Axar.az
Наверх


Создан прибор для экспресс-диагностики бактинфекций

Главная страница Наука
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Исследователи из США разработали устройство для быстрого выявления бактериальных инфекций. О новинке они рассказали в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Современные методы определения бактерий требуют как минимум нескольких дней, в течение которых посеянные на питательную среду бактерии должны «разрастись». Кроме того, для корректных результатов необходимы стерильность и определенные температура и давление. Все эти условия можно соблюсти в лаборатории, но в развивающихся странах или в удаленных уголках мира это проблематично.

Команда специалистов создала портативный диагностический прибор, работающий от батареек. Аппарат размером с обувную коробку позволяет проводить диагностику в полевых условиях и в сжатые сроки. Он проводит рекомбиназную полимеразную амплификацию — альтернативу ПЦР (полимеразной цепной реакции), позволяющую буквально за несколько минут увеличить количество генетического материала. В приборе используется сменный картридж с лунками, позволяющими одновременно диагностировать 16 заболеваний.

Реакция может идти и при комнатной температуре, но лучше всего протекает при 37–42 °С. После увеличения числа бактерий до необходимого количества на них можно протестировать антибиотики и выбрать тот, к которому у бактерий нет устойчивости.

Исследователи протестировали устройство на нескольких штаммах бактерий и получили удовлетворительные результаты. Кроме того, они считают, что их устройство будет полезно для поиска эффективных решений в химиотерапии.

Дата
2017.03.18 / 22:36
Автор
Axar.az
Комментарии
Загрузка...
Смотрите также

В Солнечной системе может существовать 10-я планета

Хокинг: Людям необходимо покинуть Землю

Ученые нашли древнейший протез на Земле

Условия возможности существования пришельцев

Французский ученый назвал главное оружие XXI века

Откуда взялись следы воды на Марсе

В древности Солнце было больше, чем сейчас

Ученые доказали существование океана на Марсе - Фото

Весь Восток подражал "Пятерице" Низами

Холодное лето: виноваты китайцы

Лента новостей
 
ОПРОС
Какой лидер более авторитетней?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla