Axar.az
Наверх


Один из 4-х самых авторитетных азербайджанцев - Видео

Главная страница Литература
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Всемирно известный и выдающийся исполнитель мугама Алим Хамза оглу Гасымов сегодня отмечает день рождения. Ему исполняется 58 лет.

Ханенде родился в 1957 году в селе Набур Гобустанского района. Хотя талант будущего великого ханенде с мировым именем проскальзывал еще в детстве, родители не имели возможности развивать его. Первый инструмент Алиму отец приготовил своими руками из козьей шкуры.

Образование он получил в Бакинском музыкальном училище имени Асафа Зейналлы, а позже в Азербайджанском государственном институте искусств. Первое выступление исполнителя мугама состоялось в 1979 году на национальном телевидении. 19 ноября 1999 года Алим Гасымов получил международную музыкальную премию ЮНЕСКО.

Творческая биография Алима Гасымова изобилует участием во многих международных фестивалях, а также концертами в Америке, Европе и Азии. За 1989-2001 годы в Европе было выпущено более 10 альбомов Алима Гасымова. В 1999 году состоялась презентация альбома «Любовь глубокого океана», получившего большую популярность в Европе, а также документального фильма об азербайджанском исполнителе, снятого ЮНЕСКО.

Живая легенда является участником известного проекта «Великий Шелковый путь», а также членом ансамбля «Шелковый путь», состоящего из лучших музыкантов мира.

На сегодняшний день он преподает в Музыкальном училище имени Асафа Зейналлы.

Алим Гасымов в списке "500 самых авторитетных мусульман", составленном Джорджтаунским университетом США, стал одним из 4-х азербайджанцев.

Axar.az поздравляет великого сына азербайджанского народа, живую легенду мугама с днем рождения и предлагает послушать "Ширван шикестеси" в его неповторимом исполнении:

Дата
2015.08.14 / 16:11
Автор
Нигяр Ан
Комментарии
loading...
Смотрите также

Азербайджан отмечает 135-летие Гусейна Джавида

Назван лауреат Букеровской премии 2017 года

"Скажи мне слово" от Лейлы Алиевой

Принц из Баку

Ты так хитер, так низок, так бессилен...

Воину Азербайджана

Габриэль добился освобождения Догана Аханлы

Почему автор убивает главных героев «Игры престолов»

Александр Проханов: Я молоканин из Ивановки

Джоан Роулинг самая-самая по Forbes

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla