Axar.az
Наверх


Корейская война: кто за кого

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

По мере нарастания напряженности вокруг Северной Кореи союзники США начали заявлять, что поддержат Вашингтон в случае открытого конфликта. Будут ли члены НАТО вынуждены воевать за Трампа?

Как сообщает Deutsche Welle в материале Nations start to choose sides in event of North Korea war, Северная Корея имеет сторонника в лице соседнего Китая, хотя с некоторыми оговорками. ”Если США и Южная Корея нанесут удары, попытаются свергнуть режим Северной Кореи и изменить политическую структуру Корейского полуострова, Китай помешает им это сделать, - сообщает Global Times. - Китай должен четко обозначить, что если Северная Корея первой начнет запускать ракеты, которые будут угрожать безопасности американской территории, и США ответят, Пекин останется нейтральным”. Ранее на этой неделе министерство иностранных дел Китая призвало как Северную Корею, так и Соединенные Штаты ”прекратить провоцировать друг друга” и снизить напряженность, вернувшись к ”диалогу и переговорам”.

Между тем премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил в пятницу в Мельбурне в эфире радиостанции 3AW, что у Вашингтона ”нет более сильного союзника, чем Австралия”. ”Давайте проясним вопрос: если Северная Корея нападет на Соединенные Штаты, тогда вступит в силу Тихоокеанский пакт безопасности, и Австралия придет на помощь Соединенным Штатам”, - сказал Тернбулл.

Представитель Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи Ро Чжэ-чон заявил, что Вашингтон и Сеул готовы ”немедленно и сурово ответить” на провокации Пхеньяна.

Министерство обороны Японии сообщило, что Токио ”никогда не смириться” с такими провокациями Пхеньяна, отметив, что технически страна может перехватить ракету, предназначенную для США, если она будет представлять угрозу для территории Японии.

Хотя официальные лица Германии предупреждают об ”очень серьезной ситуации”, складывающейся между ее союзником и Северной Кореей, Берлин еще не подтвердил поддержку вторжения США. Однако учитывая позицию Германии в НАТО, будет ли она обязана последовать призыву, если Вашингтон спровоцирует действие пятой статьи?

Несмотря на пятую статью устава НАТО, согласно которой все члены альянса должны прийти на помощь любому члену, на которого совершено нападение, вряд ли Германия и другие страны НАТО обязаны будут принять военные меры против Северной Кореи, поскольку Гуам выходит за пределы территориальных границ коллективной обороны, подробно описанных в шестой статье устава.

Хотя американский президент Дональд Трамп угрожает Северной Корее ”огнем и яростью”, высокопоставленные чиновники в Белом доме пытаются сгладить агрессивные слова президента, а министр обороны Джеймс Мэттис говорит, что война будет ”катастрофой”.

Дата
2017.08.12 / 14:59
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

С Россией надо жестко - экс-глава Пентагона

Почему Германия позволяет армянам это?

Госдеп пригрозил Мьянме санкциями из-за мусульман

Телеведущий CNN будет включен в "черный список" Азербайджана

Будет проведен очередной мониторинг

Россия зажгла «зеленый свет» войне в Карабахе

Провокация армян на фронте продолжается

Ереван пытается превзойти военную мощь Баку - Аманда Пол

Парад отставок: уходит и мэр Анкары

Тиллерсон объявился в Багдаде

Лента новостей
 
ОПРОС
Верите ли вы в то, что армяне освободят Карабах мирным путем?
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla