Axar.az
Наверх


Почему Баку не устраивает «план Лаврова»?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Чувствуется определенное движение в переговорном процессе и, похоже, встреча глав МИД Азербайджана и Армении прошла удачно.

Об этом Axar.az сказал политолог Габиль Гусейнли, комментируя слова одного из идеологов Кремля, известного российского философа и публициста, руководителя Международного евразийского движения Александра Дугина, сказанные в интервью армянской газете «Жаманак о поднятии на предстоящих переговорах между президентами Армении и Азербайджана вопроса возвращения пяти районов вокруг Нагорного Карабаха.

По словам Г.Гусейнли, в этом случае Азербайджан тоже должен пойти на какие-то компромиссы.

«Такие откровения Дугина и других кремлевских идеологов направлены на улучшение отношений России с Азербайджаном, поскольку они считают, что укрепление позиций Москвы на Южном Кавказе зависит главным образом от Азербайджана, препятствием чему является карабахский вопрос. Поэтому они действительно заинтересованы в урегулировании конфликта и возвращении районов. Видимо, на встрече руководителей МИД конфликтующих сторон были достигнуты серьезные результаты, после чего сопредседатели МГ ОБСЕ приступили к организации встречи президентов, на что получили уже согласие, встретившись с главами обоих государств. Можно предположить, что на переговорный стол лягут согласованные и подготовленные МИД обоих стран документы. Вероятно, Баку, несмотря на трудности, все же удалось настоять на своей позиции», предположил политолог.

Эксперт пояснил, что т.н. «план Лаврова» был подписан в Казани президентами Алиевым и Саргсяном в 2012 году, причем глава российского МИД Сергей Лавров не сыграл какой-то особой роли в принятии этого соглашения:

«Соглашение было достигнуто благодаря усилиям глав МИД и президентов Азербайджана и Армении и не отличается от других подобного рода договоренностей. Просто впервые возвращение 5 районов было согласовано между главами государств. После Апрельских боев Лавров провел встречи в Ереване и Баку, приложил усилия для решения проблемы, и возврат 5 районов стал представлять как-бы свой план. В действительности же, возвращение 5 районов обсуждается уже на протяжении 10 лет и смысла называть процесс «планом Лаврова» не вижу».

Политолог заметил, что Лаврова можно считать одним из самых серьезных преград на пути решения конфликта:

«Азербайджан может согласиться на начало мирного процесса в виде возвращения 5 районов только в том случае, если Армения откажется от условия предоставления Нагорному Карабаху временного статуса. Азербайджан никак не может согласиться на это, поскольку это чревато полной потерей Нагорного Карабаха в будущем. Поэтому Баку относится к этому вопросу с чрезмерной осторожностью и не позволит претворить в жизнь этот план».

Г.Гусейнли отметил, что в последнее время внешнее внимание к карабахскому конфликту выросло. Так, новый сопредседатель МГ ОБСЕ от США Эндрю Шефер уже совершил визиты на оккупированные территории Азербайджана, 5 октября встретился с главой сепаратистского режима Нагорного Карабаха Бако Саакяном, 7 октября – с президентом Ильхамом Алиевым. США выступает за немедленное возвращение Азербайджану всех 7 оккупированных районов, но тоже с условием предоставления статуса переходного времени Нагорному Карабаху и «Лачинского коридора» армянам.

Отметим, что 7 октября А.Дугин заявил армянским журналистам, что вопрос о возвращении пяти районов вокруг Нагорного Карабаха будет поднят на предстоящих переговорах между президентами Армении и Азербайджана.

Дата
2017.10.10 / 10:59
Автор
Фируза Вахидгызы
Комментарии
loading...
Смотрите также

Трамп хочет помощи России в ситуации с КНДР

Путин похоронил ЕдРо

Потребление сигарет надо сокращать - Президент

Турция потребует в ООН отмены решения США

Эрдоган и Ципрас "перезагрузили" отношения

Белый дом готовит Анкаре сюрприз

Дед Мороз пообещал подарок Путину

Лавров заявил о вмешательстве США в российские выборы

Эрдоган может созвать саммит по Карабаху

Проводятся сборы с руководящим составом ВC

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla