Axar.az
Наверх


Азербайджанские корабли вернулись из Ирана

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

На днях в Иране со своим первым визитом побывала делегация Военно-морских сил (ВМС) Азербайджана. Два патрульных корабля Азербайджана зашли в иранский порт Энзели, где экипажи посетили иранский ракетный катер и осмотрели достопримечательности. Визит был сдержанным, но стал большим шагом в азербайджано-иранских отношениях в Каспийском море, которые ранее характеризовались напряженностью. Как пишет Eurasianet.org в статье Azerbaijani Navy Visits Iran for First Time Amid Warming Ties, визит сигнализирует о потеплении отношений между осторожными соседями и растущим желанием Баку показать наличие у него альтернативным западным геополитических вариантов.

За последние два десятилетия было несколько случаев, когда Иран, по-видимому, пытался запугать суда, участвовавшие в разведке нефти в Азербайджане. В 2001 году иранский военный корабль угрожал исследовательскому судну British Petroleum, находящемуся в водах Азербайджана. Еще об одном случае, который произошел в 2009 году, сообщали американские дипломатические каналы. Тогда Иран перебросил свою собственную нефтегазовую установку в азербайджанские воды.

Однако в последнее время напряженность между Баку и Тегераном снижается. ″Со времени избрания президента Хасана Рухани в 2013 году и последующего ослабления международного давления на Иран государства сближаются, - полагает эксперт по отношениям Ирана с постсоветским пространством из вашингтонского Института Ближнего Востока Алекс Ватанка. - Баку не хочет остаться без внимания, в случае если Иран успешно реинтегрируется в глобальную систему”.

В последнее время отношения Азербайджана с США и Европой стали более напряженными, что дает Баку стимул к установлению более тесных связей с соседями по Каспию, в том числе с Россией и Ираном. ”Иран и Россия также сблизились по всем направлениям - дипломатическому, экономическому, военному. Как способ прощупать почву, визит двух азербайджанских кораблей не несет рисков, не является затратным, и все же рассматривается как сигнал о том, что Баку и Тегеран пытаются отправить сообщение соответствующим аудиториям, в основном Западу, о том, что они готовы к сближению”, - сказал эксперт.

В последние месяцы Иран заметно активизировал военно-морскую дипломатию на Каспии. Ранее в этом году Иран совершил свой первый в истории военно-морской визит в Казахстан, а летом впервые принял участие в ”Кубке Каспия”, организованном Россией военно-морским спортивном соревновании, которое в этом году проходило в Баку. Укрепление отношений также заметило иранское информационное агентство Tansim: ”Россия и Казахстан уже направили шесть кораблей и дружественные флоты в Бендер-Энзели в рамках усилий по активизации международного сотрудничества между прибрежными государствами Каспийского моря. Иранский военно-морской флот также направил пять судов в прибрежные страны, чтобы передать послание ИРИ о мире и дружбе и содействовать безопасности в регионе”.

Алекс Ватанка считает, что эти действия могут быть не только частью каспийского сотрудничества, но и демонстрируют намерение Тегерана активизировать деятельность в сфере военного сотрудничества с целью показать, что страна не находится в изоляции: ”В последние месяцы Иран принял участие в военной деятельности совместно с Россией, Пакистаном, Турцией и Ираком. Это говорит о том, что Каспий может быть не ключевым моментом как таковым, а частью более широкого стремления продемонстрировать участие Ирана в усилиях по укреплению региональной безопасности”

Дата
2017.10.12 / 12:30
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Собчак назвала условие отказа от выборов

Не позволим! - Эрдоган

Саакашвили написал Порошенко письмо

Турция в числе очагов III мировой войны

Иерусалим – не предмет торга

К армянскому олигарху приехали арабские шейхи

Саакашвили готов умереть за Украину

Саакашвили просит денег

Ещё не Брежнев, но уже топчется на месте

Япония хочет принять рекордный оборонный бюджет

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla