Axar.az
Наверх


Памяти Друга и Великого Азербайджанца

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

9 июня скончался мой друг Натик Алиев. Мы дружили почти 30 лет. Дружили. Никаким совместным бизнесом мы не занимались.

Много лет он руководил нефтегазовой и энергетической отраслью Азербайджана. Как глава "SOCAR" он принимал самое непосредственное участие в переговорах и подготовке Нефтяного контракта. В нынешнем благосостоянии Азербайджана есть его вклад, и очень большой!

Уже это не так мало. Но это не все. Он был редчайшим примером того, как в одном человеке совмещается столько достоинств, что хватило бы на дюжину других людей.

Глубоко интеллигентный, высоко и широко образованный, великолепный специалист, он пользовался непререкаемым авторитетом во всем мире. Сейчас можно только с сожалением сказать, что его огромный потенциал как специалиста не был и уже не будет использован сполна.

Но это не все. Он был, безупречно порядочный, как все признают, чистый человек. Приложив сил к процветанию страны больше чем многие другие, он не стремился получить лично себе часть этого процветания. Это в нынешнем мире большая редкость. Все что он делал для Родины он делал как ее сын, как настоящий патриот.

И еще. Он обладал поразительной жизненной энергией и колоссальным положительным зарядом. Когда он входил, все улыбались. А главное, Натик был искренним другом, таким другом, который дается тебе раз в жизни.

Ему было 69 лет. Не так мало, но и совсем не много. И каждый год своей жизни Натик прожил не только достойно, но и не пределе возможностей.

Все знали это. И все смотрели на то, как он расходует себя и не вмешивались. Нет, советы поберечь себя ему давали, а он, как водится, отшучивался и отмахивался. А все не были достаточно настойчивы.

НЕ БЫЛИ!

И что в итоге? Натик умер, хотя однозначно могу сказать, МОГ БЫ ЖИТЬ!

Мог бы, если бы ему вовремя была оказана медицинская помощь.

У него было больное сердце. Он это знал. Знал, и, в силу своей деликатности и воспитания, не хотел никого беспокоить. Он сам организовал себе операцию в берлинской клинике. В феврале прошлого года ему была там проведена операция стентирования. Было установлено пять стентов. Вроде успешно. Хотя, как теперь стало известно, от установки кадриостимулятора он отказался. Ведь вроде все шло хорошо.

Так и было. До той злополучной ночи.

Далее излагаю последовательность событий так, как ее удалось восстановить со слов очевидцев.
В последних числах мая на Натика, который и так себя мало щадил, свалилось сразу особенно много. Он всего на один день слетал на нефтегазовую конференцию в Техас (14 часов полета в одну сторону), потом почти сразу полетел в Вену на сессию ОПЕК. В обоих городах интенсивные встречи и переговоры. Потом вернулся в Баку и стал готовиться к следующим делам.

2 июня в 3:20 утра он позвонил своему водителю. Сказал, что немного неважно себя чувствует, и попросил приехать. Позднее врачи определили, что около трех часов он перенес обширный инфаркт.

В 3:45 водитель доставил его в Больницу нефтяников. По дороге Натик позвонил замглавврача доктору Хабибу Юзбашеву и сказал, что едет в больницу. Что сделал доктор Юзбашев в тот момент мне не известно, но в дальнейших рассказах очевидцев он не упоминается.

В отделении скорой помощи его приняли медработники. Ему сделали кардиограмму, измерили давление, взяли анализ крови. Обратили внимание на пониженное давление и повышенный сахар (у Натика был диабет). Дали таблетки для повышения давления и снижения сахара, поставили капельницу.

Натик был в сознании, разговаривал, отвечал на вопросы. Ему явно было не по себе. Он постоянно просил у водителя воды, требовал от него, чтобы тот массировал ему спину. Заметьте, водителя, а не врачей!!!

Время шло, поняв, что им никто толком не собирается заниматься, Натик около 5 утра стал просить отвезти его домой, стал говорить, что у него ничего не болит. Водитель отказался забирать его из больницы.

Ближе к утру Натик попросил, чтобы кто-то из медработников принес ему тазик. Его вырвало той водой, которую он пил. Сразу после этого он лег на кушетку, закрыл глаза и тут же аппарат, регистрирующий пульс, показал остановку сердца.
Вот тут врачи засуетились, стали говорить о переносе больного в отделение реанимации, стали подключать аппаратуру для стимуляции и только тогда (ТОЛЬКО ТОГДА) связались с кардиохирургом доктором Рашадом.

Приехал доктор Рашад. Неимоверными усилиями ему удалось восстановить работу сердца.

Было уже начало десятого. Со времени остановки сердца прошло полтора часа... А со времени как он на своих ногах вошел в больницу и обратился за помощью прошло почти шесть...

Далее доктор Рашад провел процедуру очистки установленных в Германии стентов. Натика поместили в реанимацию.
Приехал министр здравоохранения.

Приехали сын с внучкой, жена. Они говорили с больным, он явно реагировал на слова близких.

На следующий день приехали специалисты-кардиологи из Турции. Состояние было тяжелое, но стабильное. Было принято решение перевезти Натика для дальнейшего лечения в Стамбул. Переезд прошел успешно. Появилась надежда, что положение удастся выправить. Тем более что его состояние медленно, но улучшалось. Шла подготовка к операции. Но Натик ее не дождался. Утром 9 июня, в пятницу, через неделю после первой остановки сердца оно остановилось уже окончательно.

В тот момент врачи уже были бессильны. Время было упущено. И я убежден, что упущено оно было в ту первую ночь, когда врачи не смогли правильно поставить своему пациенту диагноз, не поняли, насколько ему плохо, не смогли оказать ему своевременную необходимую помощь (а это было вполне по силам этой больнице) ограничились физраствором и таблетками, решив до утра не беспокоить ни начальство, ни специалистов.

Пациентом Больницы нефтяников был лучший нефтяник страны, человек, который так много сделал для Азербайджана, да и для этой самой больницы. Он был профессионалом высшей пробы, но, как оказалось, доверил свою жизнь дилетантам, для которых нет ничего страшнее, чем взять на себя ответственность или, еще страшнее, разбудить начальство.

… Любимой песней Натика была «Я люблю тебя, жизнь» в исполнении Марка Бернеса. Он действительно ее любил. Горячо и страстно, как мог только он. Завершается эта песня словами «и надеюсь, что это взаимно». Да. Жизнь тоже его любила. Когда близкие увидели его в гробу, Натик улыбался. Ему было суждено умереть в священные дни Рамазана.
Allah rehmet elesin! Царствие Небесное!

Фархад Ахмедов

Российский предприниматель азербайджанского происхождения, председатель Совета директоров и акционер ЗАО «Азнар».

Дата
2017.06.17 / 11:47
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Назарбаев поздравил Путина

Армия готова продемонстрировать свою мощь

Мамедъяров посетил Италию

Президента Словении изберут во втором туре

Каладзе идет путем Эрдогана

Армяне продолжают обстрел

Выборы в Словении продолжатся во втором туре - Обновлено

Китай нам по-настоящему помогает - Трамп

Глава Панафриканского парламента прибыл в Баку

В Японии победила правящая коалиция - Обновлено

Лента новостей
 
ОПРОС
Верите ли вы в то, что армяне освободят Карабах мирным путем?
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla