Axar.az
Наверх


Notizie Geopolitiche о «Черном Январе»

Главная страница Медиа
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

20 Января стало началом решающего пути к полной независимости Азербайджана, говорится в статье «Черный Январь» и дорога, ведущая к независимости Азербайджана» эксперта Средиземноморского центра исследований, доктора исторических наук Федерико Де Рензини, опубликованной итальянским аналитическим порталом Notizie Geopolitiche, сообщает Тренд.

В статье рассказывается об истории возникновения нагорно-карабахского конфликта, проведении последовательных акций в Азербайджане в знак протеста против односторонней политики высшего советского руководства, связанной с нагорно-карабахским кризисом и безразличием к массовому изгнанию азербайджанцев из Армении.

Также предоставляется информация о резне мирного населения в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года, совершенной советскими военными соединениями, и в частности группой специального назначения «Альфа», по приказу тогдашнего руководителя СССР Михаила Горбачева.

В статье говорится, что в знак почтения к светлой памяти шехидов, отдавших свои жизни за свободу Азербайджана, 20 января является в стране Днем скорби.

Автор также отмечает, что независимый Азербайджан провозгласил себя преемником Азербайджанской Демократической Республики, которая существовала в 1918-1920 годах, и дата ее создания стала отмечаться как День Республики.

Отметим, что в ночь с 19 на 20 января 1990 года были убиты 137 и ранены 744 гражданских лица, незаконно арестован 841 человек. Введенные в Баку советские войска уничтожили 200 квартир и домов, 80 автомашин, в том числе кареты скорой помощи, большое количество личного и государственного имущества.

Дата
2018.01.20 / 23:59
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Bild расценил букет для Меркель как оскорбление

İTV ищет гендиректора

«Анадолу» присуждена премия «Посол культуры»

Джулиани сдал Трампа

Гендиректор телеканала İTV освобожден от должности

Гендиректор «Аль-Джазиры» ушел в отставку

Проходит церемония прощания с Рауфом Талышинским

Скончался Рауф Талышинский

Проведена конференция о роли Гейдара Алиева в сфере медиа

Убит еще один палестинский журналист

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla