Axar.az
Наверх


В чем причина внезапных нападок США на Эр-Рияд?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Американская разведка чувствует себя в Королевстве Саудовской Аравии (КСА) как дома.

Об этом в беседе с Axar.az сказал российский политолог Олег Кузнецов, обратив внимание на тот факт, что консультации о репрессиях в отношении КСА американские дипломаты в ООН начали в тот момент, когда ЦРУ США стало известно о консультациях между Эр-Риадом и Москвой о подготовке государственного визита саудовского короля.

"Этот шаг рассматривался как эффективная мера воздействия на только на саудитов, но и на Россию, чтобы лишний раз публично подчеркнуть,что Кремль имеет дело в регионе Большого Ближнего Востока только с руководителями стран-изгоев в американском понимании - Ирана, Сирии, Турции, на этот раз - Саудовской Аравии. Поэтому данный политический демарш мне видится больше многовекторным, направленным на политическую дискредитацию не только одной Саудовской Аравии", отметил он.

"Та ситуация, которая произошла в официальным Эр-Риадом, к числу случайностей или случайных совпадений не относится, поскольку такие случайности в мировой политике не случаются. Случайности в виде инцидентов могут случаться в двусторонних отношениях между странами, но я не помню примера того, чтобы в мировой истории последнего столетия источником какого-либо "случайного совпадения" была бы международная организация, причем такая, как Организация Объединенных Наций. Надо понимать, что любое решение, принимаемое подобной структурой, обладает определенной инерционностью, то есть ни одно решение ООН не принимается спонтанно или в одночасье, требуется достаточное количество времени для подготовки и лоббирования решения такого рода", добавил политолог.

"Синхронность визита короля Саудовской Аравии в Россию и включения этой страны в "черный список" ООН за нарушение прав человека свидетельствует только о том, что американская разведка чувствует себя в КСА как дома, обеспечивая фору или гандикап во времени своему внешнеполитическому ведомству для того, чтобы организовать принятие репрессивного политического решения такой громоздкой международной структурой, как ООН. Скорее всего, консультации о репрессиях в отношении КСА американские дипломаты в ООН начали в тот момент, когда ЦРУ США стало известно о консультациях между Ар-Риадом и Москвой о подготовке государственного визита саудовского корол", отметил эксперт.

"Визит саудовского короля в Москву следует сквозь призму заключенного 3-миллиардного "оружейного" контракта. Понять американцев можно: 3 миллиарда долларов официального Эр-Риада проплыли мимо носа американских оружейных гигантов, а если учитывать тот факт, что влияние "оружейного лобби" в США очень высоко, то они явно повлияли на Белый дом и Госдепартамент, чтобы те хоть как-то отреагировали на факт ушедшей в сторону России потенциальной прибыли. При этом надо еще иметь в виду и то обстоятельство, что "оружейный" контракт между Россией и КСА предусматривает частичную "локализацию" вооружений, то есть передачу технологий на их обслуживание, ремонт и производство. В частности, в Саудовской Аравии должен быть построен завод по производству новейших марок автоматов Калашникова и боеприпасов к ним, что сулит России не только разовые и перспективные прибыли по мере того, как в будущем саудиты будут реализовывать лицензионную продукцию на региональном оружейном рынке. Вполне вероятна возможность, что стрелковое оружие российского образца за 10-15 лет вытеснит не только с Большого Ближнего Востока, но и изо всей Африки американское легкое вооружение, допустить чего Америка не может себе позволить. А в конкурентной борьбе за рынки сбыта вооружений все средства хороши, в том числе и политические", заключил Кузнецов.

Дата
2017.10.09 / 14:26
Автор
Рафига Алисафа
Комментарии
loading...
Смотрите также

Берлускони предложил автономию всем итальянским областям

«Ей придется начинать с нуля» - Песков о Собчак

"Координация с соседями - это гарантия нашей безопасности"

Путину не понравилось решение Собчак

Делегация США обсудила в Анкаре проблему виз

Выполнит ли Багдад требование Анкары по Киркуку?

Собчак идет в президенты России

Президент принял командующих погранвойсками СНГ

Эти регионы мира в зоне интересов Турции - Эрдоган

АВВУ имени Гейдара Алиева удостоено наград

Лента новостей
 
ОПРОС
Верите ли вы в то, что армяне освободят Карабах мирным путем?
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla