Axar.az
Наверх


Создан прибор для экспресс-диагностики бактинфекций

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Исследователи из США разработали устройство для быстрого выявления бактериальных инфекций. О новинке они рассказали в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Современные методы определения бактерий требуют как минимум нескольких дней, в течение которых посеянные на питательную среду бактерии должны «разрастись». Кроме того, для корректных результатов необходимы стерильность и определенные температура и давление. Все эти условия можно соблюсти в лаборатории, но в развивающихся странах или в удаленных уголках мира это проблематично.

Команда специалистов создала портативный диагностический прибор, работающий от батареек. Аппарат размером с обувную коробку позволяет проводить диагностику в полевых условиях и в сжатые сроки. Он проводит рекомбиназную полимеразную амплификацию — альтернативу ПЦР (полимеразной цепной реакции), позволяющую буквально за несколько минут увеличить количество генетического материала. В приборе используется сменный картридж с лунками, позволяющими одновременно диагностировать 16 заболеваний.

Реакция может идти и при комнатной температуре, но лучше всего протекает при 37–42 °С. После увеличения числа бактерий до необходимого количества на них можно протестировать антибиотики и выбрать тот, к которому у бактерий нет устойчивости.

Исследователи протестировали устройство на нескольких штаммах бактерий и получили удовлетворительные результаты. Кроме того, они считают, что их устройство будет полезно для поиска эффективных решений в химиотерапии.

Дата
2017.03.18 / 22:36
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Иранский вертолет упал в Персидский залив

SpaceX отложила запуск нового телескопа

Двойные звезды "плюются" планетами

NASA провело инфракрасный тур по Юпитеру - Видео

Найдена новая разновидность космических катастроф

NASA опубликовало новую фотографию Марса

Как долго проживет наша Вселенная?

Когда предки человека встали на ноги

Скончался академик Беюккиши Агаев

Британцы не смогли установить происхождение "Новичка"

Лента новостей
 
  
  
  
Qeyd: 4 hekayə eyni balı topladığı üçün səsverməyə 13 hekayə buraxılıb. Sıralama şərtidir.
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla