Axar.az
Наверх


Создан прибор для экспресс-диагностики бактинфекций

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Исследователи из США разработали устройство для быстрого выявления бактериальных инфекций. О новинке они рассказали в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Современные методы определения бактерий требуют как минимум нескольких дней, в течение которых посеянные на питательную среду бактерии должны «разрастись». Кроме того, для корректных результатов необходимы стерильность и определенные температура и давление. Все эти условия можно соблюсти в лаборатории, но в развивающихся странах или в удаленных уголках мира это проблематично.

Команда специалистов создала портативный диагностический прибор, работающий от батареек. Аппарат размером с обувную коробку позволяет проводить диагностику в полевых условиях и в сжатые сроки. Он проводит рекомбиназную полимеразную амплификацию — альтернативу ПЦР (полимеразной цепной реакции), позволяющую буквально за несколько минут увеличить количество генетического материала. В приборе используется сменный картридж с лунками, позволяющими одновременно диагностировать 16 заболеваний.

Реакция может идти и при комнатной температуре, но лучше всего протекает при 37–42 °С. После увеличения числа бактерий до необходимого количества на них можно протестировать антибиотики и выбрать тот, к которому у бактерий нет устойчивости.

Исследователи протестировали устройство на нескольких штаммах бактерий и получили удовлетворительные результаты. Кроме того, они считают, что их устройство будет полезно для поиска эффективных решений в химиотерапии.

Дата
2017.03.18 / 22:36
Автор
Axar.az
Комментарии
Загрузка...
Смотрите также

В Индонезии нашли «летопись» цунами за 5000 лет

Земля образована из грязевого шара

На 41-м году жизни умерла Мариам Мирзахани

Животное, которое переживет всех

Ученые нашли доказательства существования НЛО в Библии

Астрономы нашли новые следы "планеты икс"

Ученые впервые записали фильм в ДНК бактерии

К планете Земля приблизится крупнейший астероид

Засуха на Ближнем Востоке продолжится 10 тысяч лет

А Солнце-то белое, а Луна - не совсем

Лента новостей
 
ОПРОС
Где бы вы хотели отдохнуть?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla