Axar.az
Наверх


А хочет ли Путин примирения Алиева с Саргсяном?

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

На встрече президентов Азербайджана и Армении надо обсуждать уже серьезные вопросы.

Об этом Axar.az сказал политолог Габиль Гусейнли, отметив, что встреча министров иностранных дел конфликтующих сторон на министерском саммите ОБСЕ оказалась безрезультатной.

«Встречу президентов хотела провести ОБСЕ, предварительно устроив встречу министров, которая состоялась 11 июля. Министров попросили подготовить предложения по предмету переговоров президентов. Речь идет о компромиссах. Т.е., западные страны стараются помочь урегулировать конфликт. ОБСЕ последовательна в этой политике, США тоже стали проявлять интерес, прилагая усилия по принуждению Армении к переговорам.

И в этой ситуации Россия оценила представившуюся возможность и инициировала встречу президентов при посредничестве Путина, продемонстрировав, что находится на «задворках» региона.

И теперь следует определить предмет переговоров, которые состоятся до конца года. Т.е., вокруг какого плана – пакетного или поэтапного – будут вестись обсуждения», отметил эксперт.

По его мнению, решение вопроса во многом зависит от позиции России и, если это не будет встречей ради встречи, а встреча для решения практических вопросов, то следует начать действовать в определенном направлении: «Россия должна вновь поднять вопрос, поднятый после Апрельских боев, о возвращении пяти оккупированных районов, т.е. развитие ситуации должно идти по поэтапному плану с последующим решением вопроса по статусу и оставшимся двум районам.

Контуры позиции России по урегулированию просматриваются – в Москве поддерживают армян в вопросе статуса Нагорного Карабаха, выводя его на передний план, что неприемлемо для Баку. Азербайджан продолжает настаивать на сохранении унитарного государства с предоставлением самого высокого статуса Нагорному Карабаху. В случае согласия на это Еревана, можно прийти к компромиссам. И если это удастся при содействии России, то можно считать встречу успешной.

Однако, как известно, Россия остается верной своему имиджу сторонника вечных противостояний и конфликтов. Этот конфликт своей нерешенностью на протяжении длительного времени обязан именно России, которая продолжает покровительствовать Армении, спуская в Ереван указания по определению позиции».

В заключение политолог подчеркнул, что пока не изменится подобное поведение Москвы, ждать результатов от таких встреч не приходится.

Дата
2017.07.18 / 11:15
Автор
Нубар Лятифли
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Ильхам Алиев на ужине с Эрдоганом - Фото

Трамп: Ким Чен Ын был очень открыт и честен

Падение Саргсяна не связано с геополитикой - Томас де Вааль

Госпереворот в Армении проплатил Сорос - Марков

Пионтковский: Трамп не продержится до конца 2018 года

Йылдырым резко осадил ПАСЕ: не ваше дело

Трамп обвинил Иран и Россию во всех грехах

СЕ всегда был готов оказать поддержку Азербайджану

Ильхам Алиев у памятника Гейдару Алиеву в Анкаре

«Газпром» готов построить «Северный поток — 3»

Лента новостей
 
  
  
  
Qeyd: 4 hekayə eyni balı topladığı üçün səsverməyə 13 hekayə buraxılıb. Sıralama şərtidir.
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla