтобы вернуть отношения в нормальное правовое русло. Каталония также очень уязвима, потому что большинство компаний там интернациональны. Им нужна стабильность и понимание перспективы. Если стабильности не будет, то компания вправе убрать оттуда свои предприятия или свои офисы", - резюмировал Владимир Оленченко.

Подчеркнем, что все эти замечания, указывающие и на эмоциональную природу сепаратистской идеи, и на экономическую несостоятельность сепаратистских режимов, и на угрозу стабильности соседним государствам, которые они создают самим фактом своего существования, и ослабление региона в угоду заинтересованным в этом международным игрокам – в полной мере применимы к нагорно-карабахскому конфликту, образцу современной проблемы сепаратизма, сдерживающей развитие всего Южного Кавказа, включая и обеспечивающую существование карабахских сепаратистов Армению.

Дата
2017.10.12 / 21:58
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Саакашвили готов умереть за Украину

Саакашвили просит денег

Ещё не Брежнев, но уже топчется на месте

Япония хочет принять рекордный оборонный бюджет

Никогда! – О военных базах России в Турции

Президент поздравил эмира Катара

Мэттис выразил надежду на сотрудничество с Россией

Премьер Турции посетит Бангладеш

Тиллерсон назвал условие для переговоров США с КНДР

Мэттис: Северокорейские ракеты не угрожают США

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla