Axar.az
Наверх


Турция разместила коммандос и артиллерию в Катаре

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

”Турция продолжает военное наращивание с целью обеспечения безопасности границ и правительства Катара”, - заявил старший политический советник президента Турции Ильнур Чевик. По данным газеты Hurriyet, Турция разместила десятки коммандос и несколько артиллерийских подразделений в Катаре. Как пишет Bloomberg в статье Turkey adds troops in Qatar in defiance of Saudi-led isolation, растущее военное присутствие Турции еще больше закрепляет позиции по обе стороны разразившегося в прошлом месяце конфликта между Саудовской Аравией и Катаром.

Посредничество Кувейта и челночная дипломатия государственного секретаря США Рекса Тиллерсона не помогли в урегулировании разногласий, и в понедельник высокопоставленный представитель Объединенных Арабских Эмиратов заявил, что саудовский альянс готов к тому, что процесс затянется ”на очень длительное время”.

Союзники - Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет - 5 июня разорвали дипломатические и коммерческие связи с эмиратом, пообещав восстановить их только после того, как крупнейший в мире производитель сжиженного природного газа выполнит все пункты списка из 13 требований, среди которых прекращение военного присутствия Турции, сокращение связей с Ираном и прекращение отношений с ”Братьями-мусульманами”.

Катар отверг требования и отрицает обвинение блока в финансировании терроризма. ”Хотя турецкое военное присутствие в Катаре невелико, оно служит сдерживающим фактором против шагов, которые могут угрожать правительству Катара или его сухопутной границе”, - заявил Нихат Али Озкан, аналитик Фонда исследований экономической политики в Анкаре.

Заместитель премьер-министра Вейси Кайнак заявил, что требование саудовского альянса сводится к вмешательству в ”суверенное право Турции”. Ожидается, что две страны проведут совместные военные учения в июле после прибытия турецкого артиллерийского подразделения из 25 человек, пишет Hurriyet. Турция уже имеет около 150 военнослужащих в Катаре.

Дипломатические усилия

До сих пор дипломатические усилия по прекращению изоляции Катара Саудовской Аравией не принесли результатов. После четырехдневного раунда челночной дипломатии между столицами Персидского залива на прошлой неделе Тиллерсон сказал, что спор может затянуться надолго. Стороны по-прежнему отказываются говорить друг с другом напрямую и не приблизились к разрешению вопроса в отношении ключевых требований, предъявленных после начала кризиса.

Вскоре может последовать еще один раунд переговоров с участием США, Великобритании и саудовского блока. Кризис в Персидском заливе привел к политическому разрыву на Ближнем Востоке, который может оказать долгосрочное влияние на богатый нефтью регион. США предупредили, что ситуация может повредить усилиям по борьбе с ИГИЛ. Разрыв был частично вызван укреплением связей Катара с Ираном, главным региональным соперником Саудовской Аравии, который также встал на сторону Дохи в нынешнем конфликте.

Газета Washington Post, ссылаясь на сотрудников разведки США, сообщила, что в мае ОАЭ организовали хакерскую атаку на правительственные веб-сайты Катара, чтобы опубликовать проиранские комментарии, которые в конечном счете привели к вражде. Хотя Катар заявил, что сайты были взломаны, напряженность в отношениях с Саудовской Аравией по поводу замечаний, приписываемых правителю Катара, по-прежнему была высокой, когда был объявлен бойкот. Официальные лица ОАЭ отрицают обвинения в причастности к хакерской атаке.

Разногласия между союзниками

Выстраивание позиций в регионе настраивает близких союзников США друг против друга. Саудовская Аравия имеет сильные контртеррористические связи с США и является главным покупателем американского оружия. В Катаре находится региональная штаб-квартира Центрального командования США, включая современную авиабазу, от которой зависит борьба Пентагона против ИГИЛ.

В понедельник министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш заявил, что возглавляемый Саудовской Аравией альянс готов к долгому противостоянию и давление на Катар, похоже, приносит результаты. ”Длительная безвыходная ситуация”, - изменит отношение Катара, сказал Гаргаш в интервью лондонскому аналитическому центре Chatham House.

По словам Мазена Аль-Судаири, главы исследовательского отдела из Al Rajhi Capital, Катар поставлял из Саудовской Аравии 38% продуктов питания, но опасения по поводу потенциального дефицита были развеяны. Официальные лица быстро нашли новые торговые маршруты для продуктов питания, и эмират опережает график строительства объекта по переработке и хранению продовольствия для удовлетворения спроса на сахар, рис и растительное масло. Инвесторы, однако, спекулировали против валюты Катара, поскольку не знают, как долго государство может выдержать кризис без необходимости девальвации риала или продажи какой-то части своих мировых активов, оцениваемых в $335 млрд. Moody's Investors Service 4 июля снизило прогноз кредитоспособности Катара до отрицательного, а фондовый рынок страны потерял около $8,3 млрд рыночной стоимости, или 5,7% с тех пор, как начался бойкот.

http://vestikavkaza.ru

Дата
2017.07.18 / 11:05
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Путин рассказал королю Сауду о встрече с Асадом

О чем Путин с Трампом говорили - Обновлено

Армения по-прежнему будет "служить двум богам"

Турция развеяла миф о непобедимости ИГ

Названа дата пресс-конференции Путина

ЛДПР выдвинула Жириновского кандидатом в президенты

Лавров встретился с Саргсяном - Фото

Азербайджан выразил протест Франции

Закир Гасанов встретился с генералом ОАЭ

Где логика? - посол Азербайджана

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla