Axar.az
Наверх


Военная база Турции должна быть и в Азербайджане

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Турция несет прямую ответственность за безопасность Нахчывана и в случае необходимости защитит его.

Как передает Axar.az, об этом пишет политолог Эльхан Шахиноглу, отметив, что заявление министра обороны Закира Гасанова по завершении совместных военных учений ВС Азербайджана и Турции о том, что «враг должен знать - Нахчыван обороняет сильная армия», является серьезным месседжем Еревану.

«Возможно, поэтому и военные учения в Нахчыване вызвали обеспокоенность Еревана. Однако, эти военные учения являются ответом совместным российско-армянским учениям и есть право каждого суверенного государства. Тем более, что Турция несет прямую ответственность за безопасность Нахчывана и в случае необходимости защитит его. Армении, да и России, прекрасно известно, что в действительности в Нахчыване присутствует турецкая военная сила. Просто нужно уже перевести это присутствие в официальное поле.

Некогда против этого выдвигали такой аргумент – Турция член НАТО и без разрешения альянса не может иметь военной базы за рубежом. Однако этот аргумент показал свою безосновательность в Катаре. Официальный Катар обратился к Турции и формирование здесь турецкой военной базы стало реальностью.

Если такое возможно в Катаре, почему невозможно в Азербайджане? После Катара вторая военная база Турции должна появиться в Нахчыване. Это стало бы посланием Армении – в случае опасности она окажется перед лицом военного союза Азербайджан-Турция», считает политолог.

Эксперт добавил, что проведение согласно подписанному Верховным Главнокомандующим плану 19 июня военных учений и на других территориях Азербайджана с участием большого количества военной техники и личного состава является еще одним месседжем Еревану – пока не будет принят план поэтапного урегулирования конфликта, в регионе будет присутствовать вероятность военного столкновения.

От редакции: Отметим, что Турция строит в Катаре свою военную базу в рамках оборонного соглашения, подписанного еще в 2014 году, и согласованного с НАТО.

Дата
2017.06.16 / 17:48
Автор
Айгюн Юсибова
Комментарии
Загрузка...
Смотрите также

Наследник приступает к действиям – Турция, Иран…

Трамп созывает саммит по объединению арабских стран

Армяне продолжают обстрел

Трамп имеет претензии к пакету антироссийских санкций

НАТО на Южном Кавказе

Белый дом допустил встречу Трампа и Путина на G20

Безрассудный наследник сеет хаос на Ближнем Востоке

Обама заложил «кибербомбу» под Россию, а Трамп ее активирует

Неизбежна ли новая война за Карабах?

Президент наградил работников мортранса

Лента новостей
 
ОПРОС
Каким вы видите путь решения Нагорно-карабахской проблемы?
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla