Axar.az
Наверх


Парадокс визита Путина в Абхазию

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Жители непризнанной Абхазии в девятую годовщину даровавшего им признание со стороны России конфликта с Грузией удостоились визита президента РФ Владимира Путина. Глава РФ посетил эту кавказскую республику в качестве президента уже во второй раз. Поездка вызвала предсказуемо негативную реакцию официального Тбилиси и Запада. В НАТО визит осудили. Западные СМИ назвали его "пощечиной".

В ходе поездки Путин провел переговоры с главой Абхазии Раулем Хаджимбой. Стороны обсудили ряд вопросов, в том числе касающихся обороноспособности республики и размещения в ней российских военных объектов, пишет "Коммерсант". Путин также рассказал, что Хаджимба ставил вопрос об упрощении таможенного контроля на границе двух стран. "У нас есть определенные здесь идеи. Я думаю, мы в ближайшее время их реализуем", - цитировал слова российского лидера ТАСС.

В то же время, по данным "Коммерсанта", по итогам переговоров в присутствии глав государств было подписано лишь одно соглашение: о сотрудничестве в области организации обязательного медицинского страхования постоянно проживающих в Абхазии граждан России.

Между тем одной из самых важных тем переговоров стала тема обеспечения безопасности российских туристов, приезжающих на отдых в Абхазию. Путин заявил, что рассчитывает на совместную работу силовых структур двух стран в этой области.

Он напомнил, что на днях вступило в силу соглашение о создании информационно-координационного центра органов внутренних дел двух стран. По словам Путина, целью этого соглашения будет повышение эффективности совместных усилий по противодействию криминалу. "Это очень важно в том числе для обеспечения спокойного отдыха российских туристов, приезжающих в Абхазию", - пояснил президент РФ.

Он отметил, что туристы в Абхазии "должны понимать и чувствовать, что находятся под надежной защитой". Президент РФ напомнил, что банки России участвуют в проектах в сфере туризма в Абхазии, пишут "Ведомости". В связи с этим Путин призвал "повышать уровень безопасности" пребывающих в республике туристов, передавали РИА "Новости".

Кроме того, на встрече Путина с главой Абхазии обсуждались и финансовые вопросы. Хаджимба сообщил, что в 2017 году объем финансирования республики Россией в рамках инвестиционной программы превысит 2,5 миллиарда рублей.

В свою очередь Путин добавил, что за следующие три года РФ инвестирует в Абхазию шесть миллиардов рублей. Он заверил, что "Россия будет и дальше содействовать социально-экономическому развитию Абхазии", а также оказывать ей "всемерную политическую поддержку". "Абхазия - важный партнер и союзник России, с которым нас объединяет общая история и духовное родство", - пояснил причины такого решения Москвы президент.

Отметим, что нынешний глава Абхазии ранее обвинял местных чиновников в разбазаривании российских денег. Между тем в последние месяцы республика особо остро нуждалась в поддержке России, заявил "Коммерсанту" высокопоставленный дипломатический источник.

В Абхазии сохраняются сложная внутриполитическая обстановка, раскол в обществе и борьба в политических кругах, а также межнациональная напряженность, говорил РБК зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Кроме того, последние недели выдались для Абхазии особенно непростыми. В республике произошел целый ряд происшествий с россиянами. 11 июля в Гудаутском районе произошло нападение на группу отдыхающих, при этом погиб россиянин Андрей Кабанов. На поиски убийц были брошены все силы местной полиции. Злоумышленников удалось быстро задержать.

31 июля сообщалось об ограблении российской семьи, переехавшей в республику. 2 августа прогремел взрыв на складе боеприпасов в селе Приморское: погибли две российские туристки, еще более 30 граждан РФ получили ранения.

Сразу после этого появились сообщения о том, что туристы начали массово отказываться от поездок в Абхазию. Впрочем, судя по визиту Путина, на отношениях Москвы и Сухума эти происшествия пока никак не сказались.

Во время визита российский лидер говорил о "совершенно особых" отношениях РФ с Абхазией. Он также пообещал абхазам защитить их независимость и самостоятельность. В свою очередь глава Абхазии заявил о заинтересованности в увеличении объема российских кредитов.

Иностранные СМИ, освещавшие визит Путина в Абхазию, отметили ряд любопытных совпадений. В частности, они заметили, что он состоялся ровно через неделю после того, как вице-президент США Майк Пенс посетил Тбилиси и публично поддержал надежды Грузии на вступление в НАТО. Кроме того, поездка пришлась на девятую годовщину войны с Грузией и 18-ю годовщину назначения Путина на пост премьер-министра.

В последний раз Путин посещал Абхазию в качестве президента РФ в 2013 году. Тогда в Пицунде он провел переговоры с тогдашним президентом Александром Анквабом.

26 августа 2008 года президент Российской Федерации подписал Указ о признании независимости Республики Абхазия. 9 сентября 2008 года были установлены дипломатические отношения.

Нынешнюю поездку российского лидера эксперт РБК связывает с желанием Москвы подтвердить обязательства России по отношению к Абхазии и Южной Осетии на фоне резкой риторики Пенса.

Дата
2017.08.10 / 12:48
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Эстония отказалась переводить посольство в Иерусалим

Путина будут выбирать по-советски

Арабские страны задумали задушить США санкциями

Ас-Сиси пригласил Аббаса в Каир из-за Иерусалима

Эрдоган назвал Израиль террористическим государством

Путин Пятый. Размышления

Макрон призвал Нетаньяху прекратить колонизацию

Иерусалимгейт набирает обороты

Лидеры ОИС примут дорожную карту по Иерусалиму

Жена переняла эстафету у Саакашвили

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla