Axar.az
Наверх


В центре галактики обнаружили "фонтан"

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Астрономы впервые обнаружили сверхмассивную черную дыру, формирующую замкнутый цикл из выбрасываемого и падающего обратно холодного молекулярного газа, сообщает Science Alert. Черная дыра расположена в центре галактики Abell 2597, находящейся на расстоянии миллиарда световых лет от Земли.

"Это, возможно, первая система, в которой мы сумели найти четкие свидетельства и притока холодного молекулярного газа в черную дыру, и его оттока с исходящими оттуда джетами (струй плазмы )", — приводит издание слова Гранта Тремблея из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

При этом Science Alert уточняет, что газ, естественно, не исходит из самой черной дыры. Гравитация дыры притягивает его к себе, из-за чего образуется аккреационный диск, притягивающий другие частицы газа. Некоторые из них распределяется на полюсах диска — именно она и образует мощные джеты, движущиеся с околосветовой скоростью.

Затем материя возвращается в питающую аккреационный диск нитевидную туманность, расположенную в центре галактики. После охлаждения горячих струй происходит конденсация газа, а затем образуются облака из молекул угарного газа, которые потом направляются к черной дыре и цикл начинается с начала.

Дата
2018.11.08 / 09:30
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Астрономы нашли "большую сестру" Земли

Генетики раскрыли причины зарождения многих видов рака

В Млечном Пути нашли древнейшую звезду Вселенной

Зонд НАСА приблизился к Солнцу на рекордное расстояние

NASA потеряло космический аппарат

Когда исчезнут последние нетронутые уголки природы

Forbes назвал самые жуткие места во Вселенной - Фото

На Марсе обнаружили залежи ракетного топлива

Ученые получили таинственные радиосигналы из космоса

Азербайджанский ученый дал интервью китайскому ТВ

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla