Axar.az
Наверх


Рига принимает Ильхама Алиева - Хроника визита/Фото

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В понедельник в рамках официального визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Ригу состоялся его обед с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом.

*** 17:59

В понедельник в Риге прошел азербайджано-латвийский бизнес-форум.

В бизнес-форуме приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Латвии Раймондс Вейонис.

Главы государств выступили на бизнес-форуме.

*** 17:39

В понедельник Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Риге с председателем Сейма Латвии Инарой Мурниеце.

*** 14:25

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Латвии Раймондс Вейонис посетили в Риге памятник «Свободы».

На центральной площади перед памятником был выстроен почетный караул.

Главы государств возложили венки к подножию памятника, почтили память погибших за независимость Латвии. В исполнении военного оркестра прозвучали государственные гимны Азербайджана и Латвии.

*** 13:15

17 июля после подписания азербайджано-латвийских документов президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Латвии Раймондс Вейонис выступили с заявлениями для прессы.

«Связи между Европейским союзом и Азербайджаном успешно развиваются». Об этом в Риге на совместной пресс конференции со своим латвийским коллегой заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил о своем успешном визите в Брюссель в начале года. И.Алиев сказал, что спустя день после визита началась работа над новым соглашением между Европейской комиссией и Азербайджаном: «Конечно, подписанная сегодня Совместная декларация о налаживании сотрудничества, считаю, также создает прекрасную основу для документа, который будет подписан между Азербайджаном и ЕС. Также хочу отметить, что Азербайджан уже подписал документы о стратегическом партнерстве с 11 странами-членами Евросоюза. Это на самом деле отражает наше стратегическое сотрудничество».

Президент Азербайджана подчеркнул, что Латвия играет очень большую роль в развитии отношений между Азербайджаном и Европейским Союзом.

***

«И вы отметили, что Латвия поддерживает вопрос территориальной целостности Азербайджана. Могу сказать, что этот вопрос поддерживается всем миром», сказал в Риге на совместной пресс конференции со своим латвийским коллегой президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По его словам, в подписанной между Латвией и Азербайджаном Совместной декларации о стратегическом сотрудничестве нашли место очень важные вопросы по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта: «Здесь отмечается, что этот конфликт должен быть урегулирован в рамках соответствующих резолюций СБ ООН, территориальной целостности и суверенитета Азербайджана и неприкосновенности его границ. Это справедливая позиция, я благодарен вам за нее. Сегодня мы, естественно, коснулись и региональных проблем, были обсуждены вопросы безопасности. Сейчас мы как стратегические партнеры обсуждаем все вопросы очень открыто, искренне».

***

«Конечно, энергетические вопросы в отношениях между Советом Европы и Азербайджаном стоят на первом плане. Здесь Азербайджан как надежный партнер играет и будет играть свою роль в обеспечении энергобезопасности Европы. Азербайджанский газ единственный новый источник, новый маршрут, который будет поставлен в Европу. Наше превосходство заключается в этом».

Об этом в Риге на совместной пресс-конференции со своим латвийским коллегой заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он отметил, что проект «Южный газовый коридор», осуществляемый по инициативе Азербайджана, реализуется успешно. «На создание коридора необходимо 40 млрд. долларов, большая часть из которых инвестировано. Азербайджан инвестирует и будет инвестировать миллиарды, чтобы этот проект реализовался в скором времени. Уверен, что первый этап завершится в будущем году, второй и последний этапы – в 2020 году. Так, наши стратегические отношения с Европой поднимутся на более высокую ступень».

*** 13:15

После завершения встречи в расширенном составе при участии президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и президента Латвийской Республики Раймондса Вейониса были подписаны документы Азербайджан-Латвия.

*** 12:45

В понедельник в Риге состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Латвии Раймондса Вейониса в расширенном составе.

На встрече было отмечено, что для расширения сотрудничества между нашими странами в различных областях есть большие возможности, подчеркнута важная роль Азербайджана в международных транспортных коридорах, в том числе Восток-Запад, Север-Юг, грузоперевозках между Азией и Европой.

Глава государства рассказал о работе, проводимой Азербайджаном в области международного транспортного сотрудничества.

На встрече говорилось о значении документов, которые будут подписаны в рамках официального визита президента Азербайджана в Латвию, была выражена уверенность в том, что данные документы внесут вклад в дальнейшее расширение связей. Кроме того, были обсуждены вопросы сотрудничества в области образования, отмечены хорошие возможности для расширения связей в этой области.

В ходе беседы было подчеркнуто значение азербайджано-латвийских отношений в рамках отношений между Азербайджаном и Европейским Союзом. Была обсуждена деятельность Межправительственной комиссии, говорилось о вопросах изучения возможностей наращивания товарооборота, определения экспортно-импортного потенциала, сотрудничества в области сельского хозяйства, туризма, информационно-коммуникационных технологий.

Президент Раймондс Вейонис подчеркнул, что Латвия всегда поддерживала и впредь будет поддерживать территориальную целостность Азербайджана. Глава Латвийского государства отметил, что его страна и дальше будет вносить вклад в укрепление сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом.

*** 12:21

В понедельник после церемонии официальной встречи в Риге состоялась встреча один на один Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Латвии Раймондса Вейониса.

На встрече было отмечено успешное развитие двусторонних отношений в политической, экономической и других сферах, подчеркнута важность официального визита Президента Азербайджана в Латвию с точки зрения расширения связей двух стран.

Был проведен обмен мнениями о текущем состоянии, перспективах развития двусторонних связей между странами, обсуждены возможности дальнейшего расширения этих связей.

На встрече также был проведен обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

*** 12:10

В понедельник в резиденции Президента Латвии – Рижском замке состоялась церемония официальной встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Как передает Axar.az, перед замком, где развевались государственные флаги двух стран, в честь Президента Азербайджана был построен почетный караул.

Президент Латвии Раймондс Вейонис встретил Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В исполнении военного оркестра прозвучали государственные гимны Азербайджана и Латвии.

Начальник почетного караула отдал рапорт Президенту Азербайджана.

Президенты обошли строй почетного караула.

Представители государства и правительства Латвии были представлены Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, члены азербайджанской делегации - Президенту Латвии Раймондсу Вейонису.

Президенты сфотографировались для официального фото.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев оставил запись в Книге почетных гостей в салоне «Гербы» Рижского замка.

Затем были вручены подарки.

Дата
2017.07.17 / 19:17
Автор
Axar.az
Комментарии
Загрузка...
Смотрите также

Кямаледдин Гейдаров встретился с командующим ВВС Пакистана

ЕС следит за событиями вокруг Карабаха

Министр проверил мобилизационную готовность

Армянские депутаты едут в Баку

Как союзники по НАТО отказали Турции в ЗРК

Могерини прокомментировала заявление Трампа

Жириновский назвал срок окончания «эпохи Путина»

Абэ принял приглашение Роухани посетить Иран

Путин послал сигнал: НАТО вам не поможет

Мадуро назвал Трампа "новым Гитлером"

Лента новостей
 
ОПРОС
Где бы вы хотели отдохнуть?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla