Axar.az
Наверх


Их запрещает трогать Коран - Чешский дипломат

Главная страница Политика
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Гражданам европейских стран придется привыкать к жизни в условиях постоянных террористических угроз, пока они к этому не готовы, считает экс-министр по делам спецслужб правительства Чехии, а позднее посол в Москве и Киеве Ярослав Башта.

Как передает Axar.az со ссылкой на российские СМИ, по его словам, в дипломатии может появиться «фактор Карлова».

«Террористы своими действиями вынуждают людей менять свои навыки, привычки, законы. Например, в эти новогодние дни зарубежных гостей в Праге заметно больше, чем прежде. Данные турфирм свидетельствуют о том, что многие туристы поменяли отдых в Париже, Берлине или Брюсселе на столицы восточноевропейских стран», — говорит Башта.

Довод, по его словам, прост и одновременно тревожен: люди боятся повторения недавних терактов в столицах Западной Европы и пытаются найти своего рода «оазис спокойствия» на востоке континента.

По мнению чешского эксперта, недавнее убийство в Анкаре российского посла Андрея Карлова подтверждает, что террористы не намерены щадить никого, даже тех, кого запрещает трогать Коран – в данном случае, послов.

Ведь послы в ходе всей мировой истории были защищены не только соответствующими международными договорами, но и религиозными правилами.

«Думаю, что убийство Андрея Карлова может стать по-своему переломным, возможно, в дипломатии появится своего рода «фактор Карлова», то есть представители посольств должны будут основательнее прикрываться спецслужбами», — полагает Башта. По его мнению, может произойти и расширение стран, предпочитающих – по договоренности с местными властями – охранять свои диппредставительства и ведущих дипломатов собственными военнослужащими, как это уже практикуют в отдельных регионах мира США и Израиль, некоторые балтийские страны в Москве, а Чехия – в ряде «беспокойных» государств Азии и Африки.

Дата
2017.01.05 / 22:58
Автор
Тата Мамедова
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Макрон везет Трампу дуб

С Путиным надо жестко - Урсула фон дер Ляйен

Турция вдохновила народы на борьбу за независимость

Чавушоглу в Нью-Йорке

Захарова отметила улучшение отношений с Грузией

Иран может устроить Израилю военный кошмар - Кузнецов

Криминальный режим отвлекает народ от волнений - Карабах

Зариф пригрозил США

Modern Diplomacy: Ильхам Алиев - феномен исламского мира

В Торонто стартует встреча глав МИД "большой семерки"

Лента новостей
 
  
  
  
Qeyd: 4 hekayə eyni balı topladığı üçün səsverməyə 13 hekayə buraxılıb. Sıralama şərtidir.
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla