Axar.az
Наверх


Один из 4-х самых авторитетных азербайджанцев - Видео

Главная страница Литература
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Всемирно известный и выдающийся исполнитель мугама Алим Хамза оглу Гасымов сегодня отмечает день рождения. Ему исполняется 58 лет.

Ханенде родился в 1957 году в селе Набур Гобустанского района. Хотя талант будущего великого ханенде с мировым именем проскальзывал еще в детстве, родители не имели возможности развивать его. Первый инструмент Алиму отец приготовил своими руками из козьей шкуры.

Образование он получил в Бакинском музыкальном училище имени Асафа Зейналлы, а позже в Азербайджанском государственном институте искусств. Первое выступление исполнителя мугама состоялось в 1979 году на национальном телевидении. 19 ноября 1999 года Алим Гасымов получил международную музыкальную премию ЮНЕСКО.

Творческая биография Алима Гасымова изобилует участием во многих международных фестивалях, а также концертами в Америке, Европе и Азии. За 1989-2001 годы в Европе было выпущено более 10 альбомов Алима Гасымова. В 1999 году состоялась презентация альбома «Любовь глубокого океана», получившего большую популярность в Европе, а также документального фильма об азербайджанском исполнителе, снятого ЮНЕСКО.

Живая легенда является участником известного проекта «Великий Шелковый путь», а также членом ансамбля «Шелковый путь», состоящего из лучших музыкантов мира.

На сегодняшний день он преподает в Музыкальном училище имени Асафа Зейналлы.

Алим Гасымов в списке "500 самых авторитетных мусульман", составленном Джорджтаунским университетом США, стал одним из 4-х азербайджанцев.

Axar.az поздравляет великого сына азербайджанского народа, живую легенду мугама с днем рождения и предлагает послушать "Ширван шикестеси" в его неповторимом исполнении:

Дата
2015.08.14 / 16:11
Автор
Нигяр Ан
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

В Баку будет создан Творческий центр Ибрагимбекова

Ученые разгадали тайну смерти Чехова

В Израиле умер писатель Аарон Аппельфельд

Кадыров прочитал стихотворение на Новый год - Видео

Умер лучший лингвист мира

Азербайджанская эмиграция в "Парижском архиве" Топчибаши

"Если ты Баку не видел". Читает Фатима - Видео

Рукопись маркиза де Сада признали нацдостоянием

Азербайджан отмечает 135-летие Гусейна Джавида

Назван лауреат Букеровской премии 2017 года

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla