Axar.az
Наверх


Скончался великий азербайджанец Лютфи Заде

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Всемирно известный азербайджанский ученый, проживающий в США, Лютфи Заде скончался в субботу вечером, пишут иранские СМИ.

Азербайджанский ученый, математик и логик, основатель теории нечётких множеств и нечёткой логики, профессор Калифорнийского университета (Беркли) Лютфали Рагим оглы Алескерзаде родился 4 февраля 1921 года в Баку.

Среднее образование получил в столичной школе №16. В 1946 году он окончил Массачусетский технологический институт, в 1949 году получил ученую степень доктора наук в Колумбийском университете Нью-Йорка.

Лютфи Заде стал всемирно известным ученым после того, как 51 год назад разработал теорию нечеткой логики (Fuzzy Logic), которая считается революционной и широко применяется во всем мире. Эта теория позволила многим крупным компаниям добиться успеха в своих технологических разработках. Ученый также является автором таких исследований, как "Теория впечатлений", "Теория систем", "Теория оптимальных фильтров", сыгравших большую роль в развитии науки, формировании ее на новых основах.

Отметим, что ранее американские СМИ распространили информацию об ухудшении состояния здоровья живущего в Беркли Лютфи Заде.

Единственный сын ученого Норман Заде ранее в интервью AzVision.az сообщил, что состояние его отца тяжелое. «Отец очень сильно болен. Когда придет тот страшный день, мы должны будем привезти его в Азербайджан», — сказал он.

По его словам, отец велел ему похоронить его в Азербайджане.

Дата
2017.08.13 / 10:09
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

В Солнечной системе нашли первого межзвездного "мигранта"

Интим в пожилом возрасте сохраняет память

Ученые обнаружили полезные свойства табака

В Канаде научились превращать воздух в этилен

Что ели предки людей во времена динозавров

Найдены самые далекие от Земли следы кислорода

Найдена самая прожорливая черная дыра

Пришельцы могут скрываться в параллельных мирах

NASA отправит на Марс вертолет

Ученые нашли новое средство от облысения

Лента новостей
 
  
  
  
Qeyd: 4 hekayə eyni balı topladığı üçün səsverməyə 13 hekayə buraxılıb. Sıralama şərtidir.
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla