Axar.az
Наверх


Скончался великий азербайджанец Лютфи Заде

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Всемирно известный азербайджанский ученый, проживающий в США, Лютфи Заде скончался в субботу вечером, пишут иранские СМИ.

Азербайджанский ученый, математик и логик, основатель теории нечётких множеств и нечёткой логики, профессор Калифорнийского университета (Беркли) Лютфали Рагим оглы Алескерзаде родился 4 февраля 1921 года в Баку.

Среднее образование получил в столичной школе №16. В 1946 году он окончил Массачусетский технологический институт, в 1949 году получил ученую степень доктора наук в Колумбийском университете Нью-Йорка.

Лютфи Заде стал всемирно известным ученым после того, как 51 год назад разработал теорию нечеткой логики (Fuzzy Logic), которая считается революционной и широко применяется во всем мире. Эта теория позволила многим крупным компаниям добиться успеха в своих технологических разработках. Ученый также является автором таких исследований, как "Теория впечатлений", "Теория систем", "Теория оптимальных фильтров", сыгравших большую роль в развитии науки, формировании ее на новых основах.

Отметим, что ранее американские СМИ распространили информацию об ухудшении состояния здоровья живущего в Беркли Лютфи Заде.

Единственный сын ученого Норман Заде ранее в интервью AzVision.az сообщил, что состояние его отца тяжелое. «Отец очень сильно болен. Когда придет тот страшный день, мы должны будем привезти его в Азербайджан», — сказал он.

По его словам, отец велел ему похоронить его в Азербайджане.

Дата
2017.08.13 / 10:09
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Учёные научились предсказывать извержения вулканов

Сергей Кляшторный о тюркском древнем алфавите

Президент наградил Теймура Буньядова орденом "Шараф"

Учёные рассказали, как мысли движутся через мозг

Каким регионам Земли угрожает астероидный апокалипсис

Раскрыта структура гормона, замедляющего старение

Ученые предсказали скорый закат человечества

Ученые обнаружили источник жизни в метеоритах

На Марсе найдены открытые залежи льда - Фото

NASA показало панорамный вид из центра Млечного Пути

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla