Axar.az
Наверх


Эр-Рияд просит Багдад помирить их с Ираном

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Саудовская Аравия обратилась к Ираку с просьбой стать посредником в восстановлении отношений с Ираном.

Как передает Axar.az, об этом сообщило иранское агентство FARS со ссылкой на министра внутренних дел Ирака Касема аль-Аараджи.

По данным агентства, министр рассказал о просьбе во время встречи с иранским коллегой Абдолрезой Рахмани Фазли в Тегеране. В ответ на просьбу аль-Аараджи предложил Эр-Рияду для первого шага "отнестись с уважением к иранским паломникам" и открыть для них кладбище Аль-Баки с захоронениями сподвижников пророка Мухаммеда.

Агентство утверждает, что Эр-Рияд прислушался к иракскому совету и аль-Аараджи заявил в Тегеране об открытии Аль-Баки для посетителей из Ирана.

Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Ираном в январе 2016 года после того, как были совершены нападения на ее диппредставительства в Тегеране и Мешхеде, спровоцированные казнью известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Из солидарности с Эр-Риядом — одним из лидеров арабского суннитского мира — дипломатические отношения с Ираном прекратили Бахрейн, Судан и Джибути.

Суд в Иране в ноябре 2016 года вынес решение по делам 20 человек, задержанных за участие в нападении на дипмиссии Саудовской Аравии. Обвиняемые получили разные сроки, некоторых участников нападения суд оправдал.

В 2016 году глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джаафари уже заявлял, что Багдад станет посредником в разрешении дипломатического кризиса между Ираном и Саудовской Аравией.

Дата
2017.08.13 / 23:18
Автор
Руслан Касумов
Комментарии
loading...
Смотрите также

Назарбаев поздравил Путина

Армия готова продемонстрировать свою мощь

Мамедъяров посетил Италию

Президента Словении изберут во втором туре

Каладзе идет путем Эрдогана

Армяне продолжают обстрел

Выборы в Словении продолжатся во втором туре - Обновлено

Китай нам по-настоящему помогает - Трамп

Глава Панафриканского парламента прибыл в Баку

В Японии победила правящая коалиция - Обновлено

Лента новостей
 
ОПРОС
Верите ли вы в то, что армяне освободят Карабах мирным путем?
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla