Axar.az
Наверх


Сергей Арутюнов: Азербайджанцы должны вернуться

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Весьма интересные, хотя и не бесспорные идеи в отношении путей урегулирования Карабахского конфликта предлагает заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов, пишет "Вестник Кавказа".

Еще несколько лет назад он высказал идею объявить Нагорный Карабах самоуправляющейся территорией, кондоминиумом Азербайджана и Армении, чтобы верховную власть там осуществляли два назначаемых из Баку и Еревана комиссара.

«Может быть, при наличии на какое-то время российского медиатора между ними. Но эти комиссары должны проявлять добрую волю и не спорить, а постоянно договариваться друг с другом. Такая система была принята в Меланезии, сейчас это Республика Вануату, а раньше называлась Новые Гебриды. Там был англо-французский кондоминиум. Англия и Франция все никак не могли поделить эти острова, и поэтому договорились о совместном их управлении. Другой пример кондоминиума – англо-египетский Судан. Вот такого рода кондоминиум может осуществляться и в Нагорном Карабахе. И это могло бы быть приемлемым и для азербайджанской, и для армянской сторон», - полагает Арутюнов.

Он признал, что армянская сторона категорически отвергает любое присутствие Азербайджана в Карабахе, заявив: «Азербайджанцы, которые вынуждены были оттуда бежать, должны иметь право на возвращение в свои дома. Я считаю, что в таком случае в Карабахе не должны создаваться преимущества ни для одной из этнических составляющих, чтобы они обязательно имели равные права и равные возможности».

Говоря о судьбе семи оккупированных азербайджанских районов Арутюнов, в частности, заявил: «В Физулинском и Агдамском районах, большие части которых контролируются «НКР», армяне в большом количестве до начала конфликта не проживали. Там почти всецело преобладало азербайджанское население. Я думаю, что часть этих семи районов Азербайджану должна быть просто возвращена, а часть территории может войти в кондоминиум в Карабахе, управляемый совместно Азербайджаном и Арменией».

Возможный успех своего плана Арутюнов объясняет так: «Я видел, как дружно жили два народа и в Баку, и в Тбилиси, и в Ереване. У меня и сейчас очень много друзей-азербайджанцев. Кроме того, человек, которому я дважды обязан своей жизнью, азербайджанец по национальности - Сабир Багирович Фараджев, память о котором я свято храню. Нет плохих народов, а есть плохие люди. Народы все хорошие. Есть народы просто хорошие, а есть очень хорошие. Я считаю, что азербайджанцы – это очень хороший народ».

В качестве примера доверия, существовавшего между двумя народами, Арутюнов привел следующий: «В Армении, в Ехегнадзорском районе, есть село Гетап, а чуть выше по реке располагалось азербайджанское село. Я работал в этих селах, и знаю о конкретной дружбе конкретных людей. Парень из азербайджанского села решил жениться на девушке из Физулинского района. Он отправил к ней трех сватов – двух азербайджанцев и армянина из села Гетап. Разве может степень доверия быть больше? А так было. Но потом те люди, которые были ближайшими друзьями, стали сторониться друг друга. А вскоре азербайджанцы покинули Армению».

Говоря о возникновении конфликта, Арутюнов заявил: «Во время перестройки социально-политические связи ослабли и даже распались. И разного рода политиканы этим делом поспешили воспользоваться. Попытки воспользоваться таким положением были не только в Карабахе, но и в других частях теперь уже бывшего Союза. Воспользовались те, кто любит ловить рыбку в мутной воде. Люди ведь жили дружно, но их столкнули через этнические страсти».

Отвечая критикам своих взглядов в Ереване, Арутнюнов заявил: «Если они считают, что ни один армянин не может высказать ни одной здравой мысли, то, пускай я не буду армянином. Ничего страшного… Я пожелал бы двум народам избавиться от ксенофобии. Вспомните, что позади многие годы добрососедского сосуществования, годы дружбы и родства. Вспомните, наконец, что и те, и другие – это люди».

PS: Сергей Арутюнов родился в Тбилиси в 1932 году. Окончив Московский Институт Востоковедения в 1954 году, поступил в аспирантуру Института этнографии (ныне Институт этнологи и антропологии РАН). По его окончании стал научным сотрудником этого института, в котором и продолжает работать ныне, с 1985 года в должности заведующего отделом народов Кавказа. Сфера интересов - современная этническая и языковая ситуация на Кавказе, миграции, этнические процессы и их влияние на культурную и социальную идентичность.

Дата
2017.06.20 / 15:37
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Собчак назвала условие отказа от выборов

Не позволим! - Эрдоган

Саакашвили написал Порошенко письмо

Турция в числе очагов III мировой войны

Иерусалим – не предмет торга

К армянскому олигарху приехали арабские шейхи

Саакашвили готов умереть за Украину

Саакашвили просит денег

Ещё не Брежнев, но уже топчется на месте

Япония хочет принять рекордный оборонный бюджет

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla