Axar.az
Наверх


Исчезновение саудовского диссидента в Стамбуле

Главная страница Медиа
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Пять дней друзья и коллеги Джамала Хашогги терзались вопросом, что произошло с известным саудовским журналистом, живущем в добровольном изгнании. 2 октября он был в саудовском консульстве в Стамбуле, забирал документы. Почувствовав угрозу, он попросил свою невесту подождать снаружи и, если он не появится, позвонить члену правящей партии Турции. С тех пор его не видели. Знакомые опасались, что внутри его арестовали или похитили и против воли отвезли в Саудовскую Аравию.

В минувшие выходные турецкая полиция сделала заявление еще более мрачное: господин Хашогги был убит на территории консульства людьми, прибывшими из Саудовской Аравии. Его тело вывезено контрабандой, добавили они, возможно, в машине с дипломатическими номерами. Саудовцы отвергли это утверждение как «необоснованное», настаивая на том, что он благополучно покинул посольство. Доказательств не предъявила ни одна из сторон. Тогда неразбериху усугубил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, заявив, что все еще надеется на положительный исход. Турецкие следователи работают над тем, чтобы по кусочкам восстановить, что же произошло за решеткой консульства на самом деле. То, что произошло внутри, остается загадкой. (Примечательно, данные видеонаблюдения на своей территории саудовское консульство не хранит).

Заставить замолчать господина Хашогги, критиковавшего могущественного наследного принца Мухаммада бин Салмана, у Саудовской Аравии имелись все мотивы. Он много писал на арабском языке, вел колонку для «Вашингтон пост» (The Washington Post) и поддерживал тесные связи с многочисленными дипломатами и журналистами. Более года он использовал эту платформу для критики нарастающих репрессий в Саудовской Аравии и призывал положить конец войне в Йемене. Однако радикалом при этом его никак не назвать. Господин Хашогги был частью саудовской элиты, близкой к членам королевской семьи. В 2000-х годах он был советником Турки аль-Фейсала, бывшего начальника разведки, впоследствии ставшего послом Саудовской Аравии в Великобритании и Америке. Он часто подчеркивал, что его критика — лишь дружеские советы, т.н. «насыха» (араб. Доброжелательное наставление — прим. ред.), и ни в коем случае не отрицание монархии.

Его исчезновение подверглось широкой огласке благодаря его связям, но неожиданностью никак не стало. В прошлом году наследный принц задержал более 100 членов королевской семьи и министров. Десятки активистов до сих пор томятся в тюрьме; некоторым из них грозит смертная казнь. Поразительным образом в ноябре прошлого года саудовцы даже задержали ливанского премьер-министра Саада Харири сроком на две недели. Даже похищению из других стран уже были прецеденты. В марте активистка, борец за права женщин Луджайн аль-Хатлул была задержана в Абу-Даби и отправлена в Саудовскую Аравию, где до сих пор содержится под стражей.

Убийство же критика за рубежом ознаменовало бы пугающую эскалацию. Ранее подобную тактику использовали такие деспоты как Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи, чьи посольства в Лондоне терроризировали изгнанников. Если обвинения верны, то это, вне всяких сомнений, безжалостный сигнал саудовским диссидентам: государство до вас доберется, где бы вы ни были. Его уже услышали и другие арабы. Один сирийский активист в Европе рассказал, что отменил запланированный визит в посольство своей страны.

Господин Эрдоган находится в плохих отношениях с Саудовской Аравией — частично из-за поддержки Катара в его споре с соседями по Персидскому заливу. Возможный демарш со стороны Эрдогана принца Мухаммада не заботит.

Куда большее значение будут иметь реакции других. Если критика в Стамбуле действительно похитил или умертвил наследный принц, крупные бизнесмены, возможно, пожелают пересмотреть свое участие в предстоящей в конце этого месяца крупной инвестиционной конференции в Эр-Рияде. В Америке, где господин Хашогги проживал, свое возмущение выразили несколько членов Конгресса. «Если это правда, то это должно привести к коренному разрыву в наших отношениях», — говорит сенатор-демократ Крис Мерфи (Chris Murphy). А вот Дональд Трамп, похоже, озабочен куда меньше. Он вообще близок к саудитам, откровенно враждует с Турцией, и не является поборников прав человека или свободы прессы. Возможно, это прольет свет на двусмысленные замечания Эрдогана: он не хочет противостоять саудовскому королевству в одиночку.

Последний вопрос заключается в том, как отреагируют сами саудиты. Принц Мухаммад пользуется на родине мощной поддержкой, хотя некоторые стороны его политики принимаются плохо. Его экономические реформы, как и следовало ожидать, были приняты в штыки. Внешняя политика колеблется от грубых просчетов, таких как блокада Катара, до форменных катастроф, таких как война в Йемене. Но его культурные реформы — в частности, предоставление женщинам права водить машину, а также разрешение кинотеатров и музыкальных концертов — в народе очень популярны, и независимых критиков принца осталось немного. В недавнем разговоре господин Хашогги посетовал на культ личности, сложившийся вокруг наследного принца. «Обсуждать проблемы СМИ не дозволяется, потому что это считается признаком слабости», — заявил он. Сейчас он сам превратился в проблему, которую спрячут подальше от досужих глаз.

https://www.inopressa.ru

Дата
2018.10.09 / 09:22
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Как зять Трампа принца Салмана спасал

Ахмед Обалы: нужны новые инфоисточники об Азербайджане

Симоньян сдала всех - Видео

Соловьев: приглашение Алиева стало для нас неожиданностью

Соловьев: на встрече с Алиевым обсудили создание нового союза

Усубов наградил двух журналистов - Фото

Кашикчи положил начало концу саудовского режима

ОАЭ обвинили турецкую прессу в фабрикации новостей

Почему Трамп не стал слушать аудиозапись убийства Кашикчи

Госдеп потребовал от Эр-Рияда наказать убийц Кашикчи

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla