Axar.az
Наверх


Ученые обнаружили древний цветок

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Дэвид Дилхер (David Dilcher) из Университета Индианы и его коллеги утверждают, что нашли одно из самых древних цветковых растений на Земле.

Как сообщает Axar.az, Чарльз Дарвин называл происхождение цветковых, или покрытосемянных, растений "отвратительной тайной" эволюции, потому что их стремительное распространение не вписывалось в теорию происхождения видов.

По одной из версий, объясняющей столь успешное развитие, цветковые растения могли возникнуть на суше значительно раньше, а затем перебраться в воду, где длительное время эволюционировали, готовясь к победному шествию по планете. Но новый анализ древнего окаменелого растения ставит под сомнение эту гипотезу и намекает, что цветковые растения могли изначально появиться в водной среде.

Учёные исследовали более тысячи ископаемых образцов водного растения вида Montsechia vidalii, которое в изобилии произрастало в пресных озёрах на территории современных Пиренейских гор в Испании. Первые находки были сделаны ещё сто лет назад, но до сих пор никто не разглядел в них признаки цветка.

В новом исследовании биологи растворяли каменную породу с помощью соляной кислоты, чтобы во всех деталях рассмотреть структуру стеблей и листьев с помощью светового и электронного сканирующего микроскопов. Кроме того, они обрабатывали находки смесью азотной кислоты и хлората калия, чтобы раскрыть строение кутикулы ― защитной плёнки, покрывающей листья.

Дата
2015.08.19 / 13:36
Автор
Руслан Гасымов
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Ученые дали официальное название нашей эре

Почему полезно спать на левом боку

Мир на пороге вымирания из-за кондиционеров

Астрономы обнаружили 12 новых спутников Юпитера

Ученые восстановили самый древний рецепт хлеба

Судеиф Имамвердиев награжден орденом «Шараф»

Врачи раскрыли причины заикания

От некрасивых мужчин ждут дорогих подарков

Учёные нашли идеальное средство от старости

Младенческие воспоминания можно восстановить

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla